Августовская катастрофа
23.08.2019
В эти дни отмечается очередная годовщина августовских событий 1991 года. В отличие от начала 90-х сегодня уже никто не называет их демократической революцией. В реальности в течение трех дней, с 19 по 21 августа 1991 года, происходила агония великой державы. Неудачная попытка членов ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) спасти Советский Союз в итоге лишь ускорила его гибель.
Прошло всего четыре месяца, и в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение, ставящее точку в существовании огромного, могучего государства, после чего, хорошо отметив это, чуть ли не отталкивая друг друга, бросились докладывать о произошедшем президенту США Джорджу Бушу-старшему.
Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что распад СССР был вызван объективными причинами. Да, глупо отрицать тот факт, что в 80-е годы государство находились в глубоком кризисе и нуждалось в реформах. В стране ощущался дефицит продовольственных и промышленных товаров. Думаю, что читатели постарше еще не забыли регулярные поездки в Москву за колбасой и другими продуктами. При этом с голоду никто не умирал и нищих на улицах не наблюдалось. Кроме того, государство предоставляло гражданам немыслимые по нынешним временам социальные гарантии в виде бесплатного образования, медицины, жилья, гарантированного трудоустройства и т.д.
Тем не менее, повторюсь, реформы были нужны. Именно поэтому начало так называемой перестройки было встречено обществом с воодушевлением. Но довольно быстро выяснилось, что Михаил Горбачев никакой не реформатор, а банальный болтун и демагог. Под стать ему было и его ближайшее окружение. Некоторые из соратников Горбачева вообще оказались чуть ли не предателями. К примеру, Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе позднее открыто заявили о том, что сознательно разрушали Советский Союз.
Пока Горбачев бесконечно разоружался и сдавал Западу одну позицию за другой, кризис в стране все более разрастался. Наряду с экономическими обострились межнациональные проблемы. Почуяв слабость центра, в союзных республиках подняли голову националисты. В какой-то момент стало понятно, что союзное руководство теряет контроль над страной.
Трагедия состоит в том, что в отличие от Китая у нас в этот исторический момент не нашлось сильной политической фигуры, которая проявила бы мудрость и волю и сумела спасти страну. Горбачева надо было отстранять от власти не в августе 91-го, а еще раньше. Но даже тогда можно было остановить распад государства.
К сожалению, в составе ГКЧП тоже были безвольные политики, которые боялись пойти на решительные шаги. Очень быстро стало понятно, что бояться их не стоит, так как они ничтожны и ни на что не способны.
Что же касается реформ, то народ их дождался. Правда, их провел не Горбачев, а «великий демократ» Ельцин. Вместо обещанного благосостояния они вылились в гиперинфляцию, крах промышленности, массовое обнищание населения. Надо сказать, что после распада СССР ни одна из бывших советских республик не зажила счастливо. Везде без исключения уровень жизни еще далек от советского. Может быть, поэтому сегодня Советский Союз вспоминается с ностальгией. Впрочем, как говорится в одной популярной телепередаче, это совсем другая история…