Зелёные ладоши

Екатерина АНТОНОВА
22.04.2019 10:22
В Ферзиковском районе создадут экопространство для школьников

    Многим знакомо такое обиходное понятие, как «зеленая рука». Оно означает, что растениевод так любит своих питомцев, что у него цветет и благоухает любая веточка, воткнутая в землю. У ферзиковских ребят из школьного лесничества «Галантус» ладони точно «зеленые»: девчонки и мальчишки живут в полной гармонии с природой и изо всех сил помогают ей.

   Школьный первоцвет

    Это объединение можно назвать жемчужиной экологического образования и воспитания детей и молодежи района. Созданный еще в 1995 году, сегодня «Галантус» – в лидерах среди школьных лесничеств области. Организовала такой «зеленый актив» учитель биологии и экологии Ферзиковской школы Наталья Селезнёва.

    Наталье Николаевне удалось повысить интерес ребят к лесоводческой деятельности за счет выращивания в питомнике и дендрарии при школе различных лесных культур, в том числе экзотических для Калужской области деревьев (например, дуб красный и сосна сибирская). Только минувшей осенью члены «Галантуса» высадили на территории поселка Ферзиково 70 своих питомцев – саженцев конского каштана.

    Практической природоохранной деятельностью занимается экологический отряд «Родничок» при школьном лесничестве: его «бойцы» вместе с единомышленниками проводят очистку леса от мусора, огораживают муравейники, ухаживают за лесными культурами, занимаются сбором семян, оформлением клумб, мест отдыха, благоустройством пришкольной территории, изготавливают кормушки и гнездовья для птиц.

   Станет просторнее

    Ученическое лесное хозяйство тесно сотрудничает со «взрослым». Директор Ферзиковского лесничества Николай Федирко недавно на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии области поделился совместными с «Галантусом» творческими планами о формировании образовательного экопространства:

    – В этом году мы планируем создать в районе экологическую площадку, которая поможет пропагандировать ценность природоохранной деятельности среди детей и подростков. На этой территории собираемся размещать различные насаждения, интересные экообъекты, проводить учебно-опытническую деятельность, – пояснил он. – Мы надеемся, что это привлечет внимание большого количества школьников не только района, но и области.

    Уверена в пользе проекта и руководитель «Галантуса» Наталья Селезнёва. По ее мнению, создание экоплощадки позволит детям получать не только теоретические знания, но и практические навыки, а также обмениваться опытом с представителями других школьных лесничеств области.

    Воплотить идею в реальность непросто. Для этого не только придется потрудиться школьникам и учителям, но и потребуется поддержка Ферзиковского лесничества и местных властей. Однако инициатива того стоит: у детей будет развиваться интерес к окружающей среде и проблемам ее охраны, окрепнет активная гражданская позиция по отношению к природе. Кроме того, это прекрасная профориентация – кто знает, может, на ферзиковском экопросторе вырастут будущие агрономы, биологи, лесники, а «зеленые» волонтеры – уж точно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика