Приближение на удалении

Михаил БОНДАРЕВ
17.04.2020 14:08
О том, как эффективнее организовать обучение детей в новых условиях.

    В последние дни наши читатели обращаются с многочисленными вопросами, которые касаются временного перехода на удаленное обучение. Как правильно организовать урок в дистанционном режиме? На что в первую очередь обратить внимание детям и родителям при обучении на удалёнке? Что делать, если возникли трудности? На эти и другие вопросы постарались ответить руководители общеобразовательных организаций региона.

    В регионе уже почти две недели проводится дистанционное обучение школьников. Конечно же, в первые дни учителя, дети и родители сталкивались с проблемами, случались технические сбои. В регионе вопрос дистанционного обучения держат на особом контроле. В сложившейся ситуации жителям региона важно понять, что эта мера вынужденная, необходимо набраться терпения.

    Оксана Милованова, директор средней школы № 13 г. Калуги:
    - В зависимости от целей урока, особенностей детей объяснение учебного материала может проходить как ссылка на видеоурок, подготовленный самим учителем или представленный на образовательных порталах, например, «Российская электронная школа», «Учи.Ру», «Якласс», «Яндекс Учебник». При этом необходимо помнить, что каждый из вариантов имеет свои достоинства. Плюс видеоуроков - возможное их освоение в удобном для ребенка темпе. На что в первую очередь обратить внимание? Необходимо составить режим работы, большое значение приобретает самоорганизация ребенка, в этом ему должны, конечно же, помогать родители. Совет детям - они не должны стесняться обращаться за консультацией к учителю! Что делать, если возникли какие-то затруднения? Конечно же, необходимо обратиться за помощью к учителю или классному руководителю. Это же касается и сроков выполнения работ. Не успеваете вовремя подготовить материал? Свяжитесь с учителем по телефону или по электронной почте и проконсультируйтесь. Родители и дети должны быть постоянно на связи с учителями! И ещё. Помните, что самое главное - это здоровье. Берегите себя, старайтесь спокойнее относиться к возникающим трудностям.

    Тамара Никишина, директор Мятлевской школы им. А.Ф. Иванова (Износковский район):
    - Мы установили программу «Дискорд», так как ею пользуется большинство наших детей. Сфера применения этой программы - аудиоконференции и односторонние видеоконференции. Еще мы активно используем программу Zoom. На школьном сайте создали специализированный раздел под управлением системы «Укоз.нет» - бесплатно, доступно, не надо нигде регистрироваться ни детям, ни взрослым. Это позволяет видеть, контролировать всю дистанционную систему обучения, управлять ею, корректировать. Необходимо также сказать, что у нас почти вся начальная школа давно знакома с платформой «Учи.Ру». Дети там, кроме первоклассников, зарегистрированы, и мы эффективно используем этот ресурс. В социальных сетях у нас также созданы группы по каждому предмету в каждом классе.

    Антон Ковалев, директор средней школы № 45 г. Калуги:
    - В нашей школе введен порядок работы в рамках дистанционного обучения с использованием новых форматов, разработаны инструкции для учителей, детей и родителей. Они написаны доступным языком и размещены на официальном сайте школы и во всех доступных мессенджерах, которые мы используем. Еще одна очень важная задача - это методическое обеспечение работы учителя. Наша школа очень большая, сегодня у нас учатся более 3000 детей, работают 152 учителя. В связи с этим мы создали предметные группы, которые объединили учителей начальных классов и учителей-предметников. Такие группы позволят учителям передавать свой опыт работы в дистанционном режиме. У нас также создан график работы учителей-наставников с менее опытными педагогами в плане подготовки к дистанционному обучению детей.

Министерство образования и науки держит ответ

    Для дистанционного обучения необходимо постоянное подключение к интернету?

    - Нет, постоянного подключения к интернету не требуется. Материалы для обучения можно скачать и сохранить на своем компьютере, а при необходимости - распечатать. Устойчивое подключение к интернету необходимо только при участии в видеоконференциях, вебинарах и при прохождении тестовых заданий.

    Каким образом проходят самостоятельные занятия?

    - Самоподготовка - главная составляющая дистанционных программ обучения. Самостоятельная работа обязательна для получения практических навыков, углубления и закрепления знаний и информации. Учитель может предложить детям презентацию по содержанию урока, изучить новый материал, прочитать рекомендованную литературу - учебники, в обычном или оцифрованном виде. Также дети могут смотреть обучающие фильмы, видео и прослушивать аудиозаписи.

   Владислав Шапша протестировал систему дистанционного обучения

2020_04_03 В. Шапша.jpg


    Глава региона ознакомился с работой дистанционной системы обучения школьников, которая введена на территории области. В частности, был рассмотрен опыт педагогического коллектива средней школы № 25 г. Калуги. Также ему продемонстрировали работу комплексной автоматизированной информационной системы «Сетевой Город. Образование». Возможности этой системы позволяют учителям вести электронные дневники учеников, создавать расписания школьных и классных мероприятий, давать домашнее задание, а ученикам - направлять выполненную работу на проверку.

    Владислав Шапша поручил заместителю губернатора Дмитрию Разумовскому и министру образования и науки области Александру Аникееву обеспечить доступ к знаниям всем ученикам. Глава региона потребовал ежедневно, используя все доступные ресурсы, в том числе социальные сети, информировать жителей области о том, сколько учеников обучаются дистанционно, сколько было отключений.

    - Если в семье несколько детей, проработайте вопрос обеспечения каждого ребёнка оргтехникой. У каждого должна быть возможность учиться. Если возникают какие-либо проблемы, отнеситесь к их решению внимательно и прорабатывайте индивидуально и с учениками, и с родителями, - отметил Владислав Шапша.

Фото пресс-службы правительства региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика