Кубань отдыхает…
О тех далёких временах, когда механизаторы или растениеводы «Калужской нивы» вели праздную и хмельную жизнь, здесь уже давно не вспоминают. Любители зелёного змия либо исправились, либо потеряли эту работу. Сегодня здешние крестьяне понимают, что за достойную зарплату нужно и трудиться достойно. Другого не дано. Ведь на место лодыря или забулдыги всегда найдётся более ответственный работник. Эту установку давно обозначил перед своими многочисленными коллективами президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. И этому правилу чётко следуют во всех подразделениях крупнейшего агрохолдинга. А «ЭкоНива» имеет крупные хозяйства не только в нашей области, но и в Сибири, на Кубани, в российском Чернозёмье… Но вот что удивительно: наивысших урожаев зерновых в этом году удалось добиться не кубанским подразделениям агрохолдинга, а ПХ «Калужская нива-Юг»: до 70 центнеров с гектара! Причём это не высокопроизводительные кубанские сорта пшеницы, а районированные для Нечерноземья: «Московская-56», «Львовская-4» и «Скипетр». Неслыханные показатели, за которые ещё 30 лет назад председатель этого хозяйства получил бы звезду Героя Социалистического Труда. В среднем в сутки каждая бурёнка из «Калужской нивы» даёт более 30 килограммов молока. В год это свыше девяти тысяч килограммов. За это председатель получил бы вторую звезду Героя Соцтруда.Но директор ПХ «Калужская нива-Юг» Сергей Волошко звёзд с неба не хватает, предпочитает стабильно трудиться, без штурмовщины и авралов. У него всё просчитано, всё выверено, запасено. Потому и добивается таких результатов, что и кубанские подразделения «ЭкоНивы» остаются позади. А ведь кубанские чернозёмы другие: там палку в землю воткни – она прорастёт. А на наших суглинках и супеси приходится немало попотеть, чтобы получить такой урожай! Поэтому в «Калужской ниве» знают цену зерну. И не только зерну. Впервые в регионе в этом году здесь убирали кукурузу на корнаж.

- Прежде чем принять решение об уборке кукурузы на корнаж, всё неоднократно обсудили с агрономами. Поинтересовались опытом других подразделений «ЭкоНивы». Всё взвесили и решили, что и мы можем производить из кукурузы этот эффективный, более полезный, чем силос, корм. Да и нашим бурёнкам он пришёлся по вкусу!
Золотые бурёнки на ВДНХ
На Всероссийской агропромышленной ярмарке «Золотая осень» каждый регион старается представить свои лучшие достижения. Поэтому для конкурсного показа крупного рогатого скота в павильоне «Животноводство» на ВДНХ всегда отбирают лучших бурёнок. Ими в этом году стали коровы швицкой породы из ПХ «Калужская нива-Юг». И хотя на новых фермах «Калужской нивы» преобладает молочный скот более высокоудойной голштинской породы, но от швицов здесь тоже не торопятся отказываться: эта порода даёт более высокое содержание жира и белка в молоке. Кроме того, швицы более неприхотливы в кормлении и содержании. Именно так на выставке «Золотая осень» на ВДНХ отрекомендовала двух своих бурёнок зоотехник-селекционер Евгения Овчинникова. Каждая из двух представленных на конкурс коров в среднем в год даёт свыше 8,5 тысячи килограммов отменного молока. Для коров швицкой породы это весьма высокий показатель!Старания перемышльских животноводов на ВДНХ не пропали даром. ООО «Калужская нива» награждена золотой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. А качество молока швицкой и других пород скота ООО «Калужская нива» тоже подтверждено золотой медалью ВДНХ: молоко, кефир, масло, творог и сметана Медынского завода «Большая перемена» (с прошлого года структурно входит в ООО «Калужская нива») признаны победителями конкурса молочной продукции.
Глава агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр, который также принял участие в выставке-ярмарке «Золотая осень-2018», считает успехи своих специалистов обоснованными. И главное не только в наградах, которых у «Калужской нивы» впереди будет ещё немало. Главное в пользе, которую она приносит людям.

Евгения Овчинникова, зоотехник-селекционер ПХ «Калужская нива-Юг»:
- Я очень люблю швицкую породу коров за их неприхотливость в содержании, за спокойный нрав, за особую красоту. А ещё коровы этой породы у нас на ферме являются рекордсменами по содержанию в молоке жира и белка. В Европе из молока швицких коров производят прекрасные твёрдые сыры. К сожалению, швицкую породу в последние годы в отечественном молочном животноводстве всё больше вытесняет голштинская. Считаю, что швицы незаслуженно обойдены вниманием наших животноводов.
В газете материал был опубликован под заголовком "Новаторы из "Калужской Нивы"