Чтобы мозг работал чётко

Михаил БОНДАРЕВ
08.05.2020 14:48
О том, как лучше подготовиться к экзаменам по математике в 9 и 11 классах.

    Заканчивается учебный год, для выпускных классов скоро наступит жаркая пора экзаменов. Математика, как все знают, обязательный предмет, его сдают абсолютно все выпускники. В 11 классе можно выбрать базовый или профильный уровень. Этот выбор был уже сделан до 1 февраля, поэтому каждый выпускник давно знает, какой экзамен он будет сдавать. В 9 классе экзамен, как известно, для всех одинаковый. Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях экзаменов по математике и о том, на что необходимо в первую очередь обратить внимание выпускникам при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

   Рассчитать стоимость страховки

    Начнем с основного государственного экзамена. Важное изменение, которое произошло в этом году в структуре ОГЭ, связано с практико-ориентированными заданиями. В экзамене 26 заданий, из них первые пять посвящены одному практическому сюжету. Он может быть связан, к примеру, с оптимизацией отопления дома на дачном участке или с расчетом стоимости страховки ОСАГО автомобиля. Выпускники должны помнить - эти задачи требуют очень внимательного чтения текста, чтобы не допустить случайных ошибок. И, конечно, важно разобраться в условии задачи, тем более что текст абсолютно практический, взятый из реальности, из жизни. Каковы типичные ошибки и как выпускнику застраховаться от них? В первую очередь необходимо проверять ответы в таких практико-ориентированных задачах на здравый смысл. Если школьник, допустим, получил в итоге какую-то безумную цифру, то следует остановиться и подумать.

    Ещё выпускники должны знать, что все задания на ОГЭ являются полными аналогами открытого банка заданий, который размещен на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об этом, в частности, рассказал на странице Министерства просвещения РФ в социальной сети ВКонтакте Иван Ященко - руководитель федеральной группы разработчиков контрольно-измерительных материалов ОГЭ и ЕГЭ по математике.

    Максимальное количество баллов на ОГЭ по математике - 32. 

   Оценка пять - от 22 до 32 баллов. 

    Рекомендуемый минимальный результат - 8 баллов, при условии, что из них не менее двух баллов получено за решение заданий по геометрии. 

    Результаты ОГЭ могут быть использованы при приеме учеников в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе могут быть показатели: 
  • естественнонаучный профиль - 18 баллов (из них не менее 6 по геометрии); 
  • экономический профиль - 18 баллов (из них не менее 5 по геометрии); 
  • физико-математический профиль - 19 баллов (из них не менее 7 по геометрии). 

   Решайте простые задачи

    Вторая часть ОГЭ состоит из заданий с развернутым ответом. Они хоть и сложны, но посильны всем. Что нужно помнить выпускникам при подготовке к экзамену? Прежде всего не увлекаться многократным решением полных вариантов задач. Это подходит только тем, кто уверенно знает математику, чувствует себя свободно. По мнению эксперта, решать нужно не более одного-двух вариантов в неделю. Все повторение обязательно должно быть тематическим. Необходимо ежедневно уделять хотя бы 15 минут решению тех задач, в которых девятиклассник абсолютно уверен. Решая самые простые задачи, ученик закрепит умения, что позволит ему избежать случайных ошибок и подойти к экзамену уверенным в своих силах. Если же, наоборот, школьник будет пытаться практически заново изучить какую-то тему, то может потратить на это очень много времени. И придет к экзамену с тяжелым ощущением, что у него совсем ничего в математике не получается. Еще раз повторим, что математика, как и физкультура, требует регулярных посильных занятий. Математика - это предмет, где необходима четкая и уверенная работа мозга.

    В этом году ЕГЭ по математике (базовый уровень) сдают 2257 человек, профильный уровень - 2440. Минимальный балл по профильной математике - 27. В 2019 году на ЕГЭ по математике 100-процентный результат (100 баллов) получили 4 выпускника. 

   Главное – внимание

    Теперь о ЕГЭ. Сразу же нужно успокоить выпускников и их родителей - никакого повышения сложности экзамена профильного уровня в связи с переносом даты начала ЕГЭ не будет. Он на протяжении последних лет стабилен. Здесь важно напомнить, что экзамен профильного уровня - для тех, кто планирует поступать в вузы. И вузы имеют, несомненно, совершенно разные требования к уровню подготовки абитуриентов. Что важно помнить выпускникам в первую очередь? Не нужно настраивать себя на то, что ты должен получить на экзамене 100 баллов или близко к этому. Как считают эксперты, это высочайший уровень математической подготовки. Выпускник с таким результатом может учиться не просто в ведущем вузе страны, но еще и на специальностях, где предъявляются особо высокие требования.

    Во многих технических вузах требуют от абитуриентов 60-70 баллов. Это соответствует решению всех задач первой части ЕГЭ практически без ошибок. Порог в 75-80 баллов - это уже серьезная заявка на поступление в вуз с более высокими требованиями к математике, участие в большом конкурсе по ряду специальностей. На профильной математике, конечно же, следует обратить внимание на те задания, которые наиболее приоритетны для того направления, куда молодой человек поступает. Будущим экономистам, безусловно, важны экономические задачи, инженеры не обойдутся без отличного знания геометрии и стереометрии.

    В заключение о том, какие типичные ошибки допускают выпускники. Удивительно, но самая массовая ошибка - неверное прочтение условия задания. Затем идут арифметические выкладки, в первую очередь связанные с отрицательными числами. Чтобы не ошибиться, необходимо записывать все промежуточные выкладки на черновике. Еще раз подчеркнем: главное на экзамене - спокойствие и внимание.

   Электронный экспресс-курс

    Отечественными специалистами создан интерактивный экспресс-курс по геометрии для 7-9 классов «Пятерка за год». Электронное пособие появилось из образовательного проекта «Математическая вертикаль», который внедрен в Москве. Экспресс-курс позволяет школьникам эффективно осваивать математику. 

    Издательство «Просвещение» выпустило уже учебник по геометрии для 7 класса, учебное пособие, основанное на проекте «Математическая вертикаль». Этот экспресс-курс транслируется два раза в неделю на платформе «Яндекс. Эфир». Существуют и архивные записи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика