Лучшие отечественные сыроделы собрались в Калуге

Игорь ФАДЕЕВ
23.11.2018 11:44
Ежегодный «Фестиваль сыра и молока» открывается сегодня на центральном городском рынке «Калуга» (Грабцевское шоссе, 4б) и будет работать по 25 ноября включительно. Каждый год этот вкусный праздник расширяет географию и число своих участников и гостей.

Из старых знакомых в фестивале примут участие ООО «Сырная губерния» с полюбившимися уже твёрдыми сырами «Том де Буа» и «Халуми», КФХ «НИЛ» с моцареллой и чечилом и несколькими мягкими сырами, ООО «САПК-Молоко» с целой линейкой твёрдых и полутвёрдых сыров («пармезан», «швейцарский», «советский», «костромской», «голландский», «российский»).Но будут и новички фестиваля из нашего и других регионов России.
В 2017 году, в дни первого сырного фестиваля, его площадку посетило порядка 15 тысяч покупателей, было продано более тонны сыра и молочных продуктов. Организаторы третьего сырного фестиваля убеждены, что в этот раз сортов сыра и его любителей на этом празднике будет больше.
В этом году гостей ждет развлекательная программа для всей семьи «Путешествие на Сырную планету» от «Академии детского мюзикла» и танцевального ансамбля «УГРАарт», настольные игры от «Мосигры», кулинарные мастер-классы.
Для профессионалов подготовлена деловая программа, семинар «Переработка и сертификация продукции собственного производства», мастер-классы от итальянского ресторана «Osteria». Кроме того, лучшие сыроделы по традиции обменяются опытом своей работы и некоторыми секретами мастерства.
Всего на этом фестивале будут представлены около 80 сортов твёрдых и мягких сыров. А кроме сыров – йогурты, фруктовая пастила, яблочный сидр, орехи. Всё это можно будет попробовать, оценить и приобрести. Ведь только раз в году такое количество сыроделов собирается в Калуге.
Для участников фестиваля его организаторы приготовили дипломы и призы.

«Приходи! Пробуй! Покупай!»– эти слова снова станут девизом фестиваля, так как они полностью отражают атмосферу этого праздника.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

В газете этот материал опубликован под заголовком "Здравствуй, сырный фестиваль!"

30 лучших сыроделов из Калужской, Московской, Тульской, Тверской, Владимирской, Орловской и Брянской областей, а также из Татарстана и Алтайского края примут участие в Третьем «Фестивале сыра и молока», который из межрегионального уже становится общероссийским. Пятнадцать производителей сыра представят нашу область. Организатором фестиваля выступает «Агентство развития бизнеса» при поддержке министерства сельского хозяйства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика