Недавно на состоявшемся в Калуге чемпионате и первенстве региона по боксу Павел в семнадцатый раз стал чемпионом области. И сейчас его цель – поднять в районе этот вид спорта на новый уровень.
ДОСЬЕ
Павлу ЛИСЁНКОВУ 34 года. Он женат, воспитывает дочь. Оставаясь действующим спортсменом, постоянно проходит переподготовку на специальных тренерских курсах. Помимо бокса увлекается мотокроссом. На проходивших в Калуге соревнованиях в классе мотоциклов с двигателем 250 кубических сантиметров занял второе место.
Со спортом по жизни
Павел всегда, сколько себя помнит, занимался спортом. Футбол, хоккей, баскетбол, лыжи, легкая атлетика и настольный теннис – все это было ему интересно, в соревнованиях по всем видам спорта принимал участие. А вот в бокс пришел уже в 12 лет. Увидел в школе объявление о наборе в боксерскую секцию и вместе с приятелями, мечтающими, как и он, о спортивных подвигах, пошел записываться. Его тренером стал Михаил Егоров, который привел Павла к первым победам.
Первоначально юные боксеры занимались в спортивном зале кондровской школы №4, а потом – в промышленном ангаре, который использовали как спортивный зал. Спартанские условия занятий, как и сам бокс, закаляли характер.
Все школьные годы Павел усиленно тренировался. Даже поступив в Калужский филиал МГЭИ, каждый день приезжал домой, чтобы не пропускать тренировки. И успехи не заставили себя ждать. Росли спортивные результаты, Павел стал кандидатом в мастера спорта и в своей весовой категории на чемпионатах области не оставлял соперникам никаких шансов. После службы в Российской армии (служил он в Софринской бригаде оперативного подчинения разведчиком) хотел остаться в войсках, подумывал о контракте, но друзья уговорили вернуться домой. Началась тренерская работа, параллельно с которой Павел продолжил выступать как действующий спортсмен.
Дорога в мастера
Норматив мастера спорта Павел выполнил на мастерском турнире в 2018 году, проходившем в Твери. Это было непросто. Павел понимал, что для успешного выступления на таких соревнованиях нужно не «вариться в собственном соку», а пройти школу боев с более сильными, чем были у него раньше, соперниками.
– Я стал выступать за Московскую область, а на тренировки два-три раза в неделю ездил в Серпухов, где занимался у заслуженного тренера России Алексея Галеева. Благодаря ему я и стал мастером, – рассказывает Павел. – Среди учеников Алексея Михайловича есть чемпионы России, мира и Европы. В спаррингах я встречался с этими ребятами, у каждого было чему поучиться. Вообще школа бокса Галеева – жесткая, нужно на протяжении всего поединка держать высокий темп. Поэтому на тренировках нужно пахать, пахать и пахать.
Два года Павел тренировался и у заслуженного тренера из Обнинска Вадима Мезенцева, среди воспитанников которого также есть немало чемпионов.
Пробовал себя и на профессиональном ринге, провел три боя, в двух победил.
– Но здесь не все так просто. Когда хотел «забиться» за пояс чемпиона России, выяснилось, что за согласие на бой предстоит заплатить сопернику серьезные деньги, которые еще нужно было где-то взять, – поделился Павел.
Об антропометрии и сломанных носах
Принято считать, что для боксера важен каждый грамм веса и сантиметр роста. Но вот что говорит Павел Лисёнков, выступающий сейчас в весовой категории до 80 килограммов:
– Почти всегда мои соперники были на полголовы, а то и на голову выше меня. Но я выигрывал. Так что рост здесь большого значения не имеет. Да и вес тоже. На тренировках встречались ребята весом 69 или 75 килограммов, которые бьют намного сильнее, чем те, кто весит 90 . Мышечная масса здесь определяющего значения не имеет. Бывает, выходят высокие худенькие ребята, а бьют как копытом. Скорее всего, это уже заложено природой.
Опроверг Павел и утверждение, что у настоящего боксера нос обязательно должен быть сломанным – современные перчатки и защитные шлемы в любительском боксе снижают риск получить травму до минимума.
– Но бывает всякое. Мне, например, первый раз сломали нос в полуфинале Кубка «Россича» в Калуге. Причем соперник ударил не рукой, а низко наклоненной головой. Такое случается, – философски подытожил мой собеседник.
Тренерское призвание
В тренерскую работу Павел «врастал» постепенно. Сначала помогал своему первому тренеру, потом сам стал выстраивать тренировочный процесс, исходя из опыта и привлекая в помощь своих бывших учеников, состоявшихся в спорте. Без помощников не обойтись, ведь в секции бокса сейчас занимается 90 мальчишек и девчонок.
Приходят тренироваться и взрослые люди, чтобы поддерживать спортивную форму. К этому сама обстановка теперь располагает. Ведь сейчас кондровские боксеры тренируются не в ангаре, а в просторном зале, расположенном на одном из этажей бывшего Дома быта «Юбилейный».
Здесь тепло и светло, есть раздевалки, санузел. Ремонтом и оборудованием зала занимались сами спортсмены, а помощь в приобретении строительных материалов, мебели, сантехники и нового спортинвентаря оказали предприниматели. Например, полы в зале застелены линолеумом, который подарил товарковский завод напольных покрытий.
И таких друзей и помощников у Павла немало. Вместе с родителями юных спортсменов они помогают вывозить детей на соревнования, приобретают для секции инвентарь и форму, потому что поддерживают амбициозные планы тренера. Еще они знают, что бокс воспитывает силу, уверенность в себе и умение держать удар. А это качества, которые всегда в жизни пригодятся.
Успехами детей я горжусь больше, чем своими. Среди моих воспитанников уже есть победители областных и всероссийских соревнований. И, надеюсь, со временем выйдем на уровень, на котором будем представлять сборную России.