На пресс-конференции в калужском Доме печати депутат Геннадий Скляр рассказал, какие темы вызвали наибольший интерес в российском парламенте, подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов.
Бюджетные приоритеты
В ноябре депутаты приняли федеральный бюджет на 2025 - 2027 годы. По словам Геннадия Скляра, в главном финансовом документе страны полностью обеспечено финансирование всех задач специальной военной операции.- «Орешник», о котором много говорят в последнее время, – это яркий пример того, что поступают деньги на создание новой военной техники, которая способна в том числе и переломить ситуацию в нашем противостоянии с западными странами, - отметил он.
Кроме того, полностью обеспечены все социальные обязательства государства. В новом году все работающие пенсионеры получат индексацию пенсий, будут увеличены материнский капитал и зарплаты работников бюджетной сферы.
Большой блок в бюджете посвящен поддержке экономики и промышленности России. Геннадий Иванович особо подчеркнул, что депутаты впервые сумели добиться от правительства серьезного увеличения средств на госпрограмму комплексного развития сельских территорий.
- Недавно наш министр сельского хозяйства Ефремов сообщил, что Калуга получает на миллиард с лишним больше средств. Это то, что сделала Государственная Дума. Мы убедили правительство в полтора раза увеличить финансирование этой программы. И лучшие регионы тоже получат серьезные дополнительные средства. Нам предстоит в следующем году направить эти деньги на укрепление села и всего сельхозпроизводства.
Еще одной важной особенностью нового бюджета стало создание в нем крупного резерва для поддержки новых проектов, которые могут появиться у России в следующем году.
Депутатский контроль
Не дожидаясь наступления 2025 года, депутаты уже приступили к работе по контролю за исполнением бюджета. Нижняя палата российского парламента располагает полномочиями, которые дают ей возможность до начала использования федеральных средств задавать членам правительства вопросы о том, как ведется подготовка к реализации намеченных планов.На прошлой неделе в Госдуме были заслушаны вице-премьер Дмитрий Чернышенко и руководители ряда министерств: просвещения, труда и социальной защиты, экономического развития, промышленности и торговли. Речь шла об обеспечении промышленных предприятий страны кадрами. Не секрет, что реализуемые сейчас в России программы промышленного развития выдвинули на повестку дня важный вопрос: кто будет работать на новых предприятиях.
По итогам состоявшегося обсуждения принято решение о возрождении в России государственной системы профессионально-технического образования. Уже со следующего года будут выделены средства на создание соответствующих образовательных центров в промышленных районах страны, рядом с предприятиями, которые обеспечат выпускников трудоустройством.
- Думаю, нам в Калуге над этим тоже стоит серьезно подумать. Нас, кстати, похвалили за создание первого технопарка, который готовит преподавательские кадры для системы профтехобразования, - сообщил Геннадий Иванович.
Атомные проекты
На встрече с представителями госкорпорации «Росатом» и правительства России депутаты из трех комитетов Госдумы заслушали отчет о реализации программы развития атомного энергопромышленного комплекса страны. Особое внимание было уделено созданию в Обнинске международного научно-образовательного центра ядерных технологий.Геннадий Скляр напомнил, что губернатор области Владислав Шапша подписал с руководителем Росатома и ректором МИФИ соглашение о сотрудничестве и программу создания центра и подчеркнул, что Государственная Дума будет поддерживать этот проект и контролировать его реализацию правительством и корпорацией.
Геннадий Иванович заверил, что приложит все силы для того, чтобы представители нашего региона и дальше становились участниками реализации новых масштабных проектов Росатома как на территории области, так и в других регионах страны и мира. Тем более что многие наши предприятия готовы наладить выпуск новой высокотехнологичной продукции.
Помощь моногородам
Отвечая на вопрос журналиста из Козельского района о поддержке населения моногородов, депутат подчеркнул, что крупные госкорпорации тоже должны думать о том, как живут их работники. Например, Росатом сейчас разрабатывает мастер-планы развития 31 атомного города, в том числе Обнинска.- Думаю, мы должны задать вопрос Роскосмосу, у которого в Сосенском расположено мощнейшее предприятие. Что такая мощная корпорация, которая получает серьезную государственную поддержку, думает о своем вкладе в улучшение жизни города Сосенского? Это тот ресурс, который мы пока еще не задействовали.
Конечно, у нас остаются программа поддержки моногородов, механизм создания там особых экономических зон для привлечения производственных инвестиций. Не всегда это сегодня работает, надо искать новые решения. На мой взгляд, для Сосенского Роскосмос - это одна из новых возможностей, которые надо обсуждать. И я буду в этом участвовать.
Загрузка школьников
Многие родители сейчас недовольны, что в школах вводятся дополнительные предметы, за счет которых сокращается время изучения академических дисциплин, увеличивается количество учебных часов и домашних заданий. Высказываются просьбы об упразднении шестидневной учебной недели там, где она практикуется.Отвечая на вопрос об обсуждении в Госдуме инициативы по снижению школьной нагрузки на детей, Геннадий Скляр отметил, что депутаты намерены провести анализ и встретиться по этому поводу с министром просвещения.
- В самом деле, сейчас очень остро поднимается вопрос перегрузки детей в обучении различным предметам и перегрузки учителей. Поэтому мы эту проблему обсуждали на прошедшей неделе вместе с вопросами подготовки кадров. Нужна инвентаризация того, что изучается в школах. Мы сейчас стали говорить, что нужно больше математики, физики и точных наук – нам нужны инженеры. Но нельзя все это наращивать, не пересматривая программу и не вводя специализацию.
Депутат выразил мнение, что следует обратиться к советскому опыту, когда наряду с обычными существовали специализированные школы с усиленным преподаванием определенных предметов.
Мне кажется, жители Калужской области могут занести уходящий год себе в актив. Они одинаково успешно помогали фронту, создавали новые производства, укрепляли экономику и социальную сферу на родной земле. Самое важное, что мы ожидаем от следующего года, – наша победа и созидательная работа. Потому что только достижение этих целей позволит нам нормально жить мирной жизнью..
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.