22 декабря, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.12.2024, 23:32
Митрополита Калужского и Боровского Климента наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени
Митрополита Калужского и Боровского Климента наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени
Спорт 21.12.2024, 23:26
Владислав Шапша поздравил Ларису Латынину с получением высокой государственной награды
Владислав Шапша поздравил Ларису Латынину с получением высокой государственной награды
Общество 21.12.2024, 23:00
В Кондрове состоялось заседание краеведческого клуба
В Кондрове состоялось заседание краеведческого клуба
Общество 21.12.2024, 20:24
Библиотека Медынской школы стала призером областного конкурса
Библиотека Медынской школы стала призером областного конкурса
Культура 21.12.2024, 19:03
В Тарусе открылась выставка уникальных образцов местной вышивки
В Тарусе открылась выставка уникальных образцов местной вышивки
Общество 21.12.2024, 18:19
Владислав Шапша пообщался с ветеранами СВО
Владислав Шапша пообщался с ветеранами СВО
Спорт 21.12.2024, 17:28
ХК «Калуга» проиграл с минимальным отрывом команде из Мурманска
ХК «Калуга» проиграл с минимальным отрывом команде из Мурманска
Спорт 21.12.2024, 16:08
Калужанки сыграют в финале чемпионата России по микрофутзалу
Калужанки сыграют в финале чемпионата России по микрофутзалу
Культура 21.12.2024, 14:07
В Ферзиковском районе прошел патриотический концерт
В Ферзиковском районе прошел патриотический концерт
Общество 21.12.2024, 13:15
Мещовских волонтеров поблагодарили за помощь бойцы добровольческого отряда «Невский»
Мещовских волонтеров поблагодарили за помощь бойцы добровольческого отряда «Невский»
Общество 21.12.2024, 11:32
Владислав Шапша исполнит новогодние желания детей с Кремлевской «Елки желаний»
Владислав Шапша исполнит новогодние желания детей с Кремлевской «Елки желаний»
Культура 21.12.2024, 10:45
В Думиничах прошел фестиваль «Душа ребенка»
В Думиничах прошел фестиваль «Душа ребенка»
Социальная сфера 21.12.2024, 09:29
В мосальской больнице обновили фасад
В мосальской больнице обновили фасад
Общество 20.12.2024, 19:58
В Калужской области усиливают меры поддержки семей в рамках поручений Президента
В Калужской области усиливают меры поддержки семей в рамках поручений Президента

Высота подвига 224.1

Общество 08.05.2024, 12:15

Поклониться героям Безымянной
со всей страны приезжают
в Куйбышевский район

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» Много лет с этой песни в районе начинались передачи местного радио. Она и сейчас здесь – негласный гимн. Ведь написана о 18 героях, насмерть стоявших на высоте 224.1 в 1943 году у небольшой деревеньки Рубеженка. До Бетлицы – рукой подать. Без малого шесть десятков лет остается точкой притяжения для людей разных поколений воздвигнутый здесь мемориал. На черном граните, камень появился в год 80-летия освобождения области, ноты и текст: «У незнакомого поселка, на безымянной высоте…»


«Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат…»


Их было 18. Самому старшему 40 лет, самому младшему – 26. В основном сибиряки-добровольцы. В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина из 139-й Рославльской краснознаменной дивизии выступила на выполнение задания. Им предстояло взять господствующую высоту 224.1, преграждавшую путь советским войскам на Рославль. Окруженная минными полями, она щетинилась пулеметными гнездами под прикрытием пары танков и самоходки.

Фашисты не ожидали молниеносной атаки. Но занявшие высоту наши бойцы оказались в окружении. Всю ночь они вели кровопролитный бой с превосходящими силами противника. Утром, когда сюда прорвались советские части, обнаружили больше сотни трупов гитлеровцев и 16 наших погибших солдат. В одной из воронок из-под земли торчал ботинок. Так нашли еще живого Герасима Лапина. О судьбе бойца Константина Власова стало известно только после войны. В том бою у него кончились патроны, он подорвал четырех немцев гранатами, оставив одну себе. Но в нужный момент она не сработала. Его схватили. Перед самой отправкой в Германию с другими пленными Власов смог бежать из эшелона. Воевал в партизанском отряде.

За подвиг все бойцы были награждены орденом Отечественной войны I степени.

Фото В Кормильцева_52.jpg

В музее на «Безымянной высоте» хранится фотография военных лет – прощальный залп, который дали над могилой своих товарищей бойцы 718-го полка. Фанерная пирамидка с красной звездой наверху стояла на этом месте до 50-х годов.


«Землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней…»


 – Головы склоните. Дверь низкая, – хранитель музея Александр Богомолов ведет нас в уходящую в самое сердце кургана землянку.

Все как в песне: три наката, стены из кругляка. Сосна в георгиевских ленточках. Есть и новенькие совсем. Внутри лежанка, застеленная лапником, на нем ржавые каски.

 – Это советские каски-трехклепки с укрепрайонов на Десне 1941 года. На самом деле в то время землянки куда меньше были. Эту сделали просторной, чтобы экскурсантам можно было показывать. Солдатский быт, на первый взгляд, немудреный, но хорошо продуманный. На лежанку – лапник, плащ-накидку, «сидор» (вещмешок. – Авт.) – под голову. Хлястик у шинели расстегивался, и она служила одеялом, – объясняет Александр Федорович.

На «Безымянной высоте» он с 2013 года, в поисковом движении – с середины 1980-х. 
Километры по окрестным, и не только, лесам и полям, тонны земли… Его группа «Поиск» подняла останки свыше 350 бойцов. В Бетлицком ПТУ №5 вместе с ребятами Александр Богомолов создал историко-патриотический музей «Факел». Когда училище закрыли, музей передали средней школе.

 – Не секрет, что в ПТУ ребята не простые. Но как они менялись, когда участвовали в поисковых работах, поднимали бойцов, слушали рассказы о событиях военного времени. У них внутренний стержень появлялся. Думаю, такие за «печенюшки» уже не продадутся. Вот эти березки – мои березки! Я здесь родился, я здесь живу! Я должен это передать своим потомкам, чтобы у них любовь к Родине была, чтобы они знали историю, гордились подвигами своих предков! – сказал Александр Богомолов.

По книге отзывов «Безымянной высоты» географию можно изучать – от южных гор до северных морей. Много делегаций бывает из Сибири – приезжают почтить память своих земляков. Нередко приезжают военные – участники СВО.

 – Знаете, на них все это производит сильное впечатление. Человек, побывавший на войне, совершенно другой. Могу сказать это по ребятам, которых знаю, которые были там. У них другие ценности, в них человеческого больше, – заметил Александр Богомолов.


«Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте…»


Дорожка огибает часовню и поворачивает к музейному домику. Вдоль, словно почетный караул, выстроился ряд стройных елей.

 – Их посадили Герасим Лапин, Константин Власов и авторы знаменитой песни – поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер. О событиях на Безымянной Матусовский, военкор в годы Великой Отечественной, узнал от своего товарища Николая Чайки, редактора фронтовой газеты «Сталинский призыв», записал в свой блокнот, несмотря на строгий запрет Главного полит-управления вести дневниковые записи, сделал наброски для будущей поэмы. Он вернулся к ним в конце 50-х, когда актер и кинорежиссер Владимир Басов приступил к съемкам фильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Ему нужна была «песня всех безымянных высот». Перебирая свои фронтовые блокноты, Матусовский находит эту запись. Стихи родились быстро, а вот музыка у Вениамина Баснера долго не получалась. Пишут, что она родилась под стук колес «Красной стрелы» по пути из Москву в Ленинград. Записать было не на чем, и до самого дома композитор мурлыкал мелодию себе под нос. Когда в 1964 году фильм вышел на экраны, песня прогремела на всю страну, – продолжает рассказ Александр Федорович.

Фото В Кормильцева_63.jpg

Выжившие герои Безымянной К. Власов и Г. Лапин у первого памятника на высоте. Свое фото они подарили Мокровской средней школе.

А дальше над Безымянной сошлись звезды. Заинтересовался, где находится та самая высота, Михаил Матусовский. Генерал Владислав Плотников начал работать над книгой «Солдаты из песни». Вместе с Николаем Чайкой он побывал в Куйбышевском районе. Тогдашний первый секретарь райкома партии Александр Бархатов, ветеран войны, решил, что надо установить памятник. В районной газете «Путь Ильича» появилась рубрика «Солдаты из песни», посвященная героям Безымянной высоты. Письма в калужскую глубинку пошли косяком – Москва, Брянск, Новосибирск – большинство бойцов были оттуда, работали на заводе «Сибметаллстрой».

Тем временем областное управление архитектуры разрабатывало эскиз памятника. Из множества вариантов выбрали скульптурную композицию с двумя воинами – один опустился на колено и склонил голову у венка павшим, второй – во весь рост с автоматом. В центре венка даты 1941 – 1945 годы. После согласования и утверждения в обкоме партии заказ поступил на Калужскую скульптурную фабрику. И вот наступило 16 октября 1966 года – день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

«Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…»


На Безымянную мы приехали с очевидцами того торжества. Оба уроженцы здешних мест. Оба всю жизнь проработали в родном краю. Сегодня Николай Ивчин, Почетный гражданин Куйбышевского района, в советские годы возглавлял райком комсомола, был руководителем совхоза «Бутчинский», в течение 10 лет – главой районной администрации. 16 сентября 1966 года Коля Ивчин ехал вместе с одноклассниками в кузове грузовика на Безымянную высоту.

 – Накануне прошел дождь. Прямая дорога была непроезжая. Добирались мы из Бетлицы окружным путем. Меня, деревенского паренька, поразило море людское на площади перед памятником. В отдалении стояли машины, велосипеды, лошади… До сих пор мурашки пробегают, когда вспоминаю, как школьница Наташа Юденкова читала с трибуны стихи Роберта Рождественского «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!». Все плакали, обнимались. Сегодня Безымянная высота – гордость нашего района, его визитная карточка! – поделился Николай Николаевич.

Леонид Быков работал учителем, директором совхоза им. Калинина, в райкоме партии, в то время уже срочную отслужил, приехал на открытие с делегацией колхоза «Красное знамя», где был секретарем комсомольской организации.

 – Наш район был в оккупации с октября 1941 по сентябрь 1943-го. Сколько погибло наших бойцов, мирных жителей! У нас всегда бережно хранили память о Великой Отечественной. Это передается из поколения в поколение. Мать еще носила меня под сердцем, когда пришла похоронка на моего отца. Замуж она больше не вышла. Помню, на открытие первого памятника приехали гости даже из Сибири, выжившие герои Безымянной Герасим Лапин и Константин Власов. Такая гордость была у всех нас за Куйбышевскую землю, – вспоминает Леонид Федорович.

Фото В Кормильцева_68.jpg

Накануне открытия первого памятника произошла почти мистическая история. В числе приглашенных были жены и матери погибших солдат. Когда в 50-х годах вышло постановление о перезахоронении павших красноармейцев из разрозненных могил, останки с Безымянной решили перенести в братскую могилу в Бетлицу, но … Вот какие рассказы старожилов записал наш коллега, местный журналист Николай Худяков:

«По воспоминаниям Павла Глаголева, работающего в Мамоновском сельсовете, когда захоронение было вскрыто, там обнаружилась целая каша из останков бойцов. Ударил сильный запах. От него не было спасения даже в противогазах. Взяв лежащие сверху кости, уложив их в гроб, обтянутый красным кумачом, работники посчитали перезахоронение законченным и поспешили засыпать яму.
На открытие первого памятника съехалось множество гостей, среди них были жены погибших воинов и даже подросшие дети. Они тут же направились к первому фронтовому захоронению. Вдовы очень удивились, когда увидели, что оно исчезло. Возложив цветы на пятачок желтого песка с едва пробившейся пожухлой травкой, солдатки по русскому обычаю дали волю своим чувствам. Многие не просто плакали, а, опустившись на колени, в голос рыдали, поглаживая руками холодный могильный песок. Они попросили районные власти восстановить место захоронения. Это их пожелание было исполнено». 
«Весть», 20 февраля 2015 года «Песня всех безымянных высот».


Второе рождение Безымянной высоты пришлось на 1980 год. Тогда она обрела свой нынешний облик. Проект воинского мемориала разработали скульпторы братья Александр Дмитриевич и Николай Дмитриевич Щербаковы при участии Евгения Ивановича Киреева, архитектора, лауреата Госпремии РСФСР. Строительство вело ПМК-504. Активно помогли местные жители – на субботниках копали котлованы, выполняли подсобные работы.

 – Решение о строительстве мемориала вызрело в канун 35-летия Победы. В 1979 году здесь развернулись работы. Встал вопрос о сносе старого памятника. Я в то время был директором совхоза, членом бюро райкома партии. Сразу просил тогдашнего секретаря Александра Михайловича Майорова отдать нам в Бутчине памятник. У нас центр зарождения партизанского движения на Куйбышевской земле, командир партизанского отряда Акимочкин из нашего села. Весной 1980 года мы смогли перевезти памятник, теперь он стоит в Бутчине возле школы, – пояснил Николай Ивчин.

На обратном пути мы заехали в Бутчино. Наверное, это самая высокая точка села. Скульптуры воинов возвышаются над округой. На постаменте те самые слова Роберта Рождественского «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!».

* * *

Региональным Законом «О праздниках и памятных датах в Калужской области» установлена памятная дата 17 сентября – День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков (1943 год). Центром торжеств утверждена Безымянная высота.


Светлана НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Новости по теме
В Калужской области усиливают меры поддержки семей в рамках поручений Президента

В Калужской области усиливают меры поддержки семей в рамках поручений Президента

Владислав Шапша принимает участие в заседании Госсовета РФ

Владислав Шапша принимает участие в заседании Госсовета РФ

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика