О том, к чему следует готовиться калужанам, рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя областного управления Федеральной службы судебных приставов Татьяна КОНДРАШОВА.
Ни рублём меньше!
С 10 января должники по алиментам, которые ежемесячно выплачивают лишь часть средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, перестали быть неприкасаемыми. Теперь их начнут привлекать и к административной, и к уголовной ответственности.
Рычаги воздействия на неплательщиков алиментов в России давно есть. Административные санкции регламентированы статьей 5.35.1 КоАП. В случае, если они не дают результата, используется уголовное наказание, предусмотренное статьей 157 УК РФ.
- Эти нормы в принципе очень хорошо расписаны в законе и, казалось бы, не один должник по алиментам не должен уйти от ответственности. На практике же ситуация складывалась иначе. Граждане, оплачивающие алименты ниже той суммы, которая была установлена решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, имели возможность уйти как от административной, так и от уголовной ответственности, - отметила Татьяна Сергеевна.
Допустим, судом установлено, что гражданин должен выплачивать в качестве алиментов четверть своих доходов. Но он нигде не работает и, соответственно, доходов не имеет. В этом случае задолженность по алиментам рассчитывается исходя из средней зарплаты по Российской Федерации. Суд обязывает гражданина выплачивать в месяц порядка 9 тысяч рублей.
Не имея таких средств, человек каждый месяц платит суммы поменьше, допустим по 4-5 тысяч рублей. Казалось бы, говорить об уклонении им от уплаты алиментов нельзя. Но реальные выплаты не соответствуют сумме, которую он обязан отдавать на содержание ребенка. Долг растет.
- Теперь эта лазейка для должников закрыта. Законодатель однозначно постановил, что гражданин обязан ежемесячно выплачивать алименты в том объеме, который установил судебный акт или нотариально удостоверенное соглашение, и ни рублем меньше. Для этого он должен найти работу, трудоустроиться и получить стабильный источник дохода, за счет которого будет содержать своего ребенка. Сумел породить – сумей и обеспечить. Иначе придется отвечать по закону, - подчеркнула Кондрашова.
Как правило, административная ответственность для алиментщиков влечет наказание в виде обязательных работ на определенное количество часов либо арест до 15 суток. В случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов правонарушителя ждет уголовное наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до одного года.
На 1 января 2022 года в УФССП России по Калужской области на принудительном исполнении находились 5987 исполнительных производств о взыскании алиментов. Более половины должников регулярно выплачивают алименты под контролем судебных приставов.
За прошлый год дела об административных правонарушениях по статье 5.35.1 КоАП РФ были возбуждены судебными приставами в отношении почти 753 жителей региона. Уголовные дела по статье 157 УК РФ - в отношении 374 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.
Лица, полностью погасившие задолженность, освобождаются от уголовной ответственности
Прожиточный минимум для должника
С 1 февраля вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве и Гражданском процессуальном кодексе, которые регламентируют вопросы, связанные с обращением взыскания на доходы граждан.
- Прежде всего эти изменения призваны реализовать право граждан-должников на сохранение доходов в размере прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации. С 1 февраля у них возникает право на обращение к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство, с соответствующим заявлением, - сообщила заместитель руководителя регионального управления ФССП.
Татьяна Кондрашова особо подчеркнула, что нововведение не означает, что право на сохранение прожиточного минимума автоматически получают все должники. Оно носит заявительный характер, поэтому чтобы им воспользоваться, обязательно надо подать заявление. Сделать это можно как лично, так и через портал государственных услуг.
При подаче заявления гражданин обязан указать свои паспортные данные, сведения о гражданстве, месте и источнике получения им дохода, размере этого дохода, а также предоставить подтверждающие документы. Кроме того, требуется указать место жительства и место пребывания, номер контактного телефона, а также наименование банка, его адрес и реквизиты банковского счета, на котором необходимо ежемесячно сохранять часть заработной платы или иного дохода в размере прожиточного минимума.
На основании заявления судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его для исполнения в банк.
Следует учесть, что сохранять эту сумму будут только на одном расчетном счете – том, который указан в заявлении. Если у должника есть несколько счетов, на другие активы это условие не распространяется. То же самое касается источников дохода. Если гражданин получает и зарплату, и пенсию, прожиточный минимум ему будет сохраняться только по одному из видов дохода – тому, что указан в заявлении.
Реализация права на сохранение ему прожиточного минимума не освобождает гражданина от долгов. Но при наличии крупных задолженностей он по-прежнему может обратиться в суд за получением рассрочки и отсрочки исполнения решения. В этом случае меры принудительного исполнения к нему применяться не будут.
Сохранение прожиточного минимума не распространяется на отдельные виды исполнительных производств: о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Лица, имеющие задолженности по этим категориям, не могут рассчитывать на вышеуказанную льготу.
С другой стороны, если у должника находятся на иждивении несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители, то он вправе подать заявление на сохранение денежных средств в размере, превышающем прожиточный минимум. Но реализовать это право можно только в судебном порядке. Для этого следует обратиться в суд, выдавший соответствующий исполнительный документ.