Здесь жил хорь

Ирина МАТВЕЕВА
04.07.2019 13:23
В Ульяновском районе находятся те самые места, обитатели которых стали героями произведений Тургенева.

Лето. Открыт новый сезон путешествий, в том числе по нашему живописному и богатому традициями региону. Находится немало желающих познать свой край, его отдалённые уголки, привлекающие интересной историей, известными людьми, которые жили или бывали здесь много лет тому назад.

И вновь я посетил…

На территории Ульяновского района проводятся экскурсии по тургеневским местам. Недавно в такое путешествие отправилась группа с участием гостей из Подмосковья - потомков небезызвестного Хоря из «Записок охотника». В их числе – Татьяна Полякова (в девичестве Фетисова) с дочерью Оксаной, её мужем и племянницей Раисой. Татьяна с Оксаной раньше проживали в Хорёвке. Они покинули деревню 56 лет тому назад. Спустя годы им захотелось посетить малую родину. Нас сопровождал Григорий Королёв, прекрасно знающий эти места.

Мы побывали в Хорёвке, Бобровке, на старом кладбище в Александровке. Гости пытались найти последний приют своего прославленного в русской литературе родственника, но им это, к сожалению, не удалось, так как на многих могилах нет надписей.

Оксана вспомнила, где размещалась их усадьба. От неё остались лишь старые яблони. Всё кругом заросло травой. Мы увидели пруд, который когда-то выкопал их родственник Хорь, колодец. Григорий Королёв родом из здешних мест, поделился воспоминаниями из детства. Гости с интересом слушали и мой рассказ про Хоря.

Любовь до болота довела

Деревня Хорёвка имеет давнюю историю, своими корнями уходящую в середину XIX века. Она образовалась после переселения Родиона Хорева из Крапивны Жиздринского уезда на болото, где потом он и основал эту деревню.

Хорь был кучером у барина Голофеева. Полюбил дворовую девушку, а к ней стал подбиваться приказчик. Хорь узнал об этом и ударил его своим пудовым кулаком. А сила у него была немереная... Словом, убил приказчика.

Барин рассудил по-своему: «Зачем такого работящего на каторгу отправлять? Иди-ка ты со своей возлюбленной на болото, корчуй, паши там, ставь хозяйство. А поставишь - оброк платить будешь».

Родились у Хоря и его жены двенадцать сыновей и одна дочь. Занялись они работой. Водяную мельницу поставили, коноплю выращивали, лён. Выкопали и обустроили пруд (2,5 метра в глубину, четыре в ширину и в длину метров 10). Так была основана Хорёвка. Увидели в округе, что Хорь молодцом оказался, да к нему ещё две семьи переехали - Фенюшины и Ждановы - тоже работящие были.

Деревня росла. Лес корчевали, расширяли пахоту (земля была малоурожайной, поэтому в основном сеяли травы). Вёлся обмен со степными районами, откуда везли зерно, а им поставляли лес…

Жители Хорёвки долго помнили деда Федота - прямого потомка Хоря. Федот прожил в деревне до 90 лет, а потом дети забрали его в Подмосковье. Интересно, что фамилия у него была не Хорев, а Фетисов. Это потому, что один из сыновей Хоря, Фетис, имел строптивый характер, отца не слушал, тот и лишил его своей фамилии. Его записали Фетисовым. Очень уж твёрдыми правилами отличался Хорь!

Преобразования

В 1930 году и сюда добрались перемены, образовался колхоз. Во время Великой Отечественной войны деревня сильно пострадала от немецко-фашистских захватчиков. Часть населения фашисты угнали в Германию. Многие жители ушли в партизаны. База одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Ульяновского района, была именно в Хорёвке.

В 1950 году организовали объединённый колхоз из деревень Хорёвка, Александровка, Бобровка, Петуховка, посёлка Красная Поляна. Центральной усадьбой хозяйства стала Хорёвка, первым председателем - Николай Хорев, потомок основателя деревни.

Деревня разрасталась, менялась. Появились животноводческие помещения, магазин, медицинский пункт, сельская библиотека, клуб, регулярно занимавший одно из первых мест в районе по культурно-массовой работе. Была построена восьмилетняя школа.

Тропами классика

В 1955 году началась паспортизация крестьян. За этим последовала массовая миграция населения в города. Деревни стали угасать, семьи перебирались на центральные усадьбы. В 1968 году здесь ещё насчитывалось чуть более 70 жителей, а уже в 1982 году деревню покинули последние селяне.

Дорога постепенно заросла бурьяном. А ведь именно в этих местах русский писатель Иван Тургенев, любивший путешествовать и охотиться, исходил поля и леса, а в Хорёвке встретил прототипов героев своих рассказов - мудрого, хозяйственного Хоря и мечтательного Калиныча.

Сейчас на месте бывшей деревни - большая луговина и столб с табличкой «На этом месте стояла изба Хоря», появившийся здесь в 2000 году по инициативе главного редактора журнала «Муравейник» Николая Старченко и известного журналиста Василия Пескова.

Мы прошли более шести километров пешком, представляя себе тех людей-тружеников, которые создавали деревню, ставили хозяйство, растили детей, мечтали, строили планы. Теперь это наша история, запечатлённая в краеведческих материалах и бессмертных рассказах писателя-классика.

Начало «Записок охотника»

В 1847 году в культурной жизни России и в творческой судьбе Тургенева произошло знаменательное событие. В журнале «Современник» был опубликован очерк из народного быта «Хорь и Калиныч». А очерк, как известно, предполагает реальную, документальную основу. Небольшое по объему произведение Тургенева сразу привлекло внимание своей свежестью, сочностью красок, знанием простого народа.

Рассказ имел большой успех, и это подвигло писателя продолжить тему и написать книгу «Записки охотника». Интересно, что через много лет с Хорем познакомился и Афанасий Фет. Вот что он писал: «В запрошлом году, в сезон тетеревиной охоты, мне привелось побывать у одного из героев тургеневского рассказа «Хорь и Калиныч». Я ночевал у самого Хоря, заинтересованный мастерским очерком поэта, с большим вниманием всматривался в личность и домашний быт моего хозяина. Хорю теперь за 80 лет, но его колоссальной фигуре и геркулесовому сложению лета нипочем. Он сам был моим вожатым в лесу, и, следуя за ним, я устал до изнеможения; он ничего...».

По материалам виртуальной экскурсии по тургеневским местам для школьников Ульяновского района.

Поделиться публикацией