8 мая 1945 года завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск

08.05.2020 08:20

8 мая 1945 года завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск
Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.  

Она проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Степановича Конева.

К апрелю 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину, к этому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, практически уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией, Веной и большей частью Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска.

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление и к 20 апреля прорвали главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.

Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.
С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек.

Результатами операции стали уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии. Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил. Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.

Материалы с сайтов calend.ru и wikipedia.org.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика