Здесь учат будущему

Нина ЗАМАХИНА
11.06.2021 10:45
На занятия робототехникой в Техлицее Обнинска Калужской области стоят очереди.

1-Строева1++++.jpg
В Техническом лицее наукограда хорошо развита система дополнительного образования и ранней профориентации. И уже более семи лет одним из предметов здесь является робототехника. Рассказывает директор лицея Ирина СТРОЕВА.

На всероссийском уровне

  - Отделение робототехники мы начинали развивать с простейших наборов «Лего», базовых основ программирования. Постепенно нарастала необходимость как в укреплении материально-технической базы, так и в расширении групп, поскольку современные технологии вызывают реальный интерес у детей. А индивидуальный подход к каждому ребенку позволил создать крепкую команду обучающихся и достичь высоких результатов.


В 2019 году наша команда заняла первое место во Всероссийском конкурсе изобретателей МЧС России RoboEMERCOM в Москве и первое место во Всероссийском конкурсе робототехники Rescue robot в городе Иваново. В прошлом году лицеисты стали лауреатами I степени во Всероссийском проекте «Развитие. Исследования. Проекты».

15 мая нынешнего года в парке «Патриот» состоялось масштабное мероприятие – IV Всероссийский робототехнический фестиваль RoboEMERCOM. В конкурсе молодых изобретателей и конструкторов «Робот идет на помощь» участвовал 81 проект. От Обнинска в номинации «Идея» было представлено сразу три проекта в двух возрастных категориях, разработали их воспитанники Технического лицея.

В помощь сотрудникам МЧС

  - Одиннадцатиклассники Руслан Рахманов и Альберт Гайтян представили концепт-идею автономных мини-дронов с переносной станцией для помощи службам МЧС при работе в опасных условиях. Она предназначена для наблюдения и оперативного обнаружения пострадавших и очагов возгорания. Дроны снабжены тепловизором, камерами и лидаром.


Ученик 5«Б» IT-класса Никита Кудинов участвовал со своей разработкой – роботом, который действует в условиях затопления территорий. Состоит она из двух частей: плавающей платформы и небольшого, но проходимого робота с функцией вездехода для разбора завалов. Робот передвигается по суше и сам заезжает на роботизированную платформу для передвижения по воде.

Пятиклассница Яна Шевченко подготовила проект робота, который может помочь службам МЧС во время тушения пожаров и поиска пострадавших в многоэтажных жилых домах. Робот передвигается по ступенькам, имеет небольшой размер, резервуар с водой, датчик утечки газа, камеры с обзором 360 градусов. Он также способен вскрыть дверь квартиры при помощи гидроабразивной резки.

По итогам конкурса Яна Шевченко заняла 1-е место в возрастной категории от 10 до 14 лет, Никита Кудинов – 2-е место в этой же возрастной категории, Руслан Рахманов и Алберт Гайтян – 2-е место в возрастной категории 15 - 17 лет.

Три уровня обучения

- После значимых побед в 2019 году появилась реальная возможность улучшить наше оснащение за счет участия в проекте «Успех каждого ребенка». Несмотря на нелегкий 2020 год, нам удалось осуществить задуманное.


Сейчас отделение, в котором занимаются 180 учащихся, располагается в трех аудиториях с современным ремонтом и удобной мебелью.

Обучение состоит из трех основных уровней. Первый для наших самых юных учеников - «Основы робототехники «Лего». В рамках этого курса дети знакомятся с понятиями «конструирование, программирование, механика». Учащиеся 1 - 2 классов осваивают программу в игровой форме, учатся работать в команде, развивают фантазию.

Следующий уровень - «Инженерная робототехника» - для обучающихся 5 - 9 классов. Здесь перед ребятами уже ставятся более серьезные задачи. Помимо стандартного комплекта «Лего» в рамках данного уровня активно используется язык программирования, комплекты «Ардуино».

На третьем уровне обучения ребята переходят к «Творческой робототехнике». В программе активно используется проектная деятельность, идет углубленное изучение механики, электроники, радиотехники…

Безусловно, мы будем расширять отделение: планируем дополнить базовый курс робототехники расширенной программой цифровой грамотности, обучать навыкам фотографирования, анимации, созданию видеоматериалов, сайтов, ведению блогов.
На занятия робототехникой в буквальном смысле стоят очереди. Это перспективное и крайне интересное детям направление.

И мудрых книг бесценные уроки…

В канун дня рождения А.С. Пушкина депутат Государственной Думы Геннадий Скляр побывал в библиотеке «Старый город»:

1-Постникова, Скляр, Цивцивадз++++.jpg

- Я давно здесь не был и то, что увидел, меня удивило и порадовало. Думаю, что внимание к такой библиотеке должно нарастать. Сегодня я подарил библиотеке пять книг: разных, интересных и с определенной идеей. Поскольку наша встреча проходит в канун дня рождения великого поэта, одна из книг – избранные произведения Пушкина. Следующая книга – «История государства Российского» в издании для детей. Книга «Огненный рубеж» посвящена событиям, происходившим на берегах Угры в 1480 году. А еще зарубежная классика – «Декамерон» Джованни Боккаччо и современный французский роман Марка Леви о киберпреступности. И это – первый шаг. Буду бывать часто и привозить книги – исторические, классические и современные. И книги краеведческие, по истории регионов, чтобы читатели могли лучше узнать и нашу историю, и нашу сегодняшнюю жизнь…


А далее за чашкой чая состоялся разговор с участием заведующей библиотекой Елены Цивцивадзе и общественницы Любови Постниковой, касающийся дальнейшего развития библиотечного учреждения и микрорайона Старый город.

- Здание библиотеки - старейшей в наукограде - требует ремонта, - рассказывает Елена Цивцивадзе, обращаясь за помощью к депутату. - Библиотека нужна, в неё ходят почти 4 тысячи читателей разных возрастов. Это семейная библиотека. Ее любят ветераны нашего города, которые преимущественно живут в старой части Обнинска. Мы обслуживаем детей - это наше будущее, надо, чтобы они приходили в красивое здание. А библиотека с ее уникальным книжным фондом и собранной коллекцией исторических предметов, автографов, редких изданий может стать библиотекой-музеем.


Геннадий Скляр уверен, что Старый город – изюминка Обнинска. Он с интересом выслушал и готов поддержать предложение Елены Цивцивадзе о присвоении скверу, который разбит перед библиотекой, имени Сергея Городецкого. Замечательный поэт Серебряного века жил на Обнинской земле с 1946 по 1967 год на даче, ходил по улицам Старого города, бывал в здании, где располагается библиотека.

- Старый город может стать интересным туристическим объектом, а состоять он должен вот из таких очагов: библиотека-музей, сквер Городецкого, - говорит Геннадий Скляр.- Мы должны организовать единое пространство, собирая разные темы, тогда они начинают играть… Надо ваше предложение оформить в виде проекта, с которым можно выходить не только к руководству города, но и в Росэнергоатом.




Фото автора и из архива Ирины Строевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика