● Несколько суток пожарные и волонтеры тушили пожар в лесах Геленджика. Возгорание произошло в микрорайоне Куприянова щель. Было задействовано 70 единиц техники и 400 человек, два самолета-амфибии и два вертолета МИ-8. Даже в тёмное время суток в лесном массиве продолжили вести проливку лесной подстилки. В горах выставили наблюдательные посты. Огонь подбирался к местному сафари-парку, однако горение смогли остановить — животные не пострадали.
Причина пожара банальная – «авось». Полиция задержала предполагаемого виновника. Сообщается, что он занимался обжигом электрокабелей для продажи, из-за чего загорелась земляная подстилка. После этого огонь начал распространяться по хребту. Хватит ли жизни этому человеку, чтобы возместить причиненный ущерб?
● Российские подростки не чураются поработать на каникулах. Треть школьников этим летом устроилась на подработку: каждый пятый смог заработать до 50 тысяч рублей, а у 3 % доход достиг 100 тысяч рублей. По данным опроса компании Maximum Education и сервиса «Работа.ру», 53 % нашли работу через семью или знакомых, 10 % — по объявлению, 9 % — через соцсети. В основном школьники заработали от 5 до 15 тысяч за лето (40 %), от 30 до 50 тысяч смогли заработать 18 %. Небольшая группа (3 %) школьников, каждый из которых смог заработать больше 100 тысяч, трудоустраивались официантами, фрилансерами и работниками стройки. 32 % учеников рассказали, что пошли работать из-за того, что им нужны деньги, примерно столько же хотели независимости от родителей, 16 % требовался опыт работы. Чаще всего подростки работали промоутерами, на стройке и вожатыми.
● В Москве простились с режиссером Глебом Анатольевичем Панфиловым. Он ушел из жизни в возрасте 89 лет, спустя семь месяцев после смерти любимой супруги и музы Инны Михайловны Чуриковой. Их похоронили рядом на Новодевичьем кладбище. Это был удивительный творческий тандем. В его картинах обязательно одну из ролей играла Инна Михайловна. Практически все они вошли в золотой фонд российского кинематографа: «В огне брода нет», «Начало», «Тема», «Встреча», «Васса» и другие.
● По социальным сетям не первый день бродят «страшилки» о биометрических данных, люди пересылают их друг другу. Якобы, если не отказаться от этого до 1 сентября, последствия могут быть самые плачевные. Ситуацию разъяснили специалисты Роскачества. На деле отказаться от передачи биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) можно и после 1 сентября. В законодательстве не указываются какие-либо конкретные сроки для отказа от использования и хранения биометрических данных нет. Закон, по которому персональные биометрические данные будут обрабатываться только внутри ЕБС, вступил в силу 1 июня. В нем написано, что кредитные и прочие организации, хранящие биометрию клиентов, до 30 сентября этого года должны передать их ЕБС и за 30 дней уведомить об этом клиентов. Отказаться от сбора и хранения биометрических данных можно в любой момент, для этого можно обратиться в МФЦ. Впоследствии запрет можно отозвать.
● Пожалуй, самая мимимишная новость недели – у молодой пары больших панд Диндин и Жуи из Московского зоопарка родился детеныш. Это первый случай размножения панд в России. О событии даже написал у себя в соцсетях мэр Москвы Сергей СОБЯНИН: «В Московском зоопарке родился первый в истории России детеныш большой панды! Это уникальное и очень редкое событие — результат слаженной работы наших специалистов и китайских коллег». В зоопарке сообщили, что панда-мамочка очень бережно относится к своему малышу, заботится и не оставляет одного ни на минуту. От видео, которое распространяет у себя в соцсетях и в СМИ Московский зоопарк, у многих даже слезы наворачиваются от умиления.
Панды появились в столичном зоопарке в 2019 году. Они приехали сюда из Китая, из заповедника панд в Чэнду. Здесь бамбуковые мишки будут жить 15 лет, и в рамках договора о научном сотрудничестве с китайскими коллегами зоологи будут изучать этих интересных и редких животных. А потом, увы, панды поедут обратно домой. И их детеныш — тоже.
Предложить новость