2 января, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 02.01.2025, 19:41
В Сухиничах состоялась премьера спектакля «12 месяцев»
В Сухиничах состоялась премьера спектакля «12 месяцев»
Общество 02.01.2025, 17:07
В Калуге три дня ищут 21-летнего мужчину
В Калуге три дня ищут 21-летнего мужчину
Общество 02.01.2025, 14:29
В музее - усадьбе «Полотняный завод» проведут новогодний квест для детей
В музее - усадьбе «Полотняный завод» проведут новогодний квест для детей
Общество 02.01.2025, 13:24
В Жукове исполнили любимые песни Маршала Победы
В Жукове исполнили любимые песни Маршала Победы
Общество 02.01.2025, 12:00
Декабрь в Калуге выдался теплым
Декабрь в Калуге выдался теплым
Общество 02.01.2025, 10:31
На окраине Обнинска сбили беспилотник
На окраине Обнинска сбили беспилотник
Общество 01.01.2025, 18:00
Воины-земляки на СВО поздравили жителей Калужской области с Новым годом
Воины-земляки на СВО поздравили жителей Калужской области с Новым годом
Спорт 01.01.2025, 14:44
Более двух тысяч калужан начали 1 января с бега
Более двух тысяч калужан начали 1 января с бега
Общество 01.01.2025, 08:45
Александр Савин поздравил калужан с Новым годом
Александр Савин поздравил калужан с Новым годом
Общество 01.01.2025, 08:30
 Анатолий Артамонов поздравил калужан с Новым годом
Анатолий Артамонов поздравил калужан с Новым годом
Общество 01.01.2025, 08:15
Геннадий Новосельцев поздравил жителей Калужской области с Новым годом
Геннадий Новосельцев поздравил жителей Калужской области с Новым годом
Общество 01.01.2025, 08:00
Владислав Шапша поздравил калужан с Новым годом
Владислав Шапша поздравил калужан с Новым годом
Культура 31.12.2024, 19:05
В Калуге открыли главную городскую елку
В Калуге открыли главную городскую елку
Общество 31.12.2024, 15:37
Владислав Шапша исполнил еще несколько детских желаний на Новый год
Владислав Шапша исполнил еще несколько детских желаний на Новый год

НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Спорт 07.03.2023, 07:00

Из игры прошлого – в спорт будущего?

Древняя и благородная «игра королей» – шахматы – сейчас снова на пике популярности у населения. Вопрос же, это игра интеллектуальная или настоящий спорт, до сих пор вызывает затяжные дискуссии в обществе. О перспективах развития шахмат в нашем регионе мы побеседовали с Александром ГАЛАНОВЫМ, первым вице-президентом региональной общественной организации «Калужская областная федерация шахмат» (РОО «КОФШ»).


Преимущество двух слонов


- Александр Владимирович, с некоторых пор Калугу называют шахматной столицей Центрального Федерального округа. Откуда такой статус?

- У нас в регионе теперь нередки шахматные соревнования разных уровней. Так, в 2022 году именно тут проходило первенство ЦФО среди мужчин по классике, рапиду и блицу. В области четверо судей всероссийской категории, что позволяет нам организовывать турниры любого уровня. В этом году Федерация планирует снова провести в Калуге турнир ЦФО, но уже среди детей.

Думаю, пока еще преждевременно говорить про «столицу». Вообще конкуренция среди городов на возможность проведения подобных соревнований всегда высока. И в этом смысле, например, хорошая калужская гостиница для участников будет выглядеть привлекательнее по цене, чем подмосковная. Шахматисты, как правило, люди небогатые: мы же не футболисты.

- Блиц? Рапид? То есть в самой игре еще несколько разновидностей?

- Шахматы подразделяются на несколько категорий по времени, отведенному на игру. Если матч длится больше часа, то это - типичная классика. Шахматная партия длительностью от 10 до 60 минут называется рапид. Ну а если на игру выделено еще меньше времени, то это блиц.

- Существуют какие-то списки сильных и слабых шахматистов?

- Шахматы вообще можно назвать весьма цифровизированным видом спорта. Так, все шахматисты, официально играющие в российских соревнованиях любого уровня, попадают в общую рейтинговую базу. Каждая игра обсчитывается, и уже на основании баллов спортсмен занимает определенное место в этом рейтинге. Такая градация используется затем при жеребьевке или при оценке силы шахматистов.

- А статистически наша область в шахматном ремесле отличается от других регионов ЦФО?

- Сейчас в базе чуть менее 370 тысяч игроков на всю страну. Повторюсь, это те, кто хотя бы раз принимал участие в официальных турнирах, пусть даже это был единственный городской чемпионат. В нашем регионе зарегистрированы почти 2600 шахматистов, попавших в рейтинг. Для сравнения: в Тульской области - 2100 спортсменов из базы, в Брянской – 1700. В соотношении же к миллиону населения мы сейчас на одном уровне с Московской областью. Кстати, в прошлом году на территории Калужской области проведено 229 турниров под эгидой Федерации.

- Насколько я знаю, сейчас большинство шахматных соревнований проводится совсем без зрителей. Почему сохраняются такие условия?

- Это связано с так называемым «читерством», или попросту подсказками от наблюдателей. В турнирах запрещено пользоваться телефонами, другими гаджетами, но читеры все равно находят лазейки. А ведь иногда достаточно одной небольшой подсказки в сложной позиции, чтобы полностью перевернуть исход матча.

Белые начинают и снова выигрывают


- Любовь к шахматам у вас с детства?

- Да, дед и отец привили интерес к игре. Сам занимался в спортшколе в городе Сланцы Ленинградской области. Уже тогда играл на уровне КМС после окончания школы, часто ездил на соревнования. А когда поступил в вуз, то оказался перед выбором: или учеба, или шахматы. Позже время посвятил работе и семье. Так и пришлось «завязать» с пешками и ферзями на долгие 25 лет. Отдельные матчи «на лавочке» - не в счет.

- Но в итоге все-таки снова всерьез и надолго вернулись к шахматам?

- Как-то младший сын в свои 4 года спросил, показывая на шахматную доску: «Что это?» Рассказал ему, показал, как ходят фигуры. Сын тогда проникся неподдельным интересом к игре. А я решил, что это знак и пора вернуться в спорт. Сейчас я больше занят судейской и организаторской деятельностью, чем непосредственным участием в матчах. За последние пять лет сыграл около 60 турниров, а вот судьей был более чем на 300 чемпионатах.

Стратегия севера


- В чем же основная проблема шахматных клубов нашей области?

- Когда мы приехали в Малоярославец, я первым делом оценил, организована ли тут шахматная ячейка. Оказалось, что игра не популярна, турниры и вовсе не проводятся. А ведь эта проблема повсеместна - дети приходят в шахматную секцию, год играют, а потом забрасывают. Причина банальна: негде играть, нет поездок на соревнования, нет стимула развиваться дальше в этом направлении.

Решив, что в Малоярославце обязательно надо проводить турниры, я поговорил с местной администрацией, нашел единомышленников в городе. Мы закупили нужный инвентарь и устроили первый, пусть и небольшой, чемпионат. А буквально через полгода результаты были уже заметны: юные спортсмены стали играть лучше. Так, с 2017 года команда Малоярославецкой гимназии четыре раза из пяти становилась победителем областного этапа Всероссийских соревнований «Белая ладья».

- Так и началась шахматная лихорадка в регионе?

- Да, постепенно были возобновлены состязания и в других городах, особый акцент делался на детских турнирах. Пять лет назад единоличным лидером в шахматах по области был Обнинск. Сейчас же кроме него в топе – Калуга, Малоярославец, Балабаново, Ермолино – так называемая «северная агломерация». Другие районы и поселения (Медынь, Людиново, Юхнов) зачастую держатся только на отдельных энтузиастах.

Интересная история с городом Сосенский Козельского района. Там благодаря трем опытным шахматистам-энтузиастам уже давно существует свой клуб. Они несколько раз приезжали на турниры в Малый, делились опытом, сами его перенимали. А теперь простое сравнение: в Малоярославце в прошлом году проведено около 15 турниров, а в Сосенском за тот же период – 39! Юные шахматисты из этого города регулярно привозят домой медали с разных соревнований.

А совсем недавно я побывал в селе Брынь Думиничского района. Там на базе школы открыт новый шахматный клуб. Надеемся, что и Брынь станет еще одним центром развития этого спорта. В конце концов, именно на энтузиастах, на людях, реально «болеющих» шахматами, зачастую и зиждется шахматная наука в малых городах и селах.

Сажая шахматные семена


- Как прививается интерес к шахматам нашим самым юным гражданам?

- Когда-то именно в нашем регионе начала свою работу учебная программа «Шахматы в школе». Подобный проект существовал еще в Советском Союзе. После введения новой дисциплины сразу же возник вопрос: а кто будет преподавать? Тогда были проведены быстрые курсы для учителей физкультуры младших классов. Сейчас же при федеральной поддержке организуются трехнедельные выездные учебные сессии для школьников 14-16 лет, уже умеющих играть в шахматы.

Так будет создаваться задел будущих тренеров и преподавателей, а Федерация сформирует свой шахматный электорат и сможет вывести игру на новый уровень. Кстати, сейчас настолько много детей интересуются шахматами, что мы специально организовали четыре фестиваля классической игры. Так, на последнем мероприятии участвовали больше 200 человек.

- Со школьниками понятно. Не вызывают вопросов и шахматисты старой закалки, принесшие любовь к игре еще с советских времен. А что же с людьми среднего возраста? Какие-то шаги предпринимаются, чтобы вернуть в шахматный клуб это «потерянное поколение»?

- Здесь все несколько сложнее. Взрослого, конечно, можно научить азам и тактикам. Но для действительно хорошей игры человек должен посещать шахматный кружок, а у нас в области это пока не особо развито. Единственный вариант здесь на данный момент – индивидуальные занятия.

Ферзь для здоровья


- А какую практическую пользу обывателю игра королей приносит в жизни?

- У шахматистов развивается такая особая черта, как счет – возможность просчитать наперед ходы, предугадать возможные пути развития ситуации. И это очень помогает в жизни, особенно в переговорах. Этакая математическая психология. Совершенствуются логика, тактика, ответственность и, конечно, память. Интересно, что все великие шахматисты помнят свои партии и через десятки лет могут подробно повторить все ходы той игры.

- И все-таки, шахматы – это спорт?

- Мы – в подчинении минспорта, а все ведомственные указы, например, «Правила игры по виду спорта «Шахматы» зафиксированы официально. Кроме того, у нас есть своя Олимпиада, а в будущем планируем включиться еще и в общее Олимпийское движение. И юридически, и предметно шахматы – настоящий спорт.

Между прочим, за одну партию в классике можно похудеть на пару килограммов, настолько велики энергозатраты человека. Я бы сказал, что шахматы в разряде избранных видов спорта, как гольф или теннис. Но по сравнению с вышеозначенными дисциплинами, у нас минимальны расходы на проведение соревнований, на инвентарь: доска с фигурами, стол, стулья да помещение.

- Подводя итог, можно ли сказать, что престиж древней игры сейчас снова растет? Будущее – за шахматами?

- В России однозначно наблюдается всплеск интереса к игре. Радует и то, что шахматы молодеют: новое поколение показывает отличные результаты. Сейчас много талантливых детей, которые, возможно, свяжут свою судьбу профессионально с шахматами и смогут прославлять и наш край, и нашу страну на чемпионатах всех уровней. Бывших шахматистов не бывает - это не только гимнастика для ума и вечная игра, но и настоящий образ жизни!


  Беседовал Виталий РОСТ.

Фото из архива Александра Галанова.
Новости по теме
В Сухиничах состоялась премьера спектакля «12 месяцев»

В Сухиничах состоялась премьера спектакля «12 месяцев»

В Калуге три дня ищут 21-летнего мужчину

В Калуге три дня ищут 21-летнего мужчину

Декабрь в Калуге выдался теплым

Декабрь в Калуге выдался теплым

Более двух тысяч калужан начали 1 января с бега

Более двух тысяч калужан начали 1 января с бега

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика