18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

11 мая - 95 лет назад родился Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Новиков

11.05.2019 14:24
Свои воспоминания о жизни и войне написал в книге "От Перемышля до... Перемышля".

Николай Дмитриевич был четвёртым мальчиком в семье. После окончания 8 классов местной школы дальше учиться не пришлось - началась война! Все силы были направлены на борьбу с врагом. Его братья ушли на фронт, а сам Николай не прошёл мобилизацию по возрасту и состоянию здоровья.

Из воспоминаний Николая Дмитриевича:

- Обстановка была крайне напряжённая. В пожаре сгорел дом и всё имущество. Пришлось с матерью и младшей сестрой Лидой скитаться по квартирам. В этой обстановке продолжать учёбу было невозможно. Я вынужден был пойти в Перемышльский райфинотдел. Приказом от 25 февраля 1942 года был назначен налоговым агентом по сбору налоговых и страховых платежей по Вороновскому и Меховскому сельсоветам.

В первых числах октября 1942 года Николая Новикова призвали в армию и направили в Гороховецкие лагеря, где он принял присягу. После двухнедельной подготовки солдат погрузили в вагоны и отправили на фронт. Николай Дмитриевич был зачислен миномётчиком 82-миллиметровки 1002-го стрелкового полка 40-й армии, где принял первое боевое крещение и был ранен.

После выздоровления Новикова Н.Д. направили в 20-й отдельный парк инженерных машин, который находился в распоряжении штаба инженерных войск Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов. С этой частью Николай Дмитриевич прошёл всю войну, которую закончил в Германии под Бреслау.

Ветеран вспоминает:

- Наша часть постоянно следовала с фронтом и выполняла различные задачи штаба инженерных войск: устройство укрепрайонов, наведение переправ, дорог, разминирование минных полей и др. За успешное выполнение заданий командования наша воинская часть была награждена орденом Красной Звезды.

В годы войны Николаю Дмитриевичу пришлось нести службу в разных подразделениях: взводе минёров, мостодорожной роте, взводе управления. Он прошёл путь от рядового до младшего сержанта.

В марте 1945 года был назначен командиром взвода солдат в немецком городе Эллау, где находилась наша спецтехника.

Из воспоминаний:

- После окончания Великой Отечественной войны нашу часть передали Львовскому военному округу, поэтому мне пришлось ещё принимать участие в операциях против банд бендеровцев. Старое ранение дало о себе знать, поэтому после лечения в Львовском окружном госпитале в мае 1946 года я демобилизовался из армии....

Вернувшись в родной город, Николай Дмитриевич устроился на работу инспектором в инспекцию госстраха по Перемышльскому району, а через некоторое время стал её руководителем.

27 января 1967 года приказом министра финансов РСФСР И.И. Фадеева был назначен начальником управления госстраха по Калужской области. Так называемый «калужский метод» работы был признан Главным управлением госстраха СССР и РСФСР передовым и рекомендован всем страховым органам страны.

За свои боевые и трудовые заслуги Николай Дмитриевич награждён орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почёта» СССР, орденом «Почёта» РФ, медалями, в том числе «За победу над Германией», «За особые заслуги перед Калужской области» III степени, многими почётными грамотами Министерства финансов СССР и РСФСР, Калужского обкома КПСС и облисполкома, губернаторов Калужской области и др. Является Заслуженный экономистом РСФСР.

В мае 1995 года в США на Всемирном форуме лидеров страхового бизнеса был удостоен золотой медали профессионала. А за личный вклад в развитие страхового рынка России в 2006 году А.Д. Новикову вручили сертификат лауреата Российской общественной премии в области страхования «Золотая саламандра».

По материалам belinkaluga.ru и kaluga-gov.ru.
×