Совершенствование работы скорой медицинской помощи, эффективность программ по привлечению медицинских кадров и меры по ликвидации дефицита медработников обсуждались в понедельник, 7 февраля, на координационном совещании руководителей органов госвласти и территориальных федеральных органов по Калужской области.
Губернатор Владислав Шапша, предваряя обсуждение, отметил, что скорая помощь является важнейшей службой, на которую на фоне роста заболеваемости коронавирусом ложится дополнительная нагрузка. Помимо вызовов на коронавирус сохраняется необходимость экстренных вызовов при опасных осложнениях здоровья.
«Мы значительное внимание уделяем развитию службы скорой помощи, создаем комфортные условия, приобретаем машины. Стимулируем работу сотрудников. Есть определенные результаты», — считает глава региона.
О том, что еще необходимо предпринять для дальнейшего развития службы и качественного получения медицинской помощи, на заседании доложил министр здравоохранения Константин Пахоменко. Он сообщил, что с июня прошлого года губернатором была поставлена задача кардинально улучшить работу регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Министерством определены основные направления модернизации службы. Достигнуты промежуточные результаты, так как совершенствование службы продолжается.
«В 2021 году основными проблемами определены длительное время пребывания на вызов, дефицит кадров, недостаток подвижного состава, низкие зарплаты по сравнению с Москвой. Были предприняты определенные меры для их решения», — сказал Константин Пахоменко.
Так, создана единая диспетчерская служба на территории области, открыты кабинеты неотложной помощи в поликлиниках Калуги и области, региональный телемедицинский центр, заработала санитарная авиация. В прошлом году в регион поступило 115 автомобилей для оказания неотложной помощи. Проработаны механизмы повышения заработной платы медицинским работникам и оказания им социальных льгот. В прошлом году на работу в медицинские организации пришли работать более 200 специалистов. В настоящее время в медицинских вузах и колледжах обучается более 720 человек.
По итогам обсуждения вопроса губернатор отметил эффективность уже сделанных шагов по улучшению работы скорой помощи. В то же время необходимо продолжить привлечение в службу квалифицированных кадров, постепенно увеличивать количество бригад и их мобильность, развивать региональную сеть пунктов скорой помощи. Глава региона поручил министру разработать предложения по дополнительному стимулированию работников, чтобы повысить интерес и мотивацию людей работать в этой службе.
«Это первый рубеж нашей медицинской обороны, то, что необходимо людям. Есть случаи, когда скорая не только спасает, но и сохраняет людям качество жизни», — обратил внимание губернатор.
Владислав Шапша считает, что повышение эффективности работы скорой должно коснуться обнинской КБ № 8.
«Я знаю, что новый руководитель КБ № 8 уже принял достаточно действенные решения в отношении руководства скорой помощи. Уверен, это принесёт свои результаты», — подчеркнул Владислав Шапша.
Он также поручил министерству здравоохранения области и Центру управления регионом оперативно реагировать на все обращения населения, касающиеся работы системы здравоохранения.