В Калуге по поручению министра сельского хозяйства России Оксаны Лут прошло совещание по подготовке к весенне-полевым работам в нечерноземных регионах Центрального федерального округа.
Открыл обмен мнениями заместитель министра сельского хозяйства Андрей Ра-зин, который отметил, что нынешнее совещание проводится раньше, чем в прежние годы. Это объясняется тем, что, судя по прогнозам Росгидрометцентра, и сами весенне-полевые работы начнутся раньше обычного. Как подчеркнул Андрей Разин, зона центрального Нечерноземья – это самый большой резерв по вводу в оборот ранее неиспользуемых сельхозземель. Поэтому рост объемов производства сельхозпродукции во многом будет ложиться именно на нечерноземные регионы.
Как сообщил Андрей Ра-зин, те инвестиционные проекты, которые реализуются на залежных землях, будут иметь приоритетное значение по федеральной господдержке. Также заместитель министра проинформировал, что в целом подготовка к весеннему севу идет по плану, в штатном режиме, но во всех хозяйствах центрального Нечерноземья для агрономов и механизаторов сейчас наступает готовность номер один к выходу в поле. А это событие, по всем прогнозам, должно состояться уже в начале апреля.
Министр сельского хозяйства нашей области Александр Ефремов проинформировал, что на проведение весенне-полевых работ в регионе потребуется 2,5 миллиарда рублей. Калужские аграрии планируют произвести в этом году 230 тонн зерна, 33 тонны масличных культур (в основном рапса), 151 тысячу тонн картофеля. Практически по всем сельхозкультурам запланирован рост объемов производства.
- В этом году нам предстоит возвратить в оборот не менее 20 тысяч гектаров ранее неиспользуемых сельхозземель, - отметил Александр Ефремов. - Всего на проведение весенне-полевых работ в регионе будет задействовано 3365 единиц сельхозтехники, которая находится в стадии ближайшей готовности к выходу в поле. Вся техника Калужской машинно-технологической станции уже готова к началу полевых работ. В прошлом году механизаторы МТС выполнили более 10% от всего объема запланированной весенней пашни в регионе.
Руководители АПК из других регионов также отчитались о подготовке к весеннему севу. Как отметил Андрей Разин, не в каждой области центрального Нечерноземья ЦФО (а всего их 12) пока заготовлен необходимый запас минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, не в полном объеме подготовлены семена к предстоящему севу. Но время для решения этих вопросов еще есть, а Министерство сельского хозяйства России готово подключиться к решению этих насущных задач.
Каждые новые весенне-полевые работы ставят перед аграриями более масштабные и амбициозные задачи, которые необходимо решать, чтобы обеспечить надежную продовольственную безопасность страны.
По информации Александра Ефремова, также заключаются договоры на поставку ГСМ.
Как считает министр, практически все необходимое для старта предстоящей посевной кампании есть, регион готов к успешному проведению весеннего сева в оптимальные сроки.
Андрей Разин, подводя итоги обсуждений, подчеркнул, что в центральном Нечерноземье ежегодно растут посевные площади, появляются новые, не свойственные для регионов культуры, такие как рапс, кукуруза и соя. Также в нечерноземной части ЦФО уверенными темпами развивается животноводство и производство молока. Андрей Разин отметил, что подобные совещания важны и в плане обмена опытом между регионами, что помогает совершенствовать аграрные технологии, применять на своих территориях новые, высокопродуктивные и ранее неиспользуемые сельхозкультуры.

Подготовил Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.