Глава региона отметил, что за годы развития Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущих научно-технологических центров России.
«Наш регион обладает большим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах: в ядерной медицине, в биотехнологиях, в радиоэкологии, в других отраслях. 46 научных организаций и 10 вузов взаимодействуют между собой, сотрудничают с государственными корпорациями, с академическими институтами. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в прошедшем году превысило 13 млрд рублей», – подчеркнул Владислав Шапша.
Он также отметил достижения калужских ученых, а именно коллективов Обнинского научно-производственного предприятия «Технология», Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, Калужского научно-исследовательского института телемеханических устройств, Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского.
После заседания комиссии Госсовета в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ откроется новая химическая лаборатория, что станет шагом к большему количеству научных открытий, совершенных на Калужской земле.