Заглянуть в самое сердце

Анна БОРОНИНА
08.05.2019 11:28
Патриотизму нельзя научить, его можно воспитать.

    Износковскому школьному военно-патриотическому клубу «Воря» в этом году исполняется 10 лет. Ребята работают с музейными материалами, изучают историю края, встречаются с ветеранами, ведут поиск сведений о воевавших в этой местности, участвуют в большом количестве акций, конкурсов, фестивалей разного масштаба. Они знают цену слова «патриот», горят сами и стараются разжечь лучшие человеческие чувства в сердцах земляков.

   Добровольцы

    Клуб организован при Износковском школьном историко-краеведческом музее в 2009 году и назван в честь местной реки, которая связывает героические и трагические страницы истории края от глубокой старины до времен Великой Отечественной войны. Хранитель музея, создатель и руководитель клуба – учитель географии Галина Кальченко.

    Эта добровольная организация объединяет учеников 7-11 классов. Для детей из 3-6 классов создана подготовительная «музейная школа», после которой ребята переходят в ряды «Вори». В клубе подростки занимаются поисковой, краеведческой, проектной, познавательной, трудовой деятельностью.

    – Каждому человеку важно знать историю своей страны, духовные истоки и традиции, чтобы понимать происходящие в ней сегодня события, – твердо уверена Галина Васильевна. – Очень важно, каким вырастет ребенок, в какой мере он освоит роль гражданина, патриота. Обществу нужны здоровые, мужественные, инициативные, образованные люди, чтобы они были готовы работать и учиться на свое и общее благо и, если нужно, были способны защитить Отечество. Поэтому особое значение в нашей школе придается воспитанию чувства любви к Родине.

    Галина Васильевна отметила, что самые активные члены клуба в 14 лет могут вступить в поисковый отряд «Воря» под ее руководством. Среди таких «горячих сердец» она выделила Сергея Миронова, Софью Чудакову, а Елена Парамонова и Анна Кальченко, даже окончив школу, не бросают поисковую деятельность.

   Музейные уроки

    Ребята из патриотического клуба участвуют в Вахтах Памяти, ухаживают за братскими захоронениями, ведут исследовательскую, экскурсионную, оформительскую музейную работу, пополняют экспозиции.

    Совместными усилиями учеников и педагогов обновлено 16 музейных стендов, сейчас идет работа над этнографическим отделом.
В стенах музея проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, малолетними узниками. В школе организована помощь ветеранам на дому.

    И самое увлекательное для энергичной молодежи – это лагерные сборы, двух-, трехдневные походы по местам боевой славы и поездки по историческим местам.

   Тропа памяти

    Традиционными в районе стали лыжные походы, организуемые патритическим клубом «Воря». Они проводятся в память о героизме защитников нашей Родины.

    Ежегодно ребята принимают участие в кроссе, посвященном подвигу солдат из лыжного батальона 110-й стрелковой дивизии, погибших в неравном бою с частями вермахта недалеко от деревень Клины и Игумново в январе 1942 года.

    Тогда в износковские леса были направлены красноармейцы-лыжники с целью проникновения в тыл противника. Немцы, оккупировавшие Клины, устроили засаду, и около сотни советских бойцов оказались в чистом поле напротив пулеметов врага. В этом страшном бою в живых не осталось никого из наших. Гитлеровцы не подпускали местных жителей к телам воинов, лишь спустя трое суток удалось похоронить павших в заброшенных погребах. Сейчас в этих местах расположена их братская могила, а рядом бьет источник с чистейшей водой, освященный в честь иконы Владимирской Божьей Матери.

    В день освобождения Износковского района школьники проходят лыжный марафон протяженностью 12 км именно по тому маршруту, по которому двигались герои.

Uborka.jpg

   Равнодушных нет

    Одни ребята приходят в клуб с осознанным чувством долга, других влечет жажда приключений, интересного времяпрепровождения, но, участвуя в общих делах, никто не остается прежним. Невозможно описать словами, что чувствует юный поисковик, когда бережно укладывает найденные останки в гроб и присутствует при торжественном захоронении...

    Школьные патриоты тесно сотрудничают с администрацией района, сельскими поселениями, библиотеками. Хорошими друзьями и помощниками за это время стали Износковский юнармейский отряд «Вымпел», военно-патриотические клубы Подмосковья, Орла, Тульской области. Много добрых дел и памятных мероприятий организовано совместными усилиями.

    – Как удается заинтересовать подростков такой общественно-активной деятельностью?

    – Если подходить к делу нестандартно, не читать скучных нотаций, а увлечь, личным примером повести за собой, получается сумасшедшая отдача! – отвечает руководитель объединения. – И число вступивших в клуб вовсе не показатель масштабов работы – здесь важны серьезное, осознанное отношение к происходящему и ответственность. Это должен быть зов сердца. Наша задача – найти тех, кому небезразлична история родного края, его прошлое и настоящее, и разжечь этот огонек любви.

    По инициативе клуба «Воря» по направлению к деревням Савино и Ивановское установлен знак в память о кровопролитных сражениях 3 февраля 1942 года в бывшей деревне Пинашино, в которых погибли бойцы отряда особого назначения Западного фронта.

    В следующем году по проекту старшеклассницы Софьи Чудаковой в Износках в школьном саду будет открыт сквер Памяти. Проект уже утвержден, и решен вопрос финансирования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика