21 мая 1834 года родился вице-адмирал Алексей Алексеевич Пещуров
21.05.2025 08:07
21 мая 1834 года в селе Лосево Мосальского уезда Калужской губернии в семье обер-прокурора VII департамента Правительствующего Сената родился Алексей Алексеевич Пещуров.
Алексей Пещуров был участником кругосветного плавания на знаменитом фрегате «Палада». В 1865 году он стал капитаном самого мощного русского броненосного фрегата «Минин». В 1882 году ему было присвоено звание вице-адмирала, а спустя некоторое время он был назначен командующим Черноморского флота, главным командиром портов и военным губернатором города Николаева. Его активная деятельность позволила в короткий срок заложить несколько новейших по тому времени броненосцев, в том числе таких крупных, как «Екатерина II», «Синоп» и ряд другие.
За спуск на воду в 1886 году трёхбашенного броненосного корабля «Чесма» Пещуров был награждён орденом Белого Орла; а за освоение строительства современных кораблей на Чёрном море в 1888 года удостоился ордена Святого Александра Невского.
В 1890 году Пещуров оставил флотскую службу. В августе того же года он был назначен членом Государственного Совета. Однако в результате неожиданной болезни Алексей Алексеевич Пещуров скончался 20 октября 1891 года в Петербурге. Его отпевали в Санкт-Петербургском Адмиралтейском Святого Спиридония Соборе и похоронили на Новодевичьем кладбище.
Именем вице-адмирала А. А. Пещурова названы два мыса в Японском море.