14 мая 1955 года в Варшаве между европейскими странами социалистического содружества – СССР, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией – был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, закрепивший биполярность мира на 36 лет.
В соответствии с условиями договора государства-участники обязывались в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми. Штаб-квартира организации располагалась в Москве.
Страны ОВД проводили совместные маневры, осуществляли военно-техническое сотрудничество, но в целом были более всего необходимы СССР как буфер: в случае нападения стран НАТО они должны были сдержать противника, чтобы Советский Союз имел возможность развернуть военные округа и встретить агрессора во всеоружии.
Чтобы ответить на вопрос, почему все страны Варшавского договоры вскоре после распада социалистического содружества и Советского Союза стали для России недружественными, нужно хотя бы вкратце обратиться к исторической ретроспективе.
Албания
Страна на Адриатике, небольшая, с прекрасным климатом и преимущественно мусульманским населением. После Второй мировой войны ярый поклонник Сталина коммунист Энвер Ходжа установил в Албании суровую диктатуру. Речь Хрущева в 1956 году по развенчанию культа личности Сталина отдалила Тирану от Москвы. В 1968 году Албания вышла из Варшавского договора. После разрыва отношений и с другим социалистическим гигантом – Китаем развитие страны практически застопорилось.
Нищета и конфликт с пророссийски настроенной Югославией из-за Косова толкнули Албанию в лагерь НАТО.
Болгария
То, что в Первую мировую войну «братушки»-болгары воевали против России, во Вторую мировую были союзниками гитлеровской Германии, говорить было как-то не принято. И это при том что наша страна положила десятки тысяч солдат в русско-турецкой войне 1876 – 1878 гг. за освобождение болгар. По сей день националистически настроенные болгары точат на нас зуб за передачу Югославии Македонии после войны. Ну и, конечно же, за «годы советской оккупации», когда Болгарию называли шестнадцатой республикой СССР.
Венгрия
В свое время была сильным королевством, потом в составе Австро-Венгерской империи занимала достойное место. Во Второй мировой войне воевала на стороне Гитлера. После войны в Венгрии установился «культ личности Матиаса Ракоши». В 1956 году вдохновленные антисталинской речью Хрущева венгры «ринулись к свободе», что проявилось в погромах и массовых расстрелах коммунистов. СССР по просьбе «венгерских товарищей» ввел войска на территорию страны. Кровавый мятеж был подавлен. Эти события венгры нам не забыли.
Хотя надо отдать должное ее нынешнему премьеру Виктору Орбану: несмотря на то что Венгрия стала членом НАТО и Евросоюза, она проводит взвешенную и дипломатичную политику в интересах своего народа.
Румыния
Эта страна также воевала на стороне гитлеровской Германии. Воинами румыны были плохими, а вот в качестве карателей пригодились: немцы поручали им ту «работу», которую сами выполнять брезговали. В последние годы социализма Румынией руководил «диктатор» Николае Чаушеску, которого после распада СССР вместе с женой публично (!) казнили. Румынские историки насчитывают аж 13 «российских оккупаций» своей территории. То, что Россия поддерживает в Молдавии силы, противостоящие объединению страны с Румынией, как и наш миротворческий контингент в Приднестровье, для румын сродни красной тряпке для быка.
Чехословакия
Образовалась в результате распада Австро-Венгрии после Первой мировой. Никакого сопротивления Германии в 1938 году не оказала. Промышленная Чехия и сельскохозяйственная Словакия всю войну ковали оружие и поставляли продовольствие для гитлеровских войск. События «Пражской весны» 1968 года, начавшиеся с либеральных реформ президента Дубчека, вылились в уличные протесты под лозунгом «Иван, уходи домой!». Памятуя опыт Венгрии, в Чехословакию вошли войска стран-членов ОВД. Дальше все понятно – ненависть к «советским оккупантам» плавно перетекла в нелюбовь к России.
ГДР (Германская Демократическая Республика)
В послевоенном прошлом – зона оккупации советских войск в Германии. В целом ГДР с Группой Советских войск в Германии была самой боеспособной в ОВД. В НАТО попала после воссоединения с ФРГ. История российско-германских военных столкновений хорошо известна. Связана она с именами Александра Невского, Фридриха II, с событиями Первой и Второй мировой войн…
Польша
Славянская страна, у которой с Россией сложились самые недружественные отношения. Речь Посполитая была вечной противницей Московии в борьбе за гегемонию в Восточной Европе. Во время Смуты полякам удалось короновать в Кремле своего ставленника. Но спустя два столетия Царство Польское стало частью Российской империи.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? – вот вопрос, – писал Пушкин в 1831 году…
Поляки с упорством, достойным лучшего применения, припоминают нам и «оккупацию» западных территорий Украины и Белоруссии в 1939 году, и Катынскую трагедию, и отказ в помощи Варшавскому восстанию в 1944-м, и даже катастрофу правительственного самолета под Смоленском в 2010-м. Руководители Польши, не думая о последствиях, являются не просто активными проводниками политики США и НАТО, но и буквально упрашивают их разместить на своей территории ядерное оружие.
Наверное, такова уж историческая судьба России. Наша страна за века своего существования доказала, что может спокойно жить, только оставаясь в статусе великой державы. Нам не на кого надеяться, кроме как на самих себя. Когда Россия вновь станет великой державой не только в военном отношении, но и в экономическом, нынешние враги сменят знамена и начнут проситься в друзья.
Автор новости: Алекс КРАСНОВ.
Фото из открытых источников.