Семь кругов сбера

Ольга Смыкова
22.12.2018 11:20
Сказ о рефинансировании ипотечного кредита. В прошлом номере был начат рассказ о том, с чем приходится сталкиваться на начальном этапе рефинансирования ипотечного кредита. Забюрокраченность - это еще не самое муторное, что может оттолкнуть желающих ввязаться в эпопею. Человеческий фактор, стечение обстоятельств, изменение законодательства «на ходу» - к этому нужно быть готовым, если хочешь получить выгоду в виде сэкономленных средств от снижения процента.

Окончание. Начало материала читайте в предыдущем номере.

Часть третья. Выход к финишу

Наконец наш долгожданный отчет об оценке пришел (спустя месяц, потому что девушка, ушедшая в отпуск, наши документы потеряла, и все пришлось отправлять в Воронеж заново), мы собрали необходимые справки, которые менеджер №1 обозначила списком еще в июне. Пришли в банк для подписания итогового документа. А нам снова от ворот поворот. Говорят, вы же, ребята, при покупке квартиры задействовали средства материнского капитала. Идите в органы опеки, они вам должны дать разрешение на это дело, иначе никак. Ответа ждать месяц. Взяв себя в руки, я, насколько это было возможно, спокойно поинтересовалась у милого менеджера №2, а почему, собственно, об этом не было сказано заранее, в тот момент, когда мы ждали ответа об оценке, собирали целую кучу других справок?! Ведь мы же сразу предоставили все документы, в том числе и выписку, подтверждающую, что квартиру покупали с участием маткапитала. Ответ умилил – забыла. Муж предложил: давай все бросим и уйдем, и черт с ними с пятьюстами тысячами в виде экономии. Но дело было уже в принципе.
Отправилась я в органы опеки, где мне снова выдали огромный список для сбора документов. В итоге разрешение на рефинансирование с обязательным выделением долей несовершеннолетним детям госорганы выдали, как и обещали, через месяц. На дворе был конец ноября. Мы опять отправились в банк. Думалось, ну вот теперь-то точно все. Ага, сейчас, держи карман шире. Пока мы собирали последние документы, первые утратили силу. Словом, лыко-мочало-начинай сначала.

Финальная часть марлезонского балета

Со слезами злости на глазах я обновила необходимые документы. И заветный день Х настал. На календаре было начало декабря. Менеджер №2 просмотрела наш пакет и оформила заявку на ипотеку в день подачи. На вопросы: так, что же, мы теперь кредит на полгода дольше платить будем, почему с декабря, мы заявку в июне подавали, чтобы ровно 14 лет оставалось, и нас изначально уверили, что все так и будет, и прочие аргументы ответила: так положено – иначе никак. И предложила, но если вы хотите сократить срок (то есть вернуться на свои исходные позиции), то можете положить на счет энную сумму, порядка 50 тысяч рублей, и вам ваши 13, 5 лет и останутся (ну да, у нас же мешок с деньгами лежит, ипотеку сдуру взяли). Стиснув зубы, мы подписали договор как есть. Теперь нам предстояло погасить кредит в старом банке, снять квартиру с залога, выделить доли несовершеннолетним детям и передать квартиру в залог в Сбер. Уложиться надо в 60 дней, чтобы банк наконец снизил ставку до 9,5 %. Но на сегодняшний день рефинансирование практически завершено. С момента подачи заявления прошло полгода, на данном этапе нам осталось сделать два малюсеньких шажка. После всего пройденного пути они кажутся мелочью.
Оглядываясь назад, я задалась вопросом: это мы такие везучие или система сбоит? Путем опроса в соцсетях выяснила среди знакомых и не очень людей, что меньше трех-четырех месяцев на оформление ни у кого вне зависимости от банка потратить не получается (препоны возникают на ровном месте), и сделала вывод – все же система. В итоге сейчас спрашиваю себя, а решилась бы я пройти эти семь кругов, зная, сколько это будет стоить нервов, денег и сколько будет выпито валерьянки? Взялась бы, только потому что 9,5 процента гораздо меньше, чем 14, и итоговая сумма экономии ощутимая. Если бы выходило меньше – не ввязалась бы ни за что.

инф.jpg
Бонусом
Когда пришло время для первой оплаты ипотеки Сбербанку, я как добросовестный плательщик заранее побеспокоилась, чтобы на карте были средства. Однако в назначенный день вместо уведомления о списании получила смс, что я - должник и обязана в указанное время погасить просрочку платежа. Звонок менеджеру №2 выявил, что нас теперь с ней не соединят, сделка закрыта и таких, как я, отправляют в единую диспетчерскую службу, в… Саратов. Дозвонившись до Саратова, узнала, что нам нужно подписать допсоглашение, иначе платеж не пройдет. На возглас, какое еще соглашение, все было оформлено как надо, на том конце провода порекомендовали идти в… банк, пешком и искать менеджера, сопровождавшего нас по ипотеке. Куда деваться, пришлось топать. Шла, признаюсь честно, со стойким желанием разметать все на своем пути и высказать сотрудникам, что я об этом думаю. Но все обошлось без кровопролития. Нашедшаяся, да в принципе никуда и не терявшаяся менеджер №2 успокоила, что ничего заново подписывать не надо, уверив, что это просто система снова зависла и деньги к вечеру спишутся. Так оно, к слову, и произошло. Платеж списали, но осадок остался.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией