23 апреля, Среда
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 23.04.2025, 18:20
В Калуге состоялся Форум муниципальных депутатов Калужской области
В Калуге состоялся Форум муниципальных депутатов Калужской области
Общество 23.04.2025, 17:44
18 команд приняли участие в традиционной военно-спортивной игре в Людинове
18 команд приняли участие в традиционной военно-спортивной игре в Людинове
Спорт 23.04.2025, 16:41
Орденом «За заслуги перед Отечеством» l степени наградили Ларису Латынину
Орденом «За заслуги перед Отечеством» l степени наградили Ларису Латынину
Общество 23.04.2025, 16:29
Воспитанницы центра содействия семенному воспитанию «Берега» учились правильно одеваться
Воспитанницы центра содействия семенному воспитанию «Берега» учились правильно одеваться
Общество 23.04.2025, 16:16
Участник СВО провёл урок мужества для школьников
Участник СВО провёл урок мужества для школьников
Общество 23.04.2025, 16:01
Владимир Якушев и Владислав Шапша побывали на «Калужском двигателе»
Владимир Якушев и Владислав Шапша побывали на «Калужском двигателе»
Спорт 23.04.2025, 15:29
Калужская область вошла в пятерку лучших регионов по реализации комплекса ГТО
Калужская область вошла в пятерку лучших регионов по реализации комплекса ГТО
Общество 23.04.2025, 15:28
В Обнинске столкнулись иномарка и грузовой фургон
В Обнинске столкнулись иномарка и грузовой фургон
Общество 23.04.2025, 15:19
Владимир Якушев заявил о поддержке Владислава Шапши на выборах губернатора
Владимир Якушев заявил о поддержке Владислава Шапши на выборах губернатора
Спорт 23.04.2025, 14:37
В Калуге готовятся к региональному этапу Кубка Защитников Отечества
В Калуге готовятся к региональному этапу Кубка Защитников Отечества
Общество 23.04.2025, 14:04
Владислав Шапша и Владимир Якушев провели рабочую встречу
Владислав Шапша и Владимир Якушев провели рабочую встречу
Общество 23.04.2025, 13:31
Учащиеся Мосальской детской школы искусств передали на фронт письма и открытки
Учащиеся Мосальской детской школы искусств передали на фронт письма и открытки
Общество 23.04.2025, 13:10
Калужан приглашают принять участие в автопробеге «Эстафета Памяти»
Калужан приглашают принять участие в автопробеге «Эстафета Памяти»
Общество 23.04.2025, 12:49
Геннадий Скляр прокомментировал разработку в Госдуме законопроекта о борьбе с буллингом в школах
Геннадий Скляр прокомментировал разработку в Госдуме законопроекта о борьбе с буллингом в школах

Правнуки о прадедах, приблизивших Победу

Общество 10.04.2025, 11:17

В Народном доме наградили победителей конкурса школьных медиаработ «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Инициатором проведения конкурса, приуроченного к 80-летию Великой Победы, стала Общественная палата области при поддержке Управления по делам архивов и регионального отделения Лиги юных журналистов. Цель – сохранение для молодого поколения памяти о людях, прошедших через суровые испытания войны.

Публикации достойны все!

Участниками конкурса стали школьники и студенты в возрасте от 12 до 18 лет. Они готовили эссе или видео семейных историй в однои? из следующих номинации?: «История моего ветерана», «Победа ковалась в тылу», «Детство, опаленное войной», «История семейной реликвии».
Заявки на участие поступили из 12 регионов России – Республики Башкортостан, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Смоленской и Тамбовской областей. Жюри рассмотрело 165 заявок. В жанре «Эссе» определили 26 лучших работ. Отобрать их было непросто даже для экспертов.

 На мой взгляд, все эти работы достойны публикации в СМИ. Ребята показали неплохой уровень владения словом, постарались оригинально подать материал, оказались способными работать с большим объемом архивных документов. И главное – все они проявили неподдельный интерес к жизни и подвигам своих предков, ковавших Великую Победу. Все это вселяет надежду на то, что в стране подрастает новое поколение молодых людей, для которых слова «Родина» и «честь» – не пустой звук.

Героический тёзка

Удивительно, как закольцовывается история! Прадедушка шестиклассника Ивана Вакина из Нижнего Новгорода, телефонист Иван Дегтев отважно форсировал Днепр, освобождая Украину от коричневой чумы. И теперь уже внуки фронтовиков Великой Отечественной повторяют их подвиг на этой же земле.
О своем героическом тезке Ваня рассказывает в эссе «Пусть не прервется вечно наша связь» (номинация – «История моего ветерана»). Иван Аверьянович участвовал в боях на Воронежском фронте, в Курской битве, участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в составе 1-го Украинского фронта освобождая от фашистов Западную Украину. Подвиг он совершил в бою за деревню Плесна, был удостоен медали «За боевые заслуги».

«Он воевал честно, не прятался за спины других, всегда помнил о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье», – с гордостью пишет Ваня.
Безотказные прожектор и мотор

Работа шестиклассника Даниила Желнина из Мещовского района Калужской области «Мой прапрадед – ветеран Великой Отечественной войны» тоже стала одной из лучших в номинации «История моего ветерана». Она подкупает своей простотой и искренностью: видно, что мальчик работал самостоятельно и к прапрадеду Василию Дуленкову относится с уважением и любовью, гордится им.

«Его прожектор и мотор безотказно работали по обслуживанию боевых вылетов ночных авиаполков... Медаль «За отвагу» в 1942 году мой прапрадед получил за то, что вывел из окружения свой прожектор. Его обстреливали, бомбили с воздуха, но он не испугался и уверенно вел свой прожектор к переправе через реку Дон. После переправы с самолета на его прожектор были выпущены бомбы, от которых прожектор встал, т.к. был поврежден. Но младший сержант Дуленков не бросил прожектор, смог его переправить в безопасное место, отремонтировал и доставил в роту».

Путь домой длиной в 74 года

Семиклассник Матвей Карев из города Сорочинска Оренбургской области талантливо раскрыл номинацию «История семейной реликвии» в работе «Семейные реликвии Каревых: эбонитовый медальон и медаль «Шагнувшие в бессмертие».

Его прапрадед Тимофей Карев пропал без вести в декабре 1941 года. Найти останки бойца и его личные вещи помогли поисковики смоленского отряда «Хослав». Бои с фашистами, в которых погиб Тимофей Карев, велись вдоль реки Вопь в районе деревни Капыревщина Ярцевского района Смоленской области. Здесь и обнаружилось его одиночное захоронение. В мае 2015 года герой вернулся на родину и был с почестями захоронен в селе Романовка. А его личные вещи передали в школьный музей села.

«Вот уже 10 лет наша семья хранит эбонитовый медальон, пролежавший в Смоленской земле более 70 лет, и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которые стали настоящими семейными реликвиями», – пишет Матвей.

«Ничего – переживём!»

Восьмиклассница Евгения Храпонова из Сухиничей представила пронзительное эссе «Горькое детство моей прабабушки» в номинации «Детство, опаленное войной».

Газетова (Писарева) Валентина Михайловна родом из Думиничей. Отец Вали работал на чугунолитейном заводе. В 1939 году его вместе с семьей направили для обмена опытом на металлургический завод Краматорска Донецкой области. Сестры Валя и Нина учились в украинской школе.

Когда началась война, отец добровольцем ушел на фронт. Его дальнейшая судьба была неизвестна, и Валина мама решила возвратиться в Думиничи. Путь на родину был долгим и нелегким – пришлось скитаться, мерзнуть, голодать. Только через три года им удалось добраться до разрушенных Думиничей. На станции Палики начал работать кирпичный завод. 40 лет Валентина Михайловна трудилась на заводе съемщицей кирпича-сырца, получила звание «Труженик тыла», была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

И хотя ее детство украла война, она никогда не падала духом, поддерживая родных в трудные минуты любимой фразой: «Ничего, переживем!»

Татары, русский и поляк

У ученицы 9 класса физико-математического лицея № 93 города Уфы Есении Хабибовой целых пять отважных предков: два ее прадедушки и три прапрадедушки были участниками Великой Отечественной войны. Об этом она написала в эссе «Герои моей многонациональной семьи» в номинации «История моего ветерана».
Татарин Минулла Хабибов был на фронте стрелком. За храбрость был награжден орденом Славы III степени и погиб в тяжелых боях в 1944 году. Еще один прапрадед Есении, татарин

Гельмулла Назыров, обычный повозочный минроты, в одной из контратак личным оружием убил шестерых немецких солдат, захватил два ручных пулемета и вынес с поля боя четверых раненых бойцов. Третий прапрадед, татарин Сабир Гареев, на фронте строил мосты и восстанавливал города. Четвертый герой семьи, русский прадед Николай Шемаров, командовал батареей в артиллерийских войсках. Окончание войны встретил в Кенигсберге. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Пятый герой, прадед-поляк Антон Баньковский, воевал в составе Войска польского. Был рядовым во взводе саперов во 2-м пехотном полку в составе 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, но мечтал стать художником. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Одер, Нису, Балтику».

«Для меня героем является каждый из моих прадедов, независимо от звания и количества наград. Все они разные по характеру, но объединяли их мужество, преданность своей Родине, желание защитить ее. Плечом к плечу сражались они против общего врага, и вклад каждой нации для общей Победы бесценен!» – завершает свое эссе Есения.

Мнение эксперта

Владимир Кормильцев, член жюри конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне», обозреватель, фото – и видеожурналист газеты «Калужские губернские ведомости», педагог дополнительного образования:

 – Идея конкурса очень правильная. Одним из способов патриотического воспитания детей и подростков является знакомство с живой историей. Причем не по учебникам, фильмам и интернету, а через рассказы родных и близких. Обязательные школьные мероприятия, которые посещает ребенок, могут не задеть его сердца. Но если о том, что довелось пережить в войну их прадедушкам и прабабушкам, расскажут близкие люди, любая вражеская пропаганда не сможет причинить им вреда. Она просто слетит как шелуха. И это своеобразная профилактическая прививка против фальсификации событий тех лет.

Замечательно, что в столь юном возрасте у ребят зародился интерес к истории своей семьи, которая неразделима с историей нашей страны. Самое ценное в детских работах то, что рассказы о своих героических предках ребята пропускают через себя. И, может быть, сейчас они только учатся облекать содержание в красивую форму, но в их душах обязательно останется след.

Ребята представляли свои видео-зарисовки, работы, рассказывающие о семейных реликвиях, связанных с Великой Отечественной войной, об истории родственников, которые были участниками военных событий, о ветеранах, которых чтят в их семьях. Конечно, работы получились очень трогательными, очень по-детски добрыми и чистыми.

Председатель Общественной палаты Калужской области Оксана МИЛОВАНОВА.

Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Евгении ЗЕНКИНОЙ.

Сокращенную версию материала читайте в «Калужских Губернских ведомостях» 11 апреля 2025 года в №15.

Новости по теме
В Тарусе обсуждают благоустройство городской площади

В Тарусе обсуждают благоустройство городской площади

В Калуге состоялся Форум муниципальных депутатов Калужской области

В Калуге состоялся Форум муниципальных депутатов Калужской области

18 команд приняли участие в традиционной военно-спортивной игре в Людинове

18 команд приняли участие в традиционной военно-спортивной игре в Людинове

Орденом «За заслуги перед Отечеством» l степени наградили Ларису Латынину

Орденом «За заслуги перед Отечеством» l степени наградили Ларису Латынину

В фойе Государственной телерадиокомпании «Калуга» начала работу фотовыставка Михаила Мантулина «Мой Париж»

В фойе Государственной телерадиокомпании «Калуга» начала работу фотовыставка Михаила Мантулина «Мой Париж»

Участник СВО провёл урок мужества для школьников

Участник СВО провёл урок мужества для школьников

Яндекс.Метрика