«Интерес к естественно-научным и техническим дисциплинам вызван спецификой города и инфраструктурой. Мы всё больше работаем над совершенствованием образовательной инфраструктуры, укрепляем связи с научными предприятиями и научными центрами», - сообщила на еженедельном рабочем совещании заместитель главы администрации Обнинска в сфере образования Татьяна Волнистова, выразив уверенность, что в последующие годы этот интерес будет возрастать.
В Обнинске проводится серьезная работа по созданию условий для дальнейшего научно-технологического развития молодежи. В «Кванториуме» работают «Биоквантум» и «Энерджи-квантум», в котором широко представлен Физико-энергетический институт. Создано несколько Точек роста на базе образовательных учреждений: в Техническом лицее развивается направление робототехники, биологическое направление в школах №6, №7, №10; в школе №17 функционирует атомный класс. В 18-ой школе при участии Корпоративной академии Росатома открыты инженерные классы, конкурс в которые составляет 4 человека на место.
Расширяется и круг партнеров, поддерживающих развитие системы образования наукограда и участвующих в профориентационной работе школьников. В их числе - ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Корпоративная Академия Росатома, Техническая Академия Росатома, ГНЦ РФ ФЭИ, SINTEC Group, МПГУ, КГИРО, РУДН, Иннополис. Университет Иннополис проводит дистанционные занятия с обнинскими школьниками. В РУДН им. Патриса Лумумбы состоялись интересные каникулы с участием инженерного и медицинского класса, который был организован в новой школе при поддержке МРНЦ. Все больше будут вовлекать в инженерную деятельность и детей в дошкольных учреждениях.