Как человек независимый, Галина ценит самостоятельность. Как человек любознательный, стремится на концерты, спектакли, в музеи. Как человек активный, входит в состав Общественной палаты Калужской области, где озвучивает проблемы людей с инвалидностью и пытается их решить. Со своим верным другом – собакой-проводником Юппи она посетила почти все городские учреждения культуры и хорошо знает, где в нашем городе не только интересно, но и комфортно.
Доступность – это люди
С точки зрения нормативных документов из учреждений культуры Калуги всем правилам соответствует разве что новый корпус Государственного музея истории космонавтики: тактильная плитка для незрячих, пандусы для людей на колясках, удобный и «говорящий» лифт… Однако наличие доступной среды, по убеждению Галины Быковой, – не единственный и даже не главный фактор комфортной атмосферы в учреждении.– Главное – это люди и их отношение, – считает она. – Даже чтобы найти табличку с информацией по Брайлю, нам требуется помощь. Я очень люблю концерты студентов Танеевского колледжа, всегда нас тепло встречают на мероприятиях в библиотеке Белинского, потрясающие экскурсии проводят в Музее истории космонавтики… Самые любимые и душевные места, куда я хожу с удовольствием, – это Дом музыки и ИКЦ.
Отношения с Домом музыки сложились сразу.
– Нас встретили и проводили, объяснили, где что находится, – вспоминает Галина первое самостоятельное посещение. – После концерта расспрашивали о впечатлениях, приглашали приходить еще…
Это стало началом тесного сотрудничества Дома музыки с Обществом слепых: в зале и галерее не раз проходили совместные мероприятия, Галина проводит здесь «Уроки доброты», рассказывая детям и взрослым о жизни незрячих людей и демонстрируя умения и таланты собаки-проводника.
Такие же теплые отношения сложились с инновационным культурным центром. В рамках Инклюзивной творческой лаборатории Анна Сенатова организовала изостудию, где незрячие люди учатся рисовать и делают это с большим успехом, а главное – с большим удовольствием. А недавно сотрудники ИКЦ пригласили представителей общества слепых… в кинотеатр, на просмотр фильма «Мастер и Маргарита».
– С недавних пор все выходящие кинофильмы снабжаются тифлокомментарием*, и «посмотреть» их можно в любом кинотеатре – достаточно иметь на смартфоне соответствующее приложение «Особый взгляд» и наушники, – поясняет Галина Быкова.
Чтобы понять, что такое тифлокомментарий, достаточно вспомнить ушедшие в прошлое радиоспектакли или радиокомментарии футбольных матчей, когда диктор или комментатор описывает происходящее.
– Думаю, такой комментарий может сопровождать и спектакли, больших расхождений с репликами не будет, – размышляет Галина, которая не ходит в театр именно из-за сложности восприятия. – В идеале хотелось бы, чтобы в министерстве культуры или соцзащиты появился тифлокомментатор. Одного такого специалиста на город будет вполне достаточно.
Чтобы нас принимали всерьез, чтобы с нами считались и создавали условия – нам самим надо выходить из дома. Только тогда окружающие будут понимать наши потребности и знать наши права.
Убрать барьеры
Галина – человек позитивный, оптимистичный и прямой. Ко всем проблемам она относится с юмором, весело пересказывая случившиеся казусы. При этом решительно защищает свои права, если сталкивается с нарушениями: обращается к представителям власти, в случае необходимости предает ситуацию огласке. Она понимает, что таким образом прокладывает дорогу другим, меняет отношение общества к людям с инвалидностью.
Отказ одного из водителей пустить ее с собакой-проводником в автобус, озвученный в соцсетях, стал поводом для серьезных разбирательств. И как итог – информирование кондукторов и водителей о правилах взаимодействия с инвалидами.
Но любые отношения лучше выстраивать мирно, поэтому Галина как член Общественной палаты стремится к сотрудничеству с представителями любых организаций.
– Если кто-то планирует сделать среду своего учреждения более доступной, я могу проинструктировать по расположению тактильной плитки и информационных табличек по Брайлю, – поясняет она. – Я готова провести соответствующее обучение сотрудников, помочь найти таких же экспертов по оборудованию для слабослышащих людей и колясочников…
Осенью по инициативе Галины Быковой в библиотеке им. В.Г. Белинского прошел семинар «Без барьеров: взаимодействие с посетителями с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры», на котором представители ИКЦ и Дома музыки делились своим опытом доступности учреждения для людей с инвалидностью. Были там и практические занятия по сопровождению незрячих людей. Подобные мероприятия планируется проводить регулярно, привлекая самых разных участников.
Безусловно, это не отменяет создания доступной среды, прописанной в нормативных документах: наличие лифтов, пандусов, перил… Все эти вопросы тоже требуют решения, а решение начинается с активности конкретного человека.
* «Тифло» переводится с греческого языка как «слепой». Тифлокомментарии — короткие описания персонажей, действий и обстановки в фильмах и сериалах, которыми сопровождается обычная аудиодорожка. Они зачитываются в паузы и описывают, что происходит на экране.
Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото из архива Галины Быковой.