Бабушки не считаются

Татьяна ПЕТРОВА
20.12.2019
    В последнее время все чаще слышу негодование подруг, среди которых есть и многодетные, и одинокие мамы, что ребенка не принял врач, потому что его привела бабушка.

    Сопровождать детей к врачу имеют право только родители, говорят в минздраве региона и во всех поликлиниках и ссылаются на закон. Действительно, статья 20 Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» поясняет, что лечить несовершеннолетнего ребенка можно только с согласия и в присутствии его законных представителей, а ими по статье 52 Гражданского кодекса РФ являются родители, усыновители, опекуны, попечители. О бабушках, дедушках и других родственниках не говорится.

    Это очень неудобно! А как же быть, если мамы и папы заняты на работе, если мама одна воспитывает детей или она многодетная? Почему бы бабушкам-дедушкам, другим родственникам не помочь? Ситуация действительно не очень приятная. Сама, воспитывая четверых детей, не раз отправляла детей к врачу с бабушкой, старшим братом да и самих, когда им было по 12-15, чтобы взять выписную справку в школу. Представляю, для занятых родителей невозможность разделить заботы с кем-то еще – это прямо беда.

    Но, оказывается, есть выход. Нужно заранее предоставить информированное согласие на медицинское вмешательство лечебному учреждению. Если в поликлинике у участкового оставить такое согласие, подписанное родителями с указанием в качестве ответственного лица бабушки или другого родственника, то далее уже сопровождать ребенка смогут они. Так, кстати, делают в частных клиниках - в карте маленького пациента есть информированное согласие, в котором перечисляются все, кому доверяют родители сопровождать ребенка на различные процедуры и обследования.

    Можно оформить и доверенность на представительство интересов ребенка в медицинском учреждении и принятие решений относительно его здоровья. Такая доверенность заверяется у нотариуса и, конечно, не бесплатно. Также у нотариуса можно оформить и специальное заявление на медицинское вмешательство от имени одного или обоих родителей. Оно пишется в произвольной форме.

    Кстати, п.6 статьи 20 Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо говорит, что при получении первичной медико-санитарной помощи в выбранной поликлинике достаточно дать информированное согласие.
Конечно, все это неудобно для родителей, но в конце концов защищает интересы детей, наших любимых чад. Ради них можно постараться.

    Надо сказать, что тема, конечно, возникла не на пустом месте. Да, раньше водили в поликлинику и бабушки с дедушками, и братья-сестры, и дяди-тети. Но законодательство совершенствуется, и ответственность за детей повышается. Врачи резонно опасаются, что отсутствие разрешения родителей может служить основанием для привлечения их потом к суду, если, например, родители сочтут, что ребенку медицинскими манипуляциями был нанесен вред.

    Может быть и так, что между родителями и другими родственниками есть разногласия в плане медицинской помощи ребенку. Увы, такие случаи нередки, а виноватыми в итоге оказываются поликлиника и врач. Вот и получается, что закон все-таки прав, потому что он в интересах детей. И нам придется смириться с некоторыми неудобствами, опять же в их интересах.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика