На предоставленную субсидию опытные фермеры Людмила Мартынова и ее сын Вячеслав обновили поголовье КРС на своей ферме и приступили к строительству уютного и просторного помещения для их содержания. Причем, по словам предпринимателей, грант покрывает лишь 40% всех затрат, а вот 60% составляют их собственные вложения.
Перед закупкой коров Вячеслав долго изучал все преимущества той или иной породы, вида и возраста животных. В итоге его выбор пал на нетелей голштино-фризской породы молочного направления. Высокоудойных коров черно-пегой и красно-пегой расцветки мужчина заказал по интернету прямо из Голландии. И вот совсем недавно 34 головы молодняка благополучно прибыли в Спас-Деменский район и пополнили маточное поголовье КФХ Мартыновых.
Сейчас нетели содержатся на карантине, отдельно от основного стада. Специалисты из районной станции по борьбе с болезнями тщательно их обследовали и взяли все необходимые анализы.
«Теперь главное — получить здоровый приплод от первотёлок. Все они в зиму уже должны растелиться. Будем работать над увеличением основного стада животных»,
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 300 голов КРС. В планах у фермеров довести поголовье до 1200 голов. А это не только увеличит производительность молока в крестьянско-фермерского хозяйства, но и создаст дополнительные рабочие места для жителей района.
Екатерина Никишкина.