Часть первая – благополучная
Так и пришли мы в отделение банка, где оба обслуживаемся как зарплатные клиенты. Девушка-менеджер №1 изучила наш кредитный договор с предыдущим банком, удостовериласть, что договор долевого участия заключен как положено, и предложила отправить заявление со всеми копиями документов на рассмотрение. Мы, правда, сразу поинтересовались, а можно ли рефинансировать кредит, если ипотеку платим уже год, но дом пока не введен в эксплуатацию? Получив положительный ответ на данный вопрос, стали ждать одобрения.Звонок из службы безопасности банка не заставил себя ждать. На том конце провода вежливо поинтересовались, какая у меня зарплата (а то не знают, через них ведь она проходит, ну, да ладно, раз положено…), есть ли дети (да, двое), имеется ли дополнительный доход (ну, хочешь жить – умей вертеться) и почему я вдруг решилась на рефинансирование (да прям и не знаю, скучно живется с высоким процентом). И через три дня от девушки-менеджера №1 поступило сообщение, что банк-таки дал добро и посему нам назначается менеджер №2 для дальнейшего сопровождения.
Часть вторая – напряжённая
Обрадованные тем, что так легко получили одобрение, мы (наивные люди) стали потирать ручки: вот-вот со дня на день нам снизят ставку и мы будем платить на три тыщщи в месяц меньше. Но не тут-то было. Менеджер № 2 позвонила и попросила принести документы, подтверждающие право на собственность квартиры. На резонное возражение: простите, мы же говорили, что дом еще не введен в эксплуатацию, сказала: ничего не знаю ,не понимаю, как вас одобрили, но сделку мы должны завершить за три месяца. Иначе нас на полгода внесут в черный список, как тех, кто отказался от предложенного кредита (улавливаете мысль, мы сами отказываемся) и не видать нам рефинанса как собственных ушей. На мои слезные «ну, как же так?!» милая барышня предложила «заморозить» заявку, если вдруг до августа дом не сдадут (а дело было в июне). В общем, два месяца мы сидели и молились, чтобы застройщик не подвел. Тот тянул до последнего, но все же мы успели и «за секунду до…» прибыли в банк с долгожданным актом приема-передачи и выпиской из госреестра (список нужных документов нам выдали заранее), гласящей, что квартира находится в залоге у банка N. Менеджер №2 обрадовала: ну все, на днях выходим на сделку, вам нужно только оценку собственности сделать – и дело в шляпе.За три тысячи кровных нам был назначен выезд оценщика (исключительно по рекомендации банка, с чужаками они не работают), который благополучно пришел, отснял на фото и видео квартиру и сказал, что отправит файлы руководителю в… Воронеж. Тут стоит сказать, что аналогичную процедуру оценки проводили все новые соседи, но не рефинансирующие ипотеку. Так вот, бывалые подчеркнули, что получение отчета об оценке – дело трех-пяти дней. А что у нас? Проходит неделя – результатов нет. После звонка в банк менеджер № 2, извиняясь, сказала, что наш эксперт по оценке ушла в отпуск на две недели и файлы никому другому не передала.
Ну, ничего, успеем, не переживайте, успокоила девушка. И тут же «обрадовала»: вы как раз за это время успеете нотариально заверить рефинансирование и приготовьтесь: стоить оно будет 5 процентов от кадастровой стоимости недвижимости. Надо ли говорить, что у меня в этот момент перед глазами все поплыло, ведь квартиру оценили в миллион сто тысяч, а пять процентов это ни больше ни меньше – 55 тысяч наличными. На вопрос, зачем к нотариусу, ведь в списке документов никакого нотариального заявления не было указано, менеджер ответила– новый закон. Законодательно участие нотариуса в процессе рефинасирования ипотечных кредитов Госдума и вправду утвердила в августе нынешнего года. Но, перелопатив кучу документов, я обнаружила, что нотариус не имеет права брать за это более 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Что в нашем случае выходило всего в три тысячи кровно заработанных.
Звонок менеджеру с уточнением суммы и процента за нотариальные услуги последнюю почему-то не вдохновил. Было сказано: уточним. И вправду уточнили, через три дня из банка перезвонили и сказали, что мы вообще к нотариусу идти не должны, поскольку наша собственность не делится на доли.
Какие документы нужны для рефинансирования:
- заявление;
- справка об остатке кредитной задолженности;
- документы, подтверждающие кредитоспособность (если это не зарплатный банк): справка 2НДФЛ и трудовая книжка;
- кредитный договор со всеми приложениями;
- договор долевого участия или купли-продажи;
- выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (ее придется брать трижды);
- отчет об оценке недвижимости;
- страховка жизни заемщика и недвижимости;
- справка с места жительства о составе семьи;
- выписка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- копии паспортов заемщика и созаемщика;
- решение органов опеки (если использовались средства маткапитала);
- нотариальное выделение долей несовершеннолетним детям.
Окончание материала можно найти здесь.