«Калужская область получает шанс реализовать ряд инфраструктурных проектов с использованием возможности, которую четко обозначил Президент РФ Владимир Путин. Речь идет о тех регионах, которые представят свои проработанные инфраструктурные проекты под финансирование на 15 лет под 3% годовых.
Уже определено что на эти цели до конца 2023 года будет предусмотрено не менее 500 млрд рублей. Стоит четко понимать, что финансирование пройдет только на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.
Приоритетными, в качестве примеров названы - строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.
Что бы хотела видеть я? Мне кажется, нам необходимо актуализировать проект комплексного развития территории, в части сохранения и развития региона, как эко-системы, с развитым высокотехнологичным производством, при этом до настоящего времени удерживающего баланс между промышленным развитием и экологической составляющей, позволяет нам надеяться на развитие региона, как инновационно-интеллектуального промышленного центра и с позитивным развитием туристической отрасли.
Наш регион должен продолжить курс на технологическое развитие, и проекты должны предусматривать консолидацию разрозненных элементов сложной инновационной экосистемы, создавая или стимулируя создание так называемых технологических платформ, кластеров, включающих технопарки, в т.ч. научные и исследовательские и промышленные технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, инновационные центры, хабы, технополисы.
Главное помнить основной принцип, заложенный в стратегию развития калужского региона, тезис: «человек - центр инвестиций».