Штрафы за свинство

Ольга СМЫКОВА
17.04.2020
    На прошлой неделе в соцсетях появилась серия фотографий и видеороликов, на которых некоторые наши самоизолировавшиеся граждане выбрасывают пакеты с мусором прямо из окна. Вот до такой степени ответственные граждане, что даже носа из дома не высовывают. Но их «ответственность», а вернее, безответственность, пришлась не по душе соседям. Ну, оно и понятно, с такими успехами до конца месяца под балконами может образоваться настоящая свалка, если только ее не уберут дворники или те, кому не нравится любоваться на мусорные кучи из окна. И народ стал интересоваться, куда писать жалобы и как бороться с такими соседями.

    Хотя, конечно, самоизоляция - это только лишний повод для тех, кто и раньше не доносил мусор до баков, вести себя по-свински. А ведь не секрет, что такие есть почти в каждом доме. Они с завидным упорством бросают пакеты с бытовым мусором в урны у подъездов, а некоторые умудряются и до урны его не доносить, так прямо у двери подъезда и оставляют. И при этом, если выскажешь такому соседу свое недовольство, то в ответ однозначно услышишь – дворник пусть убирает, ему за это зарплату платят.
  
    Именно такой спор пару лет назад разгорелся в нашем домовом чате. Соседи обратили внимание на мусорные пакеты в урнах, высказали свое негодование, и тут им в пику выступили те, кто знает все про дворников и их зарплату. Не знаю, как у других, а у нас в чате присутствует еще и управляющая компания, которая в плане уборки территорий, надо сказать, работает весьма добросовестно. Так вот, видимо, в УК прочли нашу переписку и на следующее утро демонстративно пакет с мусором из нашей урны не убрали, словно в назидание - несите до помойки свои бытовые отходы сами. И большинство жителей этот молчаливый манифест поддержали.

    К вечеру, правда, пакет из урны исчез, но вынес его не тот, кто насвинячил, а жильцы из квартиры на первом этаже - уж больно неприятный шел запах им в окна. А потом история повторилась, и в итоге вопрос стал ребром: или мы продолжаем убирать за хамом, или ставим видеонаблюдение.

    Но в целом таким вот способом решать вопрос чистоты и порядка в доме, конечно, не выход. Потому что для кое-кого и видеокамеры, и даже перспектива быть пойманным за руку не повод отказываться от привычки жить так, как удобно ему, любимому. Чаще всего в таких случаях принято грешить на детей, мол, поленился и не донес. В нашем случае оказалось, что свинячат вполне взрослые, вернее, я бы сказала, даже очень взрослые люди. Мусор в урну, как показала новенькая система видеонаблюдения, бросала бабушка-божий одуванчик, которая в общедомовом чате не сидит и все камеры ей до лампочки.

    На вопрос, зачем она это делает, старушка невозмутимо ответила, что она же не на улице оставила, а бросила в ближайшую помойку, а до баков иногда дойти ей трудно.

    Ну, здесь вроде понятная история, и можно сделать скидку на возраст и недуги и даже помочь старому человеку по-соседски. Но это скорее исключение из правила. Чаще, конечно, рукотворные помойки создает молодежь, которая как раз считает, что дворникам платят зарплату и это их дело - убирать. Такие не только у подъезда пакеты оставляют, но и в лесу после пикника за собой не убирают, и шелухой от семечек заплевывают улицы.

    Не хочется выглядеть ханжой, но в такой ситуации, как сейчас, прямо-таки сами собой в голову лезут мысли, что к штрафам за нарушение карантина сегодня пора добавлять штрафы за свинство, потому что самоизоляция закончится, а те, кто свинячил, так и продолжат выкидывать мусорные пакеты через балкон.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика