
Технолог может стать барменом
В Калужском колледже экономики и технологий, который мы посетили, набор увеличился почти в два раза, вырос и конкурс. Например, по профессии «Повар, кондитер» он составил пять человек на место, что говорит о высокой востребованности. По словам директора колледжа Надежды Васиной, после реорганизации учреждения удалось сохранить все специальности, но наполняемость групп увеличилась. Их численность варьируется в зависимости от потребностей и спроса на рынке труда. В колледже помимо основной образовательной программы дополнительно могут готовить и по другим специальностям. Например, технолог может получить еще и навыки бармена. И это сегодня актуально.От Магадана до западных границ
Интересно и то, что в колледж стремятся поступить не только выпускники школ Калуги и области. В этом учебном году отмечен большой приток иногородних абитуриентов: из 600 первокурсников – 47 человек из других регионов, в том числе отдаленных. Сегодня в ККЭТ почти треть студентов – некалужане. Здесь учатся ребята не только из центральной России, но и из Волгоградской, Ростовской областей, Ставрополья, Удмуртии. И каждый год география расширяется. В этом учебном году в колледж поступили даже молодые люди из Магаданской области, Ханты-Мансийского автономного округа.Повара всегда в почёте
По коридору разносится волшебный аромат теста и свежей выпечки. Осматриваем учебные мастерские, где практикуются будущие повара и кондитеры. Общаемся со студентами третьего курса. Некоторые из них уже подрабатывают в кафе, барах и ресторанах Калуги. Ребята рассказывают о том, что им нравится поварское дело, они любят готовить, у каждого есть свое коронное блюдо. Молодые люди после колледжа продолжат работать или получать высшее образование по профилю.По французским технологиям
В мастерской «Виноделие» – особый мир. Гостям рассказывают об истории и традициях калужского ликероводочного производства. В распоряжении учащихся – оборудование для получения винного спирта, определения химических показателей, приемки готовой продукции. Мы попали на практические занятия по пивоварению. Студенты под руководством мастера варили зерновое сусло. Отметим, что в колледже работают по французским технологиям виноделия, выдерживают все необходимые требования и тонкости.Помощь в пандемию
В колледже уделяют внимание и социальным проектам. Как известно, наш регион принял активное участие в федеральной программе помощи гражданам, у которых оказались проблемы с трудоустройством в результате распространения коронавирусной инфекции. В период пандемии в образовательных организациях дополнительную подготовку проходили 750 человек. Из них 58 граждан прошли специальные курсы в колледже экономики и технологий в мастерской по туризму.
– Наши студенты обучаются на самом современном оборудовании, осваивают технологические процессы по международным стандартам. Молодые специалисты проходят практику и трудоустраиваются на ведущих предприятиях сферы общественного питания, предприятиях, связанных с туристическим бизнесом. Студенты колледжа успешно участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». В этом учебном году у нас были пробные демонстрационные экзамены, которые прошли на высоком уровне. Наши преподаватели, мастера производственного обучения получили статус экспертов, что, в свою очередь, повысило престиж колледжа.
Наша справка
Калужский колледж экономики и технологий – одно из крупнейших учебных учреждений региона, его история начинается с 1896 года. Сегодня в колледже обучается 1950 студентов. Подготовка ведется по 17 образовательным программам.
По инициативе министерства конкурентной политики региона в конце 2020 года проведен ежегодный областной конкурс по компетенции «Повар, кондитер». Впервые он прошел на базе колледжа экономики и технологий по стандартам Академии Ворлдскиллс. Очень важно и то, что в конкурсе приняли участие не только студенты, но и работники предприятий.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.