Сокращений не будет!
– Скажите, как будет проходить реорганизация и какова её цель?– Реорганизация здравоохранения, которая развернулась сейчас в Калужской области, направлена на улучшение оказания медицинской помощи населению как нашего района, так и тех трёх районов, которые к нам присоединят.
Такое решение было принято не спонтанно. Работники министерства здравоохранения побывали в ряде областей и увидели положительный опыт в такого рода реформировании. В Калужской области планируется создать шесть таких объединённых центров. В частности, Кировская ЦРБ объединится с медицинскими учреждениями Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов.
– А что станет с местными медицинскими учреждениями? Ведь в районах стоят оборудованные здания, работает персонал…
– Не будут сокращены ни одно медицинское учреждение, ни один медицинский работник ни средней категории, ни врачи. Главная задача – общими усилиями скоординировать работу. У нас не хватает одних специалистов, в соседних районах – других. Мы в свою очередь с главными врачами районов (эта должность останется) можем в любой момент совместно решать возникающие вопросы. Например, у нас проблема с врачом-психиатром. Мы можем привлечь врача-психиатра из Спас-Деменского района на комиссию в военкомат, на комиссии по прохождению медосмотров.
– Значит, реорганизация – это в первую очередь решение кадрового вопроса?
– И кадрового вопроса тоже. Чем шире круг специалистов, тем лучше пациентам. На базе нашей больницы планируется создание Межрайонного лечебно-диагностического центра. Соответственно это повлечет определённые перемены. Крупные учреждения – кировская, людиновская больницы – будут усилены медицинской техникой, пройдёт её обновление. В следующем году мы ожидаем поступления нового современного аппарата УЗИ экспертного класса.
На пороге тотальной цифровизации
– Был период, когда в больницу поступала дорогостоящая диагностическая техника. И она работает.– Техника работает, но есть некоторые аппараты, которым исполнилось 10 лет. На нынешнем этапе развития медицины требуются более современные аппараты. Цифровизация продолжится, когда поступит современное оборудование. Сейчас ведётся работа по установке специальных «переходников» или систем, они позволят перевести аналоговые результаты в цифровые. То есть будет создана база, где наши обследования – УЗИ, ГДС желудка, рентгеновские исследования – поступят в центральную базу хранения в Калугу. И любой врач в калужской больнице может принять эти результаты и посмотреть.
– То есть будет создана электронная база на каждого пациента?
– Да, в том числе амбулаторная карта, история болезни. Думаю, что уже в этом году это внедрим.
– Кировчане считают, что реорганизация отразится на возможностях кировских пациентов, что сюда, в нашу больницу, будут приезжать из других районов, и сложнее будет попасть в стационар, на приём к врачу.
– Попасть в стационар однозначно не будет проблемой как кировским, так и пациентам из других районов. Мы по этой системе работаем более пяти лет. В своё время была разработана система направления этих пациентов по заболеваниям в различные учреждения. В частности, с 2013 г. в нашей больнице уже лечатся пациенты из больниц Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. И всем мест хватает.
То густо, то пусто…
– Чем объяснить большие очереди в регистратуру?– Я думаю, это сезонный подъём заболеваемости. Наша поликлиника рассчитана на тысячу посещений в день. В этот весенний период принимаем больше. Хотя сказывается и определенный дефицит врачей. Сейчас мы активно выезжаем в детские сады и школы, специалисты заняты на медицинских осмотрах. Во второй половине дня они принимают.
Специфика сельской медицины ещё в том, что многие сельские жители не могут получить медицинскую помощь или консультацию во второй половине дня, потому что есть единственный автобус, который утром приезжает и в обед уезжает. Поэтому они, естественно, стараются попасть на приём в утренние часы. Получается такое «наслоение» – наши, кировские, жители и сельские. А после обеда в коридорах больницы никого нет.
– В лаборатории очередь иногда выходит за дверь. Раньше такого не было…
– Раньше и анализов меньше назначали. Сейчас существуют стандарты оказания медицинской помощи. Например, при амбулаторном лечении болезни надо взять определённый набор анализов, чтобы поставить правильный диагноз и выяснить стадию заболевания. Диспансеризация также требует большого количества анализов.
– Можно ли записаться на приём электронно? К аппарату, который установлен в регистратуре, никто не подходит. И программа там какая-то мудрёная.
– Электронная запись на приём существует. Те, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, могут электронно записаться на приём к врачу. Но опять же определённые трудности из-за дефицита врачей возникают. Есть и нежелание со стороны пациентов, я бы сказал, привычка действовать по старинке.
Кадры решают все
– Сколько врачей сейчас не хватает в больнице? Мы видим, что больше стало хирургов, работает онколог, травматолог. Как решаете вопрос с дефицитом кадров?– У нас, в Кирове, сейчас порядка 15-ти человек врачей не хватает. Необходимы узкие специалисты – неврологи, кардиологи, врачи стационарной, ультразвуковой диагностики, рентгенолог. Работа по привлечению кадров ведётся постоянно. 5-6 институтов ежегодно объезжаю, рассказываю об условия работы в нашей больнице и приглашаю специалистов.
Стараемся обеспечивать их жильём. В этом помогает районная администрация, выделяя 1-2 квартиры в год на определённых условиях, а сейчас на это же направлена и губернаторская программа льготного ипотечного кредитования.
– Самое главное, что не купишь ни за какие деньги, – это здоровье. А оно нередко зависит от качества лечения. Хотелось бы, чтобы престиж профессии врача вернулся на прежний уровень…
– Мы очень на это надеемся. На врачах, конечно, великая ответственность лежит. И многие из врачей и студентов на определённые жертвы идут. Не секрет, что врач учится всю свою жизнь. И тот, кто хочет быть на уровне и оказывать помощь на уровне, постоянно что-то читает, занимается самообразованием, ездит на конференции. Но врач – не Бог. Я хочу обратиться к нашим жителям, чтобы они все-таки задумались о своём образе жизни, активизировались и выполняли минимальную физическую нагрузку – 10-15-минутную утреннюю зарядку, получасовую усиленную интенсивную ходьбу вечером, этого будет достаточно для того, чтобы продлить вашу жизнь. Но если появляются какие-то симптомы, не нужно их утаивать, нужно обращаться к врачам. Крепкого всем здоровья!
– А вам успехов в реорганизации!