Волейбол с советских времен, без сомнения, один из самых любимых в нашей стране игровых видов спорта. И Калужская земля, конечно же, не исключение. В регионе в первую очередь это касается Обнинска, где славные волейбольные традиции, сильная спортивная школа, воспитавшая чемпионов и призеров Олимпийских игр, заслуженных мастеров спорта. Элементы волейбола входят в программу общеобразовательной школы, в него играют во дворах, трудовых коллективах.
Показательная тренировка мастеров
Конечно же, в регионе продолжают делать акцент не только на массовость, но и на развитие профессионального волейбола. А профессионалами, как известно, не рождаются - ими становятся. Для этого, безусловно, нужны талант и трудолюбие, годы тяжелых тренировок, без которых немыслимо стать мастером, игроком высокого класса.
На прошлой неделе во Дворце спорта «Центральный» впервые провели семинар для тренеров по волейболу из спортивных школ и секций. В нем приняли участие около 40 человек из Калуги и районов области. Для участников семинара организовали экскурсию по Дворцу спорта, а потом провели мастер-класс. Гости увидели открытую тренировку мужской команды волейбольного клуба «Обнинск», выступающего в высшей лиге «Б». Под руководством тренера Сергея Киндинова, чемпиона Европы среди молодежи 2010 года, волейболисты продемонстрировали свое мастерство. В двусторонней игре отрабатывались основные технические элементы: подача, прием мяча, действия на блоке.
Игру с мячом любят в глубинке
В семинаре приняли участие министр спорта области Олег Сердюков, представители региональной федерации волейбола, СШОР по волейболу Александра Савина, руководители спортивных школ и секций. Удалось пообщаться с некоторыми участниками. О важности мастер-класса для тренеров, особенно молодых, высказался, например, директор спортивной школы № 1 г. Калуги Максим Корнеев. В настоящее время в спортшколе волейболом занимаются около 330 детей в возрасте от 7 до 17 лет.
Ведущий специалист отдела физической культуры и спорта администрации Думиничского района Галина Симонова в свое время играла в волейбол, выступала за команду «Урожай».
- Мы постоянно проводим районные турниры памяти ушедших земляков, выезжаем на соревнования в соседние муниципалитеты, - сказала Галина Федоровна. - Конечно же, мне очень интересно посмотреть на игру наших мастеров. И еще мне бы хотелось, чтобы по калужскому телевидению, например, по «Нике», показывали волейбол. Почему его не показывают?
Учитель физики и математики из малокомплектной Чернышенской школы Думиничского района Алексей Холопов ведет волейбольную секцию. По его словам, сельские ребята очень любят волейбол, в школьную секцию ходят дети самого разного возраста.
Задачи - космические
Олег Сердюков, общаясь с тренерами, поделился целями и задачами. По словам министра, у каждого юного воспитанника волейбольной секции должен быть шанс попасть в главную команду региона. Для этого создается региональное сообщество тренеров, которое возглавит спортивный директор ВК «Обнинск» Андрей Петров. Вся подготовка будет под контролем, с возможным выездом сотрудников клуба в районы для просмотра, чтобы оценить задатки и возможности того или иного воспитанника. В дальнейшем, когда ребенку исполнится 14-15 лет, родители могут подписать контракт с ВК «Обнинск». В таком случае юниор должен переехать в наукоград в школу-интернат на базе СШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной. Здесь также живут, учатся и тренируются юные волейболисты.
В региональном министерстве спорта не скрывают задачи на перспективу. А они амбициозные! В регионе в ближайшие годы хотят подготовить игроков для главной национальной команды. На летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году в составе сборной России надеются увидеть калужских волейболистов. Что ж, цели высоченные, но на то мы и колыбель космонавтики, чтобы к ним стремиться!
Нам бы хотелось, чтобы со временем главная профессиональная команда региона (ВК «Обнинск») состояла полностью из воспитанников калужского волейбола. Во всех муниципалитетах работа, конечно же, ведется, но она по объективным причинам разрозненная. Мы хотим объединить одной идеей всех тренеров, дать им единую методику по отбору и начальной подготовке талантливых детей. После нескольких лет работы тренеры смогут передавать одаренных ребят в волейбольный клуб «Обнинск». У клуба есть возможность определять воспитанников в школу-интернат и выводить юных спорт-сменов на самый высокий уровень.
Олег Сердюков,
министр спорта области.