Враг у ворот
Анна Гордиенко была ребенком, когда началась война. Ей до сих пор тяжело и больно вспоминать все пережитое. Она была в семье младшей, а еще были сестра и брат.Мама работала в полеводческой бригаде в колхозе, а дети помогали ей управляться с домашним хозяйством. Ведь в деревне и выживали благодаря коровам-кормилицам да прочей домашней живности. Кроме этого, и грядки помогали полоть, и картошку копать и сажать. Работы было – только успевай, поворачивайся.
– Но при всем при этом мы, ребятишки, успевали и за грибами, и за земляникой сбегать, ведь в лесу жили, – вспоминает Анна Степановна.
Затем грянула война, и по всей деревне заголосили женщины, провожая мужей в неизвестность.
– Среди уходящих мужчин был и мой отец, – рассказывает долгожительница. – Мы только и узнали, что попал он в кавалерию, – и все. Длительное время отец оставался пропавшим без вести. Лишь после возвращения уцелевших земляков с фронта один житель деревни Барятино рассказал, что видел момент гибели отца, и объяснил, что это было в 1942 году под Старой Руссой.
Немцы не обошли стороной деревню, где жила семья Анны, но пробыли там, по ее воспоминаниям, совсем мало:
– Повезло нам, дорог хороших вблизи не было и лес кругом. Они и не задержались.
Она хорошо помнит, как осенним днем в Галичевке появилось много-много огромных крытых машин.
В это время семья сидела за столом. В дом вошли чужие высокие солдаты с автоматами. Поглядев на перепуганные лица детей, один из солдат насыпал на стол горсть разноцветных конфет и знаками показал на свой рот: ешьте, мол».
– А у нас душа в пятки ушла от страха, – говорит Анна, – сидим, вздохнуть боимся. Тогда немец взял одну конфету, развернул фантик и бросил себе в рот, как бы подавая пример. Немцы быстро ушли, прихватив со двора кур. И больше мы их в своей деревне не видели.
После прихода советских войск жителей Галичевки и окрестных деревень отправили в эвакуацию в Тульскую область. Там было голодно и холодно – своих ртов хватало у хозяев, а тут еще эвакуированные приехали. Поэтому все с нетерпением ждали возвращения домой.
Сестра Анны Татьяна по возвращении домой записалась в банно-прачечный отряд и дошла с войсками до Берлина. Брат Сергей тоже помогал фронту – был в обслуживающей береговой команде на флоте.
Новые испытания
Анна, окончив четыре класса, пошла в колхоз. Учиться дальше было не в чем – ни обуться, ни одеться. Ели лепешки картофельные, хлеб из лебеды. Крапива деликатесом была.Какую только работу не приходилось ей выполнять: и на коровах боронить, и зерно на посев из Барятина в Галичевку (за 20 километров) на себе носить.
– Бывало, мать лапти новые сплетет мне, – вспоминает Анна Степановна, – а я за ночь, пока дойду из Барятина с 16-килограммовым мешком, протру их, один верх останется. Усталые, еле плетемся. А как завоют волки, лес ведь кругом, так бежим что есть духу, откуда только силы брались.
Вскоре Анна Степановна устроилась в барятинскую пекарню, где познакомилась с будущим мужем Василием Шастиным. Поженились. Жили молодожены в Каменке с матерью мужа а на работу ходили в райцентр. Родилась дочь Валя. Но недолгим было семейное счастье – трагически ушел из жизни молодой муж, и осталась Анна Степановна с маленькой дочкой на руках.
Она перебралась в Барятино и здесь вышла замуж второй раз. Евгений Гордиенко всю жизнь работал шофером, а Анна Степановна работала в колбасном цехе, на льносемстанции, откуда и вышла на пенсию. Во втором браке родилась еще одна дочь – Светлана. Вырастили и выучили дочерей супруги. Дети уехали в город, обзавелись семьями. Сейчас у Анны Степановны четыре внука, четыре правнука, две праправнучки.
Муж Евгений Михайлович не дожил до этих дней, но дочери не оставляют Анну Степановну в одиночестве – помогают, приезжают в гости, собираются большой семьей в родительском доме.
– Дел много было, работали, себя не жалея, – вздыхает Анна Степановна. Помолчав, добавляет: – А больше и некому было работать. Высыпались ли? Бывало, почти и не ложились. И, надо сказать, никто из нас не ныл и не прятался.
Фото автора.