ООО «Первый завод» в Дзержинском районе действительно является первым крупным нефтеперерабатывающим предприятием в нашей области. А в масштабах России это один из первых нефтеперерабатывающих заводов, добившихся практически безотходного производства. Казалось бы, все перспективы для дальнейшего развития. Но все не так просто.
Пахнет ли завод?
Будем объективными: начальные шаги ООО «Первый завод» на Калужской земле не были такими уж беспроблемными в плане экологии. Расположенное на окраине поселка Полотняный Завод предприятие нередко становилось источником неприятных запахов из-за продуктов нефтепереработки. Это вызывало протесты местных жителей, и власти потребовали устранить нарушения. Руководство завода, понимая свою ответственность, стало вкладывать немалые средства в экологические мероприятия, тем более что рядом находится особо охраняемая природная территория – НП «Угра».
- Если на первом этапе деятельности нашего предприятия и были возможны некоторые проблемы, связанные со сжиганием мазута в печах, то теперь это полностью исключено, - объясняет технолог ООО «Первый завод» Рамис ХАБИБУЛИН. – Все мазутные горелки заменены на газовые. От сжигания мазута мы ушли окончательно, применяем факел закрытого горения, исключающий какие-либо выбросы в атмосферу. Это лишь один из примеров проводимых на нашем заводе многочисленных экологических мероприятий. По заводу постоянно ведется мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе в режиме онлайн. Так что безопасность жителей поселков Полотняный Завод и Товарково, а также близлежащих сел и деревень гарантирована .То, что ситуация нормализовалась, подтверждает и директор НП «Угра» Виктор Гришенков.
- Никаких претензий к деятельности этого завода у национального парка нет, - говорит Виктор ГРИШЕНКОВ. – Охранная зона парка находится примерно в восьми километрах от предприятия. Выбросов в сторону нас не замечено, шумов тоже. Чистота воды в реке Шане также вопросов не вызывает. Соседствуем вполне мирно.
- Если раньше у завода и были проблемы с экологией, то все они успешно решены. Сейчас на самом предприятии и в его окрестностях нет никаких вредных запахов, которые раньше беспокоили людей, - считает глава администрации Дзержинского района Егор ВИРКОВ.
Доверяй, но проверяй.
Ситуацию мы решили исследовать на месте. Признаюсь, памятуя прежние негативные отзывы в интернете по поводу деятельности «Первого завода», я на всякий случай положил в сумку респиратор, но он мне не понадобился: на территории завода воздух даже чище, чем в самом поселке, – сразу за забором находится лес, можно услышать пение птиц.
Удалось пообщаться и с местными, которые живут вблизи предприятия.
- Хотя я сама москвичка, но почти круглый год провожу у родственников в деревне Старки, - рассказывает Валентина БАЛАХИНА. – Со второго этажа нашего коттеджа хорошо просматриваются трубы завода. Но никакого дыма из них никогда не видно, нефтяных запахов тоже нет.
Примерно те же слова я услышал и от водителя Валерия Г., заехавшего перекусить в ближайший к «Первому заводу» ресторан, и от покупателей супермаркета в самом Полотняном Заводе.
К тому же предприятие, проявляя социальную ответственность, активно сотрудничает с муниципалитетом, на территории которого работает: проводит благотворительные акции, спонсирует различные спортивные праздники, что уже стало хорошей традицией.
- Сегодня у властей района выстроены прочные и надежные взаимоотношения с этим предприятием, - считает Егор Вирков. - Завод помогает району в реализации различных программ социального партнерства, является одним из крупнейших поставщиков налогов в бюджет.
Перспективы
В ближайших планах предприятия - расширение производства и строительство на соседней с заводом территории, которая находится рядом с железнодорожной станцией Шаня и вблизи одной из окраин поселка Товарково, комплекса по производству высокооктановых бензинов. В результате проведенной экспертизы Росприроднадзора России есть положительное заключение по данному проекту за подписью руководителя этой федеральной службы Светланы Радионовой.
По составленному ранее плану комплекс по производству высокооктановых бензинов должны сдать в 2024 году, но, скорее всего, эти сроки придется пересматривать. У предприятия есть все необходимые документы, дающие право на строительство второй очереди, за исключением одного – разрешения на проведение строительства со стороны Товарковской поселковой управы.
Руководство предприятия уже обращалось в районную прокуратуру, которая после совместной проверки с управлением архитектуры и градостроительства признала действия поселковой управы незаконными: нарушены права по предоставлению муниципальной услуги. Прокуратура района вынесла представление об устранении нарушений требований Градостроительного кодекса, руководитель поселковой управы Николай Новиков привлечен к административной ответственности (штрафу).
После этого решения Николай Новиков уволился. Однако, вторично обратившись в поселковую управу, руководство предприятия вновь получило отказ в предоставлении разрешения на строительство, в котором указывается, что прилагаемые к запросу документы представлены не полностью, поданы и оформлены с процессуальными нарушениями. На заводе не могут понять сути этих претензий. В настоящее время тяжба продолжается в Арбитражном суде области. И не только там.
Противостояние
«Первый завод» столкнулся с неприятием со стороны жителей из-за опасения иметь под боком новое химическое производство. Страхи ничем не подкреплены - ведь инвестор на деле доказывает ответственный подход к решению вопросов экологии. Как отметил Егор Вирков, для рассеивания этих страхов руководству завода стоит проводить широкую разъяснительную работу с местным населением по всем экологическим мероприятиям, устраивать для активистов экскурсии по предприятию и т.д. Открытость таких масштабных проектов, вызывающих неоднозначную реакцию населения, должна быть максимальной, тогда и страстей поубавится.
Но дело не только в этом. Резкий негатив высказывают члены поселкового Собрания Товаркова - социальные сети пестрят выступлениями местных депутатов, оседлавших «зеленую» повестку.
Надо сказать, что товарковским народным избранникам вообще сложно угодить. Напомним, депутатский состав поселка изменился после выборов в сентябре минувшего года, когда большинство избирателей отдали свои голоса так называемым независимым депутатам (девятерым из 15). Тогда они обещали землякам кардинальные перемены в Товаркове. Однако пока часто меняются лишь главы поселковой управы, назначение которых в компетенции представительного органа. В январе в материале «Сто дней без приказа» газета писала, что больше трех месяцев исполнительная власть крупного поселения Дзержинского района оставалась без «головы». Сегодня у руля товарковской управы снова врио, уже с другой фамилией…
Из-за хаоса в исполнительной власти, который вносит депутатский корпус, многое, что можно было сделать в поселке, осталось невыполненным. Большинство улиц по-прежнему остаются разбитыми, дворы – неблагоустроенными, тепловые сети изношены (и это накануне осенних холодов). А уж если чем-то в Товаркове и пахнет, то никак не бензином, а не всегда приятными запахами канализации и бытовых отходов.
Вот бы куда надо направить свою энергию! А не против предприятия, которое помогло бы многим жителям поселка не искать работу в Калуге, а трудиться рядом с домом. Однако местные власти предпочитают тратить силы и время на противостояние с «Первым заводом», которое все больше затягивается…
* * *
По словам Егора Виркова, район крайне заинтересован в развитии предприятия. Ведь понятно, что вторая очередь ООО «Первый завод» - это не только новые рабочие места, но и выпуск необходимой продукции, строительство нового комплекса очистных сооружений, а главное - новые весомые налоговые поступления. Сегодня в связи с уходом многих иностранных компаний из-за проводимой Россией СВО дополнительные инвестиции просто жизненно необходимы и району, и региону.
- Это затянувшееся противостояние никак не играет на пользу Товаркова. Надеюсь, что в сложившейся ситуации все-таки победит разум,
– отмечает глава администрации Дзержинского района.
ООО «Первый завод» начало работу в августе 2013 года. Основной вид деятельности – переработка товарной нефти и газоконденсата и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня предприятие производит десять видов продуктов нефтепереработки. С вводом в строй нового комплекса эта продуктовая линейка будет расширена. Сегодня предприятие перерабатывает 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. После запуска нового комплекса этот объем возрастет до 3 млн тонн. На предприятии трудятся 800 работников, в основном это местные жители. С вводом второй очереди их число возрастет еще на 700 человек.
Фото: Сергей Лялякин.