На беспилотнике в будущее
На площадку перед ИКЦ из беспилотного автомобиля «Шкода» вышел прибывший на конференцию губернатор Владислав Шапша. Эта машина оснащена оборудованием, которое решает задачи локализации автомобиля в пространстве, а также построения маршрутов движения. Для этого используются камеры и радары. Данные обрабатываются несколькими вычислительными центрами и контролируются компьютером. Глава региона протестировал беспилотник от входа в парк Циолковского до ИКЦ. Еще 10 лет назад такая поездка казалась фантастикой, а теперь это будущее автотранспорта.Перед началом конференции на площадке перед ИКЦ и в его фойе открылась выставка новых инновационных технологий, применяемых в транспорте и на дорогах России. Ее с интересом осмотрели губернатор и члены областного правительства, ведь многое из того, что демонстрировалось на выставке, могло быть применено в нашем регионе. Об этом с разработчиками новых дорожных и транспортных технологий и вели предварительные переговоры члены правительства. Особый интерес вызвала уже упомянутая «Шкода» – беспилотник, разработка НПО «СтарЛайн».
Глава региона также познакомился с выставочной экспозицией инновационных транспортных и дорожных технологий в фойе ИКЦ. Ему были представлены проекты «Умный светофор», «Автодискавери», технологии распознавания «АвтоСканНар», стенды научно-производственных объединений, ведущих разработки в сфере интеллектуальных транспортных систем. Среди прочего Владислав Шапша осмотрел стенды компаний занимающихся разработками и внедрением автоматических комплексов распознавания автомобильных номерных знаков и фотовидеофиксации нарушений ПДД, контролем состояния объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.
Идеи – ваши, реализация – наша!
Выступая на открытии конференции, глава региона подчеркнул, что цифровые технологии в нашем регионе прочно входят в сферу транспорта, грузоперевозок и дорожного хозяйства.Как проинформировал губернатор, применение комплексов фотовидеофиксации позволило в прошлом году на 13 процентов снизить аварийность на дорогах области. Новый сервис также повысил удобство грузоперевозок. По словам Владислава Шапши, наша область открыта для обмена опытом в этих сферах, будет рада новым инвесторам, внедряющим инновационные технологии на транспорте и в дорожном строительстве.
В ходе пленарного заседания участники обсудили тему «Цифровая эра транспорта: развитие транспортной инфраструктуры в регионах России». В рамках этих слушаний состоялась презентация проекта модернизации светофоров в Калуге, а в рамках конференции прошла сессия «Интеллектуальные транспортные системы в городских агломерациях», в ходе ее состоялась дискуссия по безопасности дорожного движения.
Владислав Шапша:
- Тема инноваций близка нашему региону. Мы одними из первых в стране создали интеллектуальную региональную навигационную информационную систему, к ней сегодня подключены уже более 3500 автомобилей: пассажирских и школьных автобусов, автомобилей экстренных служб, уборочной техники. Мониторинг и управление транспортом позволили существенно повысить удобство и безопасность перевозок и перемещений на дорогах. Цифровые технологии используются для организации парковочного пространства, для работы муниципального транспорта. Сегодня ИТС - серьезная разнообразная индустрия: это конкуренция, новые подходы и идеи. Приезжайте с этим к нам, и они будут воплощены!
Транспорт для умного города
Во второй день работы конференции ее участники обсудили самую злободневную тему в сфере транспорта – повышение качества пассажирских перевозок, создание комфортной городской среды и реализацию проекта «Умный город». Немалый интерес вызвало выступление посла Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря, который акцентировал внимание на актуальности и своевременности обсуждения темы цифровизации городского хозяйства.– В Финляндии мы рассматриваем вопросы умного города, умного транспорта комплексно, – подчеркнул посол. – Это вопросы, связанные с планированием наших городов. Умный город в нашем понимании – это когда человек может сосредоточиться на том, что для него важно. Наши города, компании должны приспосабливаться к новым условиям, требованиям, желаниям наших граждан. Мы видим только первые этапы развития умных городов и не знаем, что будет впереди, что выберут наши граждане. Но наши города и компании должны быть готовы к этому.
Выступивший на этой сессии модератором заместитель губернатора Дмитрий Разумовский отметил, что в российских городах уже реализуются проекты «Умный город», которые в первую очередь связаны с решением вопросов мобильности перемещения граждан. По оценке заместителя губернатора, реализация проекта «Умный город» позволит существенно снизить социальную напряженность. Человеку будет комфортно просто добраться из одной части города в другую по «зеленым коридорам».
В ходе работы сессии ее спикеры и участники обменялись опытом реализации программ в сфере цифровизации городского транспорта, обсудили вопросы создания современной комплексной транспортной инфраструктуры, планирование маршрутной сети, умные транспортные сервисы – все то, что может быть взято на вооружение и в нашей области.
Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.