Владимир Путин обозначил свою позицию по наиболее актуальным вопросам

Андрей ЮРЬЕВ
26.10.2018 14:35
Всем хорошо известно, что рабочий график президента крайне насыщен. Но, несмотря на это, он ежегодно находит время для того, чтобы принять участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Нынешний год не стал исключением. На прошлой неделе ведущие отечественные и зарубежные политологи провели очередное заседание клуба. Как подчеркнул Владимир Путин, для него очень важно, «чтобы эксперты из первых уст могли услышать нашу позицию по всем вопросам». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее значимые, по нашему мнению, фрагменты выступления президента.

О трагедии в Керчи

- Это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, интернете созданы деструктивные сообщества. Все началось в школах США. Это значит, что все мы вместе взятые не только в России, но и в мире в целом плохо реагируем на изменяющиеся условия. Не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Это приводит к трагедиям подобного рода.

О борьбе с терроризмом

Мы добились результатов, которых хотели добиться? Начнем с тех печальных, трагических событий, свидетелями и участниками которых мы были в середине девяностых – начале двухтысячных годов. Да, конечно. Давайте вспомним, что тогда на территории России фактически шла гражданская война. Она не носила глобального, общенационального характера, но это прямое столкновение, прямая война. С большим количеством бандформирований на территории нашей страны, причем в значительной степени укомплектованных выходцами из террористических организаций.

Об операции в Сирии

Мы нанесли огромный урон террористам на этой территории. Второе, не менее важное, мы сохранили сирийскую государственность и в этом смысле стабилизировали ситуацию в регионе.

О национальной идентичности и национализме

Мы всегда должны поднимать эту тему – нашей национальной идентичности. Это то, что нас делает теми, кто мы есть. Это наша культура, наша история. У нас 160 этносов проживает на территории Российской Федерации. И мы этим дорожим и должны укреплять свою национальную идентичность.
А если мы будем выпячивать пещерный национализм, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ.

Что должен знать потенциальный агрессор?

Сегодня в мире в основе безопасности лежит ядерный потенциал. Россия - одна из крупнейших ядерных держав. Мы совершенствуем свои ударные комплексы и в этом плане чувствуем себя уверенно.
В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция – это ответ на встречный удар. Это значит, что мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по России, по нашей территории. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен.

О своей ответственности

Если взялся за какую-то работу, нужно заранее понять, с чем она связана. Если берешься – то тогда ты уже должен аккуратно, не бесшабашно, не безответственно, оценивая все риски, действовать. И не думать о самосохранении. Это чрезвычайно важная вещь, особенно для людей, на которых лежит бремя ответственности за миллионы сограждан.

О пенсионной реформе

Правительство проводит ряд необходимых болезненных, но вынужденных мер, связанных с пенсионным законодательством. Я прекрасно понимаю тех людей, кто этим недоволен. Но если сегодня не провести изменения в пенсионном законодательстве, то в любом случае придется сделать это завтра-послезавтра. Знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что государство вынуждено это делать.

О любви к России

Моя предыдущая жизнь и работа были, условно говоря, связаны с международной деятельностью. Я почти 20 лет проработал в разведке. Поэтому, конечно, я не знал так Россию. Приехав в Москву и начав работать на федеральном уровне, я увидел, насколько глубокая и мощная эта страна, воочию убедился в мощи и мудрости русского народа. И в этой связи я без преувеличения говорю: моя любовь к России многократно возросла.

В газете материал опубликован под заголовком "Валдайские тезисы"

Важно

Клуб «Валдай» - международная дискуссионная площадка, образованная в 2004 году. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в том же году в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Одной из основных целей клуба является консолидация российской и международной интеллектуальной элиты для выработки эффективных решений по преодолению глобальных проблем в области экономики, политики, права, безопасности и т.д. За годы существования клуба в его работе приняли участие более 900 политологов из 62 стран мира. Заседания клуба проводятся ежегодно в различных регионах страны.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией