Его уважительное отношение к людям, и особенно старшего возраста, жажда знаний, стремление все время совершенствовать свои профессиональные навыки, осваивать новые технологии в ортопедии и хирургии пришлись ко двору в нашем регионе. Больница и жители области получили не просто еще одного медработника, а молодого, но опытного и квалифицированного врача. И просто хорошего человека.
Мужское дело
Ильхомжан Юлдашев родился в Киргизии, в Джелал-Абаде. Потом семья перебралась в Ош. Мама работала учительницей начальных классов. Отец трудился литейщиком на чугунолитейном заводе.
Ильхомжан - первый медик в семье. Закончил Ошский государственный медуниверситет в 2007 году. Затем сразу поступил в ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия». И параллельно работал в областной клинической больнице в Оше. Там он впервые начал оперировать и влюбился в травматологию. Ильхомжан Абдухашимович говорит, что это очень ответственное мужское дело - возвращать людям возможность двигаться. Он и его друзья по университету были так увлечены работой, что практически жили в больнице.
После ординатуры он с головой окунулся в любимое дело. Однако революция, произошедшая в Киргизии в 2010 году, нарушила его планы. Сутками работал теперь уже по другой причине: приходилось спасать людей с огнестрельными ранениями, полученными на митингах и в перестрелках. Уехать от войны - такое решение приняли тогда очень многие. Ильхомжан тоже понял, что развиваться в профессиональной сфере, создавать семью и заводить детей на пороховой бочке невозможно. Так он оказался в Самаре, куда ранее перебрались его младшие братья. Город принял молодого доктора радушно - Юлдашев начал работать в поликлинике.
Пригодился в Калуге
В наши края Ильхомжана позвали знакомые врачи. Так доктор Юлдашев попал в БСМП - самую многонациональную больницу региона, где ценят профессионализм независимо от национальности. Здесь за операционным столом стоят вместе русский, дагестанец, киргиз, узбек, украинец. В 2012 году доктор из Киргизии начал работать травматологом-ортопедом в калужском травмпункте. А в 2013 году Алан Цкаев, возглавивший больницу скорой медицинской помощи, приметил инициативного и грамотного специалиста и назначил его заведующим травмпунктом. Это звено больницы давно нуждалось в преобразованиях.
Ильхомжан Юлдашев с гордостью вспоминает, как они с товарищами практически с нуля создавали центр травматологии и ортопедии, и радуется, что жители региона уже почти не ездят на операции в Москву и Питер, наоборот, оттуда едут в БСМП на консультации и реабилитацию. Сегодня центр выполняет тысячи высокотехнологичных малоинвазивных операций в год, здесь внедрены стационарзамещающие технологии, эндопротезирование суставов.
С 2019 года Юлдашев возглавляет одно из отделений центра - ортопедическое. В его подчинении два таких же амбициозных, энергичных, жаждущих перемен молодых доктора. Каждый день у заведующего три-четыре операции, иногда они затягиваются до позднего вечера. И это только плановые больные, а есть и экстренные. И каждый пациент для него как родной, ведь это чьи-то родители, родные.
Семья
Женился Ильхомжан Абдухашимович еще на родине. Жена Зияда Халмаматовна - преподаватель информатики, но сейчас занимается детьми.
По традиции жену присмотрели родители, а уже потом молодые люди начали встречаться, и оказалось, что у них много общего. Свадьба прошла не по древним обрядам – молодые люди придерживаются современных взглядов. Однако некоторые устои все же остаются незыблемыми. Так, например, для гостей на свадьбе обязательно варят плов в большом казане.
Главные заповеди предков в семье сохраняют и передают из поколения в поколение. Например, уважение и почитание родителей: они должны остаться на попечении либо самого старшего сына, либо самого младшего. Родители Ильхомжана живут в Киргизии, где за ними ухаживает старший сын. А после смерти родителей он должен будет помогать и всем членам семьи, так как станет главой рода.
Кроме этого, дети должны хоть раз в жизни съездить с родителями на хадж – паломничество с молением в Мадине в Саудовской Аравии. Это уважение к вере. Ильхомжан Абдухашимович такую поездку тоже планирует, говорит, к этому надо долго готовиться.
Своих детей доктор Юлдашев воспитывает так же: главное - уважение к старшим. Он уверен, что и сыновья будут поддерживать его в старости. Вере Ильхомжан Юлдашев своих ребят тоже учит - в Калуге ходят в мечеть в Анненках, дома родители молятся вместе с детьми. Важно соблюдать чистоту помыслов, рассказывает Юлдашев, и чистоту тела, мыться пять раз в день и молиться.
Киргизия - страна многонациональная, утверждает Юлдашев. Потому он с детства говорит на казахском, узбекском, киргизском и русском языках. И дети тоже говорят на этих языках - чтобы знали свои корни и могли объясниться с родными, когда приедут в Киргизию к бабушке с дедушкой.
В семье Юлдашевых трое детей. Исламиддин, Юсуф и Сафия родились в Калуге.
Оба сына занимаются карате, недавно на соревновании заняли призовые места. Ходят мальчишки и на шахматы, и на английский. Девочку учат рукоделию и кулинарии. Дочерей в киргизских семьях балуют, защищают как нежный цветок, ведь в будущем им предстоит уйти в другую семью.
Мужчина должен быть лихим наездником. Ильхомжана с детства учили управлять конем. Он и сегодня, когда бывает в гостях у родителей, не упускает возможности прокатиться в седле. В восторге от лошади и сыновья Ильхомжана.
14 октября 1924 г. была образована Кара-Киргизская (с мая 1925 г. Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 г. - в Киргизскую ССР.
Киргизию можно смело назвать аграрной страной, в этой отрасли работает большая часть населения. Государство владеет невероятно большими залежами золота и угля. Оно привлекает своей уникальной и неповторимой природой, традициями и добродушием.
Папа готовит
Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе сопровождает легенда: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан. Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов».
Историки предполагают, что хан Шырдакбек действительно жил в XVI веке. И еще в XVI веке киргизы готовили плов. И сегодня гостей обычно встречают пловом. Это знак уважения. А едят плов руками. От этого зависит пищеварение. Рука ощущает текстуру плова, и желудок реагирует правильно.
Ильхомжан тоже частенько делает плов. По восточной традиции мужчина должен обязательно уметь готовить. Это еще одна традиция наряду с умением управлять лошадью и владеть оружием. Конечно, работа врача практически не оставляет времени на готовку, но по выходным и праздникам дети знают, что папа будет дома и приготовит что-то вкусное. Например, киргизский плов из красного риса - девзира. Для него берут только желтую морковь, она дает особый вкус плову, за ней приходится ездить в Москву. Рис заказывают, потому что в Калуге такого не сыскать.
Доктор Юлдашев поделился с нами рецептом.
Плов
Девзира - 600 грамм, курдюк - 150 грамм, масло хлопковое (легко заменяется подсолнечным) - 100 грамм, говяжья или баранья грудинка - 650 грамм, лук репчатый - 300 грамм, морковь желтая (если нет желтой моркови, то заменяем красной) - 300 грамм, чеснок - 1 головка, перец жгучий красный - 1 штука, зира - 2 чайные ложки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль по вкусу.

Мясо и курдюк нарезаем средним кубиком 2х2 или 3х3 сантиметра, лук режем полукольцами, морковь режем соломкой. Заливаем в сухой разогретый казан хлопковое масло. Когда оно нагреется, отправляем в казан немного репчатого лука, это делается для того, чтобы удалить специфический запах хлопкового масла. Вместо лука можно обжарить 3-4 зубчика свежего чеснока. Когда лук хорошо обжарился, удаляем его, убавляем огонь до минимума и отправляем в казан нарезанный кубиками курдюк. Вытапливаем курдюк, убираем. Усиливаем огонь, ждем, когда масло нагреется, и отправляем в казан мясо. Жарим 10 минут до румяной коричневой корочки. Далее отправляем в казан лук и обжариваем его до красно-коричневого цвета. Добавляем морковь, даем ей прогреться в течение 2-3 минут, после чего перемешиваем морковь, мясо и лук и жарим еще 5-7 минут. Добавляем соль, зиру и черный перец, все хорошо перемешиваем и заливаем этот «зирвак» горячей водой. Воды наливаем так, чтобы она примерно на палец покрывала мясо и овощи. Добавляем свежий чеснок и стручок красного перца. Убавляем огонь ниже среднего и варим «зирвак» в течение 40 минут.
Девзира имеет красно-коричневый цвет. Промываем рис под теплой проточной водой, пока она не станет чистой, затем заливаем прохладной водой, добавляем заранее подготовленный кипяток и кладем 2,5 чайной ложки соли. Оставляем рис замачиваться на 40-45 минут.
Когда «зирвак» готов, убираем чеснок и красный перец, засыпаем промытый рис, разравниваем его половником и наливаем горячую воду. Девзира - особый рис и берет очень много воды, поэтому наливаем ее на 1-1,5 пальца. Залив воду, включаем огонь на максимум и ждем, когда рис полностью впитает всю воду. Пробуем на соль и добавляем, если это необходимо. Через 5-7 минут рис впитал половину воды, теперь его нужно слегка перемешать и делать это через каждые 5-7 минут, пока рис полностью не впитает воду. Тогда делаем 5-6 отверстий, убавляем огонь на минимум и накрываем казан крышкой, рис нужно пропарить. Процедуру повторяем еще пару раз через каждые 5 минут. Рис готов. Кладем в казан чеснок и красный перец, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем плову настояться в течение 5-10 минут.

Газета
Прямая линия













