Хотелось бы предложить…

Ольга СМЫКОВА
31.01.2020
    «Таких не берут в космонавты!» - читай - в министры, госслужащие и на прочие козырные должности, скоро можно будет спеть, перефразируя классика, благодаря изменениям в Конституции, предложенным недавно президентом в послании Федеральному Собранию. А «таких» – это тех, кто имеет вид на жительство или гражданство помимо российского на момент трудоустройства на вышеуказанные должности. Что ж, это вполне справедливо. И тут, наверное, даже непонятно, разве могло быть иначе? Как человек, присягнувший на подданство другой стране, в то же время может занимать важный пост в России?

    Очень значим, на мой взгляд, и тот пункт, что кандидат на пост президента должен проживать на территории Российской Федерации не менее 25 лет на момент участия в выборах. Ну, правда, то, что до сих пор действовало другое условие – не 25, а всего лишь 5, просто смехотворно. Разве можно за это время успеть проникнуться проблемами страны и претендовать на ее главнейший пост?

    Решения эти поистине долгожданные. Однако наряду с этим в одном из пунктов послания прозвучало, что высокие должности не должны занимать и люди, когда-либо имевшие иное гражданство. Отсюда у многих возникает вопрос: коснется ли это тех сотен тысяч россиян, кто в младенческом возрасте вместе с родителями переехал в Россию по очень популярной сегодня программе переселения соотечественников или бежал из Донбасса? Если да, то, значит, те ребята, которые имели несчастье родиться в другой стране и некоторое время были ее гражданами, а затем в младенчестве переехали в Россию и получили российское гражданство, автоматически становятся бывшими иностранцами. И, несмотря на то что они пойдут в российские детский сад, школу, окончат вуз в стране, ставшей им гораздо роднее той, где они появились на свет, согласно новым поправкам никогда не смогут претендовать на высокий пост.

    Правильно ли это? Считаю, что нет. А вдруг среди этих мальчишек и девчонок уже растут великие умы, способные не хуже коренных россиян послужить своей родине? Но если поправка будет принята, то эти ребята так на всю жизнь и останутся вторым сортом и, уж простите за грубость, получат черную метку за рождение не в той стране.

    Сегодня идет активное обсуждение поправок, предложенных для внесения в Основной Закон, которые будут приниматься путем всенародного голосования. И поскольку обсуждение открытое, хочу высказать и свое мнение, которое, уверена, созвучно многим. Да, безусловно, стоит для претендующих на важный государственный пост установить минимальный срок проживания в России 25 лет. И наличие иного гражданства и вида на жительство для чиновников – недопустимо! Но, может быть, не стоит быть столь категоричными в той части, которая сегодня напрямую касается юных граждан-переселенцев? Ведь они не знают другой родины, кроме России, и именно с ней связывают свое будущее.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика