Пакет санкций в отношении России с каждой неделей вырастает в своих объемах, к нему подключаются новые страны, желающие угодить США. Пресс-секретарь Белого дома Псаки поспешила заявить о полном сокрушении российской экономики Соединенными Штатами. Однако многие куда более компетентные аналитики говорят о санкциях как о шансе для России на коренную перестройку экономики. А что думают по этому поводу сами российские предприниматели?
Бабкен ИСПИРЯН, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области, глава КФХ (Юхновский район):
– Нельзя говорить о том, что санкции совсем останутся бесследными для нашей экономики. Какой-то негативный эффект, безусловно, будет. Но в то же время это и новые возможности для развития отечественного бизнеса, которому теперь вынужденно придется закрывать те ниши, которые раньше занимали крупные зарубежные конкуренты. Господдержка российского бизнеса продекларирована на разных уровнях и начинает оказываться. Сейчас важно, чтобы наши предприниматели имели свободный доступ к кредитным ресурсам для своего дальнейшего развития.
За продовольственную безопасность страны в связи с ограничением или прекращением поставок продуктов питания из многих зарубежных стран беспокоиться не стоит. Россия в целом и наша область в частности не просто полностью обеспечивают себя самыми необходимыми продуктами питания, но и их излишки отправляют на экспорт.
Вот с экспортом российского продовольствия могут возникнуть временные осложнения, но наши экспортеры при поддержке государства смогут переориентировать свои поставки на другие страны. Остается пока неясным вопрос по поставкам зарубежной сельхозтехники и запчастей к ней. Но и эта проблема решаема внутри России: у нас неплохо развито отечественное сельхозмашиностроение, а при дефиците в этом направлении нам всегда оказывает помощь братская Беларусь, где также производят современную сельхозтехнику.
Одним словом, не стоит излишне переживать: Россия выстоит, как это было и раньше. А трудности нас только закаляют.
Павел КОРЧАГИН, исполнительный директор ООО «Обнинск Сталь Проект»:

Санкции мотивируют на дальнейшее развитие российского бизнеса. Предприниматели почувствовали руку помощи со стороны власти, это очень важно. Сейчас надо выработать новые условия деятельности в этом режиме, но в том, что наши предприниматели выстоят и успешно пройдут этот непростой период, я нисколько не сомневаюсь.
Александр ХАИМСКИЙ, директор ООО «АгроТек» (Калуга):
– Два года назад мы прекратили сотрудничество с английской компанией «Мерлин-ФулВуд» по монтажу и сервисному обслуживанию их доильных роботов. До недавних пор импортные поставки у нас составляли 2-3%. Речь шла о комплектующих из Германии и Италии для оснащения животноводческих ферм и предприятий по переработке молока. Как выяснилось, эти европейские комплектующие легко взаимозаменяемы на отечественные или китайские аналоги без потери качества. Так что зависимости от возможного прекращения поставок, связанных с международными санкциями, у нас сейчас нет.
Но есть другая проблема: заказы наших сельхозтоваропроизводителей снизились, а уже имеющиеся могут быть приостановлены. Связано это с неясной ситуацией в сфере кредитования. Поэтому, как я считаю, на этом этапе в числе первоочередных мер господдержки бизнеса следует предусмотреть доступность кредитных ресурсов.
Санкции откроют для отечественных производителей, в том числе и для нашего предприятия, новые возможности по более широкому сотрудничеству. Но без мер господдержки, повторяю, сейчас не обойтись.
Как сообщил генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов, вся действующая поддержка предпринимателей в рамках нацпроектов сохраняется, также сохраняется региональная поддержка. Как пример – Госфонд поддержки предпринимательства сохранил ставки на прежнем уровне: для МСП до 5 миллионов рублей под 2,75 % на срок до 3-х лет. Есть программы для самозанятых и начинающих МСП. Кроме того, на региональном уровне задействованы десять новых мер господдержки бизнеса в условиях санкций. Начинают работать льготные программы кредитования бизнеса.
Также на базе предложений бизнеса по господдержке будут появляться новые пакеты мер. Их в том числе разрабатывает недавно возобновившая свою работу региональная комиссия по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности. Активно в эту работу включилась и Калужская ТПП, предлагающая для бизнеса ряд альтернативных поставщиков и заказчиков взамен прежних европейских. Такие схемы выстраиваются на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Предприниматели региона ощущают эту поддержку и готовы не только выстоять в этих непростых условиях, но и продолжить стабильное развитие.
Мы расспросили владельца и управляющего небольшой сети салонов «Оптика» в Калуге Андрея ЩЕПКИНА о том, как западные санкции повлияют на его бизнес.
– Где вы получаете линзы, оправы и комплектующие?
– У нас салоны люксового уровня, поэтому линзы мы закупаем у немецких или французских поставщиков, в Южной Корее, оправы – у китайцев, в Италии, в Германии и других странах.
– Многих людей волнует, насколько повысятся ваши цены в связи с наложенными на Россию санкциями.
– Наша фирма работает уже более десяти лет, нас многие знают, мы дорожим своей репутацией. У нас есть определенный запас линз, оправ, других комплектующих, закупленных ранее. Это позволяет нам не повышать цены, они остаются в старом диапазоне на 70% товаров.
С западными партнерами мы планируем сотрудничать, но не сейчас. Немецкая оптика – лучшая в мире, да и рачительный человек заказывает себе очки не каждый день и заинтересован в качестве.
– Бытует мнение, что нас выручат китайские поставки.
– Китайцы, с которыми мы работаем, делают оправы по лицензиям итальянских, французских и других дизайнеров очень качественно. Но с китайцами расчеты всегда были привязаны к доллару, и после такого скачка и их цены, боюсь, повысятся.
– Какие скидки у вас были для клиентов и остались ли они теперь?
– Да, скидки остались в полной мере – для инвалидов, пенсионеров и участников боевых действий. Постоянным клиентам – тоже.
Подготовили Игорь Фадеев и Петр КАТЕРИНИЧЕВ.