23 июня 1901 года родился военный деятель и ученый, маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров
23.06.2025 07:20
Павел Ротмистров родился 23 июня 1901 года в в деревне Сковорово, Тверская область. Учился в четырехлетней сельской школе. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище. Затем работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком. В апреле 1919 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в Самарский рабочий полк.
В ходе Гражданской войны Ротмистров принимал участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В числе первых ворвался в крепость. В бою получил ранение, но смог лично уничтожить пулеметную точку. За это награжден орденом Красного Знамени.
Позднее Павел Алексеевич поступил в Смоленскую пехотную школу, после которой получил назначение в 149-й пехотный полк политруком роты. Затем принят в Военную объединенную школу ВЦИК и сделался кремлевским курсантом. В 1924 году окончил училище и распределен в Санкт-Петербург командиром взвода 31-го полка 11-й стрелковой дивизии. В 1928 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе и, успешно окончив ее в 1931 году, получил должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой дивизии, находившейся в Чите. Через два года стал заместителем начальника оперативного отдела штаба округа. В 30-е годы танковая бригада Ротмистрова размещалась в Калуге в Первомайских казармах.
Фото: kulturamgo.ru.