На шинном заводе, входящем в калужский автокластер, завершен процесс ребрендинга, связанный со сменой инвестора. И это не просто смена логотипа. Завод в Калуге стал примером того, что антироссийские санкции не действуют, или скорее действуют в обратном направлении.
Gislaved шагает по России
Надо отдать должное руководству компании Gislаved, которое не только сохранило профессиональный коллектив завода Continental (свыше тысячи человек), но и смогло обновить и запустить производство, освоить новые виды продукции, наладить другие рынки сбыта, добиться качества на уровне мировых стандартов.
По проекту завод в Калуге может выпускать 3,5 миллиона шин в год. Сегодня на предприятии освоено порядка 80 процентов производственных мощностей. Но в ближайшие полтора-два года производство выйдет на проектную мощность. Как сообщил генеральный директор АО «Кордиант» Вадим Володин, хотя почти все сотрудники бывшего завода Continental сохранили свои рабочие места, но штат обслуживающего персонала завода будет продолжать расти. Это связано с увеличением объемов производства.
- Главное отличие от Continental – это импортозамещение, - считает Вадим Володин. – Мы стремимся максимально заменить поставщиков сырья и комплектующих на отечественных. Стопроцентного импортозамещения, конечно, добиться не удастся, потому что каучуковые деревья произрастают в основном в Южной Америке, частично – в Юго-Восточной Азии и Африке. Зато по производству искусственного каучука Россия (компания «Сибур») является одним из мировых лидеров. Рынок наших поставок теперь переориентировался с Европы на Россию. Все это никоим образом не отразилось на качестве выпускаемой продукции. Шесть новых брендов автомобильных шин - от бюджетного варианта до премиум-класса - чрезвычайно востребованы в нашей стране, а также направляются в ряд стран Африки и Латинской Америки.
Шинные перспективы
Сегодня производственные процессы на заводе автоматизированы на 90 процентов. Огромное внимание уделяется вопросам экологии. Директор завода Gislaved Павел Бородатов отметил, что на предприятии в Калуге удалось создать высокотехнологичное производство и наладить выпуск автомобильных шин, соответствующих всем международным стандартам качества, ничуть не хуже, чем на Continental.
Конечно, этого удалось добиться благодаря поддержке региональных властей, которые были кровно заинтересованы в сохранении уникального производства.
Естественно, производство в шинном кластере не стоит на месте: оно расширяется, а продуктовая линейка завода Gislаved становится более разнообразной, чтобы учитывать все интересы потребителей. Инженеры и конструкторы собственного научно-технического центра «Интайр» проводят разработки новых видов продукции, ориентированной на разных заказчиков в России и за рубежом.
- Разнообразное производство наших площадок, вошедших в шинный кластер «Кордиант», позволяет нам выбрать лучшие мировые и российские практики и на их основе создать единый высокий производственный стандарт, - поясняет Вадим Володин. – Наша цель – обеспечить в первую очередь российского потребителя широким ассортиментом отечественной продукции с оптимальным соотношением «цена – качество».
То, что продукция Gislaved нацелена именно на российского потребителя, подтверждает один любопытный факт. Зимние шины испытываются в наиболее суровых условиях на полигоне в Якутии, в условиях вечной мерзлоты, где эти изделия показывают свои лучшие качества. На заводе Continental, который в основном был ориентирован на европейского потребителя, таких испытаний не проводилось.
Качество выпускаемой продукции - для нас приоритетная задача. Готовые шины мы подвергаем самым разнообразным проверкам и испытаниям, учитываем каждый нюанс. Мелочей в этом деле не может быть, ведь качественные шины – это в том числе и безопасность. А экономить на ней мы не имеем права.
Дмитрий Ткаченко, директор по качеству Gislaved.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.