Команды журналистов и блогеров ЦФО совместно с историками и искусствоведами ведущих художественных музеев создали цикл видеолекций о жизни и творчестве великого русского художника Василия Поленова и его не менее талантливых учеников: Исаака Левитана, Константина Коровина, Сергея Виноградова, Ильи Остроухова, Абрама Архипова и Александра Головина.
Жизнь замечательных людей
«Василий Поленов. Учитель и ученики» – уникальный по масштабу и наполнению культурно-исторический и образовательный проект, запущенный в рамках Года педагога и наставника. Идейными вдохновителями стали компания «Ростелеком», Государственный мемориальный музей-заповедник В.Д. Поленова и Ассоциация музеев Дальнего Востока.
– Цель нашего проекта – при помощи интернет-каналов рассказать детям и молодежи о богатстве отечественной культуры. Представляете, благодаря современным цифровым технологиям люди в самых отдаленных уголках нашей страны, в художественных школах, вузах, общеобразовательных учреждениях услышат о жизни и творчестве Василия Поленова, о роли, которую он сыграл в судьбах своих прославленных учеников. Мы сможем широко популяризовать художественное наследие живописца и его последователей. Проект уже охватил большинство дальневосточных художественных музеев и сегодня по эстафете переходит в центральную часть России, – рассказала Наталья Поленова, директор Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова, правнучка художника.
Проект объединил в себе изобразительное искусство, интересные исторические факты, документальную журналистику, натурные съемки и самые современные телекоммуникационные технологии.
Официальная презентация для журналистов и блогеров Центрального федерального округа состоялась 26 октября в Москве. Свои видеоролики, посвященные различным этапам жизни и творчества Василия Поленова и его учеников представили авторские коллективы из Калуги, Тамбова, Смоленска и Рязани. Ребята поделились впечатлениями от знакомства с творчеством мастера, красотой тех мест, где творили он и его ученики, встречах с людьми, которые бережно хранят его наследие.
Со всеми роликами проекта «Василий Поленов. Учитель и ученики» можно познакомиться через некоторое время на сайте Государственного мемориального музея-заповедника В.Д. Поленова. Кстати, располагается он в Тульской области, на правом берегу Оки, недалеко от Калуги.
Начало большого пути
Можно сказать, что команде из Калуги достался самый нежный период жизни Василия Поленова – детство, отрочество и начало творческого пути. Чтобы ощутить самим и передать зрителю красоту мест, которые восхищали и вдохновляли юного художника, Татьяна Рожковская, Виталий Рамакаев и Артем Малыгин побывать в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Имоченцах – родовом имении Поленовых в Олонецком крае. Там он провел первую четверть века жизни и состоялся как художник. В имении Поленов написал свои первые работы – природные этюды и портреты. Он очень любил это место и, когда хотел подчеркнуть красоту какого-либо пейзажа, говорил: «Красиво, как у нас в Имоченцах».
Сейчас от бывшей усадьбы остались вековые кедры, посаженные еще прадедом Василия Дмитриевича. Сохранилось и рукотворное озеро, восстановлена плотина на месте бывшей мельницы, которая изображена на одной из картин художника. Построена церковь во имя святителя Василия Великого – небесного покровителя Поленова.
Виталий Рамакаев:
– Так как времени прошло очень много, а информации в интернете очень мало, мы отправились в путешествие не по навигатору, а по картинам Василия Дмитриевича. Решили уложить в нашу поездку первые 25 лет жизни художника, проехать по тому же маршруту. Стартовали в городе Санкт-Петербурге, где родился Поленов. Потом был Музей изобразительных искусств в Петрозаводске. Очаровательное место, в котором располагалась мужская гимназия Олонецкой губернии, где учились два брата Поленовых. Там есть несколько картин Василия Дмитриевича, увидев которые, мы поняли, что всем сердцем хотим попасть туда, где все это было нарисовано, где формировалась творческая жилка художника.
Артём Малыгин:
– Так мы оказались в самом интересном пункте нашей поездки – в Имоченцах. От самой усадьбы ничего не осталось, но сохранилась природа, которую художник отразил в своих первых работах. Она действительно поражает. Это место, где все растет и расцветает. Невзирая на кровожадную мошкару, которая гоняла нас по всему региону, мы смогли погрузиться в тему и посмотреть, что Василия Дмитриевича питало в детстве.
Татьяна Рожковская:
– Имоченцы мы решили снять на закате, когда предстающая перед глазами картина выглядит наиболее впечатляющей. Это были последние съемочные дни, в Петрозаводск возвращались поздно. Ехали всю ночь, лишь под утро оказались в городе совершенно измученные. Первое, что увидели, - прекрасный рассвет. Прямо на берегу Онежского озера стоял рояль, и в 4 часа утра на нем кто-то играл. Чарующая музыка совершенно совпала с нашим настроением. Думаю, вы переживете подобное, когда посмотрите наш маленький фильм про большого художника.
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото предоставлено Татьяной Рожковской и из открытых источников.