Не навреди

Ольга СМЫКОВА
27.09.2019
    Вот уже пару недель как в СМИ активно муссируются слухи о заболевании актрисы Анастасии Заворотнюк. Именно слухи, потому что официального заявления ни от семьи, ни от медиков не поступало. Самым неприятным на этом фоне для меня стала передача на Первом канале, в ходе которой ведущий и гости активно обсуждали причины возникновения рака мозга у артистки и то, сколько человек может протянуть при таком диагнозе. При этом через каждые минут двадцать ведущий повторял, что они не делают никаких выводов, не имеют никакой официальной информации, просто размышляют вслух, пытаясь таким образом поддержать заболевшую актрису и ее семью. Чем этот, простите за выражение, треп может помочь Анастасии, я, признаться честно, не могу понять до сих пор.

    Эта передача да и множество ей подобных укрепили меня во мнении, что ничего общего с журналистикой данный балаган не имеет. Потому что есть неписаное правило: при подготовке материала, неважно, печатного, теле- или радиопередачи, опираться только на проверенные факты. Тут же никакой информации — один сплошной хайп и желание попиариться за счет чужой беды. Видимо, погоня за рейтингами вытеснила из эфира не то что профессионализм, но и элементарную порядочность. Складывается впечатление, что мастерам прайма абсолютно наплевать, что чувствуют даже не дававшие согласие на участие «герои» их программы в тот момент, когда им «моет кости» вся страна.
   
В случае же с Заворотнюк, не только актрисой, но и телеведущей, самым неприятным для меня стало то, что, не имея подтвержденной информации и разрешения родных на обсуждение состояния здоровья своей коллеги, затеял именно федеральный телеканал, да еще тот, с которым она сотрудничала. Когда подобным грешат желтые СМИ, не гнушающиеся ничем, это одно, к этому уже все как бы привыкли и их давно никто не воспринимает всерьез. А тут получается, что до уровня желтой прессы опускает себя телеканал, претендующий на право быть Первым. Это, извините, уже через край!

    К нам в редакцию часто приходят на экскурсию ребята, которые думают в дальнейшем связать свою жизнь с журналистикой. И мы устраиваем для них нечто вроде пресс-конференций, где наши коллеги выступают как спикеры, а ребята - в качестве корреспондентов. Так вот знаете, что иной раз меня лично коробит в их вопросах? То, что младое племя пытается доказать нам, что мы не пишем «всей правды». На вопрос, какую, по их пониманию, правду мы не пишем, если поднимаем проблемы в сфере и образования, и здравоохранения, и благоустройства, да в любой другой отрасли (и они, кстати, после публикаций начинают решаться), молодежь отвечает так, что понимаешь, что от любого СМИ они ждут, простите, «чернухи». Остальное, по их мнению, неинтересно и неважно.

    Вспоминаю, когда я только пришла в журналистику, первое, что мне сказали старшие коллеги, что работать нужно по принципу «не навреди» и иметь в душе, если можно так сказать, внутреннего цензора. А проще говоря, при подготовке любой публикации важно стремиться не только словить, как теперь говорят, хайп (тогда и слова-то такого не знали), но прежде всего подключать совесть и ум, наперед просчитывая, какие последствия твой материал может иметь не только сегодня как громкий информационный повод, но и что он принесет людям завтра. Именно об этом на импровизированных конференциях юным коллегам всегда говорит и председатель региональной организации Союза журналистов Юрий Расторгуев. Хочу отметить, что с некоторыми ребятами, бывавшими на этих экскурсиях в редакции, доводится работать и после, и знаете, общаясь с ними, понимаю, что слова опытного журналиста об этике они услышали. Так неужели на федеральном канале коллегам подобных прописных истин никто не говорил?!

    Пока готовился материал, из Сочи, где сейчас проходит Всероссийский журналистский форум, пришла информация о том, что коллеги решили принять хартию журналистской этики. Что и говорить, для нашей братии это долгожданный документ. Однако словно в пику хартии и абсолютно не считаясь с желанием семьи Заворотнюк не выносить вопрос о состоянии здоровья артистки на всеобщее обсуждение (а официальной информации, напомню, до сих пор нет), уже и другие федеральные каналы, чтобы не уступать Первому, на воскресный прайм анонсировали ток-шоу, посвященные болезни «прекрасной няни», где соберутся «эксперты» и будут на людях «полоскать чужое белье»...

    Интересно, это когда-нибудь прекратится?
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией