Сегодня Павел и Светлана Антоновы отмечают 33-ю годовщину свадьбы. Правда, поздравить друг друга с этим событием они смогут только по телефону. 7 октября 2024 года Павел отправился «за ленточку», не раздумывая встав на защиту Родины. А Светлана вместе с другими женщинами, у которых мужья, отцы и братья выполняют задачи специальной военной операции, ждет Павла домой. Молится за него и верит: всё будет хорошо.
Работа не сахар
Более 30 лет Светлана Антонова работает в Центральной районной больнице в Козельске. Она - продолжательница династии медицинских работников, которую начала ее бабушка Зоя Николаевна Гришина, уважаемый и авторитетный фельдшер из села Попелева Козельского района. Поначалу пациенты путали Светлану Николаевну с ее известной бабушкой, величая Зоей Николаевной.
Работа медика – не сахар. Каждый день приходится сталкиваться с человеческой болью - физической и душевной. Выстоять и не растерять оптимизм Светлане помогает полное погружение в профессию и цветочное хобби. Она засадила цветами большую часть обширной территории возле дома в Козельске. Только многолетников у нее более 20 сортов!
А еще она – любящая мама. Дочери Анне 16 лет. Девушка увлекается пением и с легкостью завоевывает призовые места на областных песенных конкурсах. После 11 класса Аня собирается поступить в Первый Санкт-Петербургский медицинский институт и стать врачом-кардиологом, продолжив династию Гришиных – Антоновых. У девушки уже и опыт имеется: без страха и дрожи в руках она умеет делать внутривенные инъекции.
Светлана Николаевна – уроженка села Попелево. Еще девчонкой она часто гостила в Подборках у другой своей бабушки, Анны Дмитриевны. Рядом с ее домом располагалась старая больница, и девочке очень нравилось туда ходить. Больница отапливалась дровяной печью, вода была привозная. Но при этом в больнице царила стерильная чистота!
Небожителем от медицины для маленькой Светы стал молодой доктор Гусейн Исаевич Мамедов – человек, построивший Подборскую больницу на месте старой. Он и по сей день трудится в ней, не изменяя врачебному и человеческому долгу. Всегда в кипенно-белом халате и накрахмаленном докторском колпаке, он стал для Светланы эталоном настоящего доктора. Так что в том, куда пойти учиться, она не сомневалась и в 1992 году окончила Калужское медицинское училище.
В ЦРБ Козельского района Светлана Николаевна выросла профессионально, став высококлассным специалистом. Начинала перевязочной сестрой хирургического кабинета. В 1994 году пришла сестрой-анестезистом в отделение анестезиологии и реанимации, где проработала 24 года. Затем была назначена старшей медицинской сестрой в отделение сестринского ухода на базе Подборской участковой больницы, проработав там до ноября прошлого года. В это время в Козельской больнице открывается отделение компьютерной томографии. В 50 лет Светлана Николаевна осваивает совершенно новую для нее профессию рентген-лаборанта и сейчас трудится по специальности в кабинете мультиспиральной компьютерной томографии.
- Мне нравится помогать людям, - делится Светлана. - В реанимации ты как будто на передовой. От твоих четких оперативных действий зависит человеческая жизнь. В Подборках на первый план выходит милосердие. А кабинет СКТ – это диагностика, и она очень важна. Выявляя скрытые заболевания и травмы, мы спасаем жизнь многим пациентам.
«Что характерно: любят друг друга!»
Светлана и Павел обязаны знакомству друг с другом голубям – эти красивые птицы свели их вместе в далеких 90-х.
Павел – страстный голубятник. Этих умных и сильных птиц он полюбил будучи еще мальчишкой. До ухода на СВО в двух его голубятнях обитали до 150 птиц известной николаевской породы. Это высоколетные голуби с уникальным бескружным полетом. Он создал им идеальные условия со сбалансированными витаминизированными кормами, оборудовал места для гнездовий. Павел не пропускал ни одной специализированной выставки, а в 2019 году его голуби выиграли первый приз на выставке в Москве.
Вместе с папой на голубятнях пропадала и дочь Анна, снимая ролики для блога, а Светлана как медработник делала птицам профилактические прививки.

- «Любовь и голуби» - наш семейный фильм, - смеется Светлана.
В их знакомстве с Павлом на Калужском автовокзале она не видит ничего романтического. В этот день они просто оказались на одной посадочной площадке. Павел только что вернулся из армии, где служил в особом отделе погранвойск. Вместе со своим другом он встречал еще одного демобилизованного приятеля. Друг Павла был односельчанином Светланы. Пока ждали автобус, она ела булочку с изюмом, по-честному деля ее с крутившимися под ногами голубями: изюм себе, мякиш – голубям. Потом Павел признался: «Ты так смотрела на птиц, что я подумал: девчонка любит голубей – надо брать!»
Через неделю в Попелеве были танцы. Павел приехал в гости к другу, и вместе они отправились в местный ДК. Пригласив Светлану на танец, он задал ей прямой вопрос: «У тебя есть парень?» «Да», - ответила девушка. «Ну тогда можешь сказать ему, что у тебя теперь есть я!» - заявил он.
- Мне сразу понравилась его немногословность и надежность, - вспоминает Светлана. – Он не бросал слов на ветер и никогда не обещал того, чего не мог выполнить. Но если что-то пообещает – обязательно сделает!
По профессии Павел - водитель-дальнобойщик, после армии работал на Козельском механическом заводе, а когда на предприятии настали сложные времена, уехал на заработки в Москву. Затем он решает вернуться и заняться бизнесом. Открывает несколько строительных торговых точек, которые успешно действуют и по сей день. Только вот теперь его дело продолжает вести супруга. А сам Павел в свои 54 года отправился защищать Родину, раздав любимых птиц на передержку друзьям.

«Лучше я в белом халате, чем ты в окопах!»

Поначалу Павел не смог заключить контракт из-за возрастных ограничений. Осенью 2022 года из Минздрава по федеральной программе национального медицинского исследовательского центра здоровья детей города Москвы пришла разнарядка для калужских медиков - на проведение профилактических осмотров и оказание медицинской помощи детям Луганска.
- Лучше я в белом халате, чем ты в окопах, - сказала супругу Светлана и собралась в дорогу.

Осмотр. Луганск.
Ноябрь - декабрь 2022 года выдались нелегкими. Светлана руководила группой медиков. Дети были очень напуганы, ослаблены, оставлены без квалифицированной медицинской помощи. Их осматривали терапевты и врачи узких специальностей: хирурги, эндокринологи, окулисты, неврологи. Проводили УЗИ, брали анализы, измеряли сатурацию.
Некоторых деток по состоянию здоровья брали на учет. Были среди них и тяжелые пациенты, таких без промедления госпитализировали в Москву, Санкт-Петербург, Ростов.
Позже Светлана Николаевна побывала во второй такой поездке - в подшефном Первомайске, Алчевске, Григорьевке, Лутугине. После осмотров и забора анализов калужские доктора обязательно угощали ребят конфетами – их закупали сами. За день осматривали до 120 детей.
За баранкой «Урала»
А Павел продолжал вынашивать мысли об отправке «за ленточку». Точкой невозврата стала ситуация в Курске. После этих событий Павел пришел в военкомат и заключил контракт - на тот момент возрастные ограничения для отправки на СВО были сняты.
Несмотря на переживания о муже, Светлана уверена: сделав этот шаг, он поступил абсолютно правильно. Иначе не мог – воспитание не позволило бы отсидеться в стороне.
Перед отъездом Павел прошел курсы теробороны в лагере «Звездный»: участникам курсов дали навыки военной подготовки, тактической медицины и другие. Еще на этапе прохождения курсов его пытались отговорить от поездки, но тщетно.
Сейчас Павел выполняет боевые задачи в районе Кременной. На большой машине «Урал» боец с позывным «Особый» (армейский позывной Павла) перевозит разного рода грузы: продукты, воду и многое другое. 10 дней он находится на дежурстве, затем три недели в тылу, в 40 километрах от линии фронта. Живет с боевыми товарищами в землянках. Под Кременной он впервые в жизни исповедался и причастился, ведь на войне неверующих нет.
Светлана отправила мужа на службу «во всеоружии»: сделала необходимые прививки, провела витаминную и сосудистую терапию, собрала аптечку с нужными лекарствами. 30 декабря ей удалось передать Павлу адресную посылку с медикаментами и гостинцами.
В свободное от дежурства время Павел на считанные минуты может позвонить родным. Но во время дежурства все переговоры запрещены, и для Светланы это самое трудное время. Она под завязку заполняет его работой, профсоюзными делами, заботами по дому, общением с дочерью и мамой. Вместе легче переживать трудности и ждать возвращения главы семейства.
Чем сердце успокоится?

Павла с большим нетерпением ждет вся его дружная семья, даже собака Кекс породы чихуахуа. Пес узнает голос главы семейства, когда он звонит домой, с радостью реагируя на голос хозяина.
Светлана мечтает о возобновлении совместных поездок на квадроцикле по заповедным уголкам Козельского края - к лесному скиту в Меренищах, что в окрестностях Губина, на живописную речку Серену, в тихий грибной и ягодный рай.
- Я только сейчас начала осознавать, что такое ждать, - делится Светлана. - Ничего больше в жизни не надо - лишь бы все, кто дорог сердцу, были рядом. Желаю всем читательницам «Калужских губернских ведомостей» настоящего женского счастья, тепла и уюта. Пусть все ваши родные будут живы и здоровы, а на земле воцарится мир.

Павла с большим нетерпением ждет вся его дружная семья, даже собака Кекс породы чихуахуа. Пес узнает голос главы семейства, когда он звонит домой, с радостью реагируя на голос хозяина.
Светлана мечтает о возобновлении совместных поездок на квадроцикле по заповедным уголкам Козельского края - к лесному скиту в Меренищах, что в окрестностях Губина, на живописную речку Серену, в тихий грибной и ягодный рай.
- Я только сейчас начала осознавать, что такое ждать, - делится Светлана. - Ничего больше в жизни не надо - лишь бы все, кто дорог сердцу, были рядом. Желаю всем читательницам «Калужских губернских ведомостей» настоящего женского счастья, тепла и уюта. Пусть все ваши родные будут живы и здоровы, а на земле воцарится мир.
Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и Светланы АНТОНОВОЙ.