23 марта — в этот день в 2001 году в Тихом океане была затоплена орбитальная станция «Мир»

23.03.2020 08:31

23 марта — в этот день в 2001 году в Тихом океане была затоплена орбитальная станция «Мир»
Советская (а затем – российская) орбитальная станция третьего поколения представляла собой огромный и сложный многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе.

  «Мир» была первой орбитальная станция модульного типа. Она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса.

  Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей. Самым первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на борт «Мира» 15 марта 1986 года.

  Всего за время эксплуатации станции здесь побывали 139 человек, в том числе 62 иностранных гражданина из 12 стран мира (иностранные экипажи стали посещать «Мир» с 1995 года). Было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований (многие из экспериментов до сих пор не имеют аналогов в мире), 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца, установлено множество мировых рекордов. Например, были установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета. Также трудно переоценить значение «Мира» для строительства Международной космической станции — многое из того, что применялось при создании МКС, впервые было апробировано на «Мире».

  Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным «космическим домом», позволяющим достаточно долго экипажам находиться и работать на орбите, что дало поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства.

  Постановление о прекращении работы легендарной космической станции «Мир» из-за ее крайней изношенности было подписано в январе 2001 года. Как заявил в интервью РИА «Новости» экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, «это решение было своевременным и правильным».

  23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению «Мира» с помощью пристыкованного к нему грузового корабля «Прогресс», который придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести её с орбиты на высоте 159 километров над Землей. Около 9 часов утра по московскому времени станция вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась, а несгоревшие фрагменты (обломки) упали в заданный район — в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). По оценкам специалистов, до воды могло долететь от 2 до 20% общей массы комплекса.

Фото: wikipedia.org.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика