Обязательно купите какой-нибудь сувенир для своих внуков и правнуков, ведь такого фирменного праздника в Калуге в ближайшие десятилетия не будет. Областные центры, а их у нас 46, объявляются новогодней столицей по очереди. Сами посчитайте, когда Калуге выпадет это счастье вновь!
Всегда востребованы!
Если пошуршать по дому, то у каждого старожила найдется та пара сувениров (топорик для отбивания мяса и ключ-штопор), которые сохранились спустя 50 лет с минувшего юбилея Калуги.
600-летие отмечали в годы стабильного застоя социализма в отсутствие конкуренции товаров и услуг. Это было время, когда в магазинах был принцип «ешь, что дают», а посему выбор был скудный. Предпринимательство и коммерция не поощрялись. Именно поэтому даже сувенирная продукция особым разнообразием не отличалась.
Однако спасибо, что придумали те самые ключ-штопор и топорик – предметы полезные, поэтому любимы уже парой поколений и сохраняются бережно. Ныне ситуация иная. Предоставлена возможность творить и претворять любую фантазию в жизнь. Коммерсанты могут на свое усмотрение создавать любые сувениры с учетом того, что они будут востребованы, а значит, предполагается, что прибыль в их карман гарантирована.
Давайте смотреть, чем нас и гостей областного центра соблазняют на ярмарках, посвященных фирменному празднику «Калуга - новогодняя столица России», и в сувенирных лавках магазинов.
Нужно ли давать оценку художественным достоинствам? Пожалуй, нет. Ведь это дело вкуса потребителя. Именно он проголосует рублем за то или иное изделие. Другое дело, будут ли живы эти изделия к 700-летию Калуги, то есть через полвека, как ключ и топорик? Что больше привлекает покупателя - безделушки или что-то дорогое, основательное?
Спасибо городской управе за то, что безвозмездно дала на откуп предпринимателям возможность оформлять свои сувениры фирменными логотипами праздника. Нынешний новогодний стилевой брендбук - это авторская работа, интеллектуальная собственность сотрудников Главархитектуры города под руководством главного архитектора Алексея Комова. К их чести они щедро распорядились своим творчеством и не заставили коммерсантов платить за использование логотипа. А то бы цена сувениров выросла на порядок.

На прилавках множество сувениров на любой вкус и цвет: сладости, елочные шарики, магнитики, кружки, футболки, карандаши, ручки, фляжки, карманные календарики, блокноты, открытки, свечки, колокольчики. Мелочовка ценна только тем, что на ней есть фирменный калужский логотип праздника. Это важно для коллекционеров. Они-то сберегут любой предмет, лишь бы в тему своей коллекции.
Этой ярмарки краски
В Доме народного творчества и кино «Центральный» на выставке-ярмарке народных промыслов и ремесел можно присмотреть не только калужские сувениры, но и изделия мастеров из других регионов.На открытии ярмарки стенд Рязанского музея-фабрики новогодней игрушки пользовался неизменным интересом: у всех желающих была возможность попробовать свои силы в росписи елочных шаров, в том числе с символикой новогодней столицы.
Кого-то заинтересовал процесс плетения кружева на коклюшках от мастерицы из Липецкой области, представляющей фабрику «Елецкие кружева».
Выставка постоянно обновляется. Ярмарка продолжит работу до 9 января. По будням посетителей ждут с 12.00 до 19.00, по выходным дням – с 10.00 до 19.00.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН, Георгий ОРЛОВ.