Евгений Никуличев, житель Мосальска:
«Хочу отметить, что ежегодно наш город становится краше, уютнее. Особенно дорого внимание к священному месту - Мемориалу воинам-освободителям. Его традиционно посещают ветераны, участники торжественных мероприятий и митингов, среди которых много школьников.
Благоустройство территории мемориала – это дань уважения памяти павших героев и стремление сохранить историческую значимость этого места для будущих поколений. С начала специальной военной операции на территории мемориала появились символы Z и V, выражающие поддержку участникам СВО и солидарность с ними. А буквально в прошлом году был открыт Вечный огонь. Это стало значимым событием для всех жителей района. Вечный огонь сегодня – мощный визуальный центр композиции, который подчеркивает значение подвига воинов, отдавших свои жизни за освобождение Родины, ведь только наш маленький район дал стране десять Героев Советского Союза.
Сейчас здесь вновь идут строительные работы по благоустройству территории. К 9 Мая работы должны завершиться, и мы все придем почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны».

Андрей Кобяков, житель Мосальска:
«Наш район небольшой и основное направление его развития – сельскохозяйственное. Однако мы видим, что ежегодно появляются новые производственные площадки, а это дополнительные рабочие места, а еще и доходы в бюджет района.
Радует, что на протяжении многих лет успешно и стабильно работают такие предприятия, как «Мосальское молоко», фабрика «Калужские волосы», «Мосальский дорожник», «Фирма-МТ».
В 2023 году открылась «Мосальская сыроваренная компания», которая производит фермерские сыры ручной работы по французской технологии. В конце 2023 года на территории района приступило к производству обуви промышленное предприятие «Дружба». Динамично развивается «БиоФАРМАХОЛДИНГ», который производит стерильные медицинские изделия на основе коллагена для косметологии, стоматологии и хирургии.
Все это говорит о том, что у нас развивается экономика, а значит, жизнь населения становится более комфортной. И это не может не радовать».

Автор фото: Марина Карама
Наталья Лукьянова, жительница деревни Путогино:
«Наш район с каждым годом меняется. Благоустраивается город, ремонтируются дороги, восстанавливаются храмы, открываются предприятия. И, что важно, в более комфортных условиях живут сегодня и жители сельских поселений.
Например, путогинцы уже несколько лет пользуются природным газом, централизованным водоснабжением. Развивается и духовная жизнь сельского населения. У нас восстановлен храм в честь священномученика Игнатия Богоносца, собирающий жителей окрестных деревень на православные богослужения.
В прошлом году открылся магазин, где можно купить всегда свежие продукты, качественные промышленные товары, бытовую химию и парфюмерию, а также интернет-магазин.
По программе инициативного бюджетирования отремонтирован сельский Дом культуры. Здесь весело и интересно проводят свой досуг жители разных возрастов.
Если раньше добраться от Путогино до Мосальска было проблематично, то в прошлом году дорогу отремонтировали. Работы продолжатся и в этом году, дорожное покрытие уложат вторым слоем асфальта, будут обустроены съезды и обочины, установят павильоны.
Хочется поделиться и еще одним радостным событием. В этом году на маршрут вышел новый автобус. Стильный и современный, он оборудован системами видеонаблюдения и ГЛОНАСС и рассчитан на 19 посадочных мест. Поездки в нем приятны и комфортны. Теперь не приходится ждать долго автобус, как раньше, потому что он работает без поломок и едет строго по расписанию.
Учитывая, что в поселении проживает много пожилых людей, дорога и автобус значительно улучшили качество их жизни. Большое спасибо региональным и районным властям за заботу о нас, сельчанах».

Автор фото: Марина Карама
Автор новости: Марина КАРАМА