Этот год для российского спорта складывается не самым благоприятным образом. Ряд международных федераций отстранили россиян и белорусов от участия в проводимых под их эгидой турнирах. Но жизнь, в том числе спортивная, продолжается. В России проводятся свои турниры, которые собирают лучших атлетов страны и гостей из-за рубежа. На многих из них калужские спортсмены выступают на ведущих ролях.
Пляжный волейбол

Обнинск на этой неделе с полным правом можно назвать столицей пляжного волейбола. Сильнейшие дуэты страны приехали сюда, чтобы принять участие в 16-м этапе чемпионата России среди мужских и женских команд. В мужском турнире участвуют две пары из Китая и впервые в этом сезоне дуэт из Ирана.
Соревнования проходят с 11 по 14 августа на открытых песчаных площадках ВК «Обнинск» и посвящены памяти выдающегося российского волейболиста и волейбольного функционера Василия Ярзуткина. Благодаря его усилиям Обнинск стал одним из центров развития российского пляжного волейбола, а местные воспитанники достойно представляют страну на самых престижных международных соревнованиях.
Перед началом турнира председатель городской Федерации волейбола Артем Ярзуткин ответил на вопросы болельщиков в прямом эфире, трансляция которого велась из Центра управления регионом.
Он сообщил, что несомненным усилением тренерского штаба обнинской команды по пляжному волейболу стало приглашение известного в недалеком прошлом волейболиста - призера чемпионатов мира и Европы, участника Олимпийских игр Дмитрия Барсука.
- Это первопроходец в данном виде спорта. Вместе с Игорем Колодинским они первыми из России заявили о себе в мировом пляжном волейболе. Вместе с Дмитрием мы выступали в одной команде - в сборной страны. Два сезона были конкурентами - боролись за второе место. А потом мы пригласили его к нам тренером, - рассказал Артем ЯРЗУТКИН.
Отвечая на вопрос о развитии пляжного волейбола в Калужской области, Ярзуткин отметил, что у нас в регионе пользуется большой популярностью как пляжный, так и классический волейбол. Оба подвида востребованы равнозначно. Летом больше интересен пляжный волейбол, зимой - классический.
Подготовка спортсменов начинается с юного возраста. В спортивной школе олимпийского резерва Александра Савина уже стартовал набор детей 2011 - 2015 годов рождения для обучения волейболу.
Очень важно, что на тренировках дети видят именитых спортсменов и работают рядом с ними.- Мы начинаем набор с семи лет. Принимают у нас всех вне зависимости от физической формы. Но если ребенок или его родители намерены достичь каких-то серьезных успехов в этом виде спорта, то стоит учитывать, например, рост - в волейболе нужны высокие игроки. Но самое главное, чтобы дети сами хотели заниматься именно этим спортом. Бывает, что родители требуют от своего ребенка высоких достижений. Или отдают его в спорт, чтобы научить дисциплине. Но заставлять детей не нужно. Надо поговорить с ребенком и понять, - что интересно именно ему, - объяснил Артем Ярзуткин.
- На тренировках наши воспитанники часто общаются с настоящей легендой волейбола - Александром Савиным. Он очень много времени и сил уделяет работе СШОР. Только представьте: дети тренируются, а к ним подходит олимпийский чемпион, дает советы и просто интересуется успехами. Сильная мотивация.
ДОСЬЕ
Артем ЯРЗУТКИН – воспитанник обнинской волейбольной школы, игрок волейбольного клуба «Обнинск», член сборной России по пляжному волейболу. В 2013 году в паре с Олегом Стояновским стал чемпионом России по пляжному волейболу среди юношей и юниорского чемпионата Европы (возрастная категория U-18). Золотой призер юношеской олимпиады 2014 года. Капитан команды Калужской области по пляжному волейболу.
Плавание
Успешный сезон проводят наши пловцы. На апрельском чемпионате страны в Казани отлично выступила спортсменка спортшколы олимпийского резерва «Олимп» Мария КАМЕНЕВА, она стала лучшей на дистанциях 50 и 100 метров на спине, а также завоевала бронзовую медаль на 50-метровке вольным стилем. Кроме того, «бронзу» получили мужские эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем и комплексным плаванием. На тех же соревнованиях наш Андрей НИКОЛАЕВ установил рекорд России на дистанции 50 метров брассом.
В июне на открытом Кубке Беларуси Мария Каменева стала первой на дистанции 50 метров вольным стилем.
На ключевой турнир сезона – «Игры дружбы» в Казани – съехалось около семи сотен сильнейших спортсменов из нескольких стран мира. Мария Каменева победила в стометровке вольным стилем. Серебряный призер Олимпиады в Токио Михаил Вековищев стал третьим на дистанции 50 метров баттерфляем. Мужская сборная Калужской области в составе Михаила ВЕКОВИЩЕВ, Сергея ФЕСИКОВА, Дмитрия САВЕНЕКО и Владислава ГЕРАСИМЕНКО завоевала «серебро» в эстафете.
Горнолыжный спорт
В начале года мастер спорта России международного класса по горнолыжному спорту, воспитанник спортшколы олимпийского резерва «Орленок» Александр АНДРИЕНКО вошел в топ-30 на Кубке мира в Италии и принял участие в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. В дисциплине «слалом-гигант» он стал первым среди российских спортсменов, а в мировом рейтинге завоевал 29-е место. В марте Александр подтвердил свой статус и стал чемпионом России.
Гребля
В апреле спортсмен калужской спортшколы олимпийского резерва по гребному спорту Илья КОНДРАТЬЕВ стал победителем «Донской регаты» на дистанции 2000 метров.
Свой успех наш олимпионик закрепил в июне на LXI международной «Московской регате», участие в которой приняли 1380 спортсменов из семи стран мира. Илья стал победителем престижнейших международных соревнований в четверке и серебряным медалистом в двойке. Его товарищ по тренировкам на Яченском водохранилище Алексей ВОРОБЬЕВ занял третье место в соревнованиях квартетов.
Объединив усилия, Кондратьев и Воробьев уже через месяц одержали победу на Кубке России по гребному спорту в Казани в дисциплине «Двойка парная».
Фото: sport admoblkaluga.ru.
Подготовил Алексей ГОРЮНОВ.